Конский каштан

Конский каштан, или эскулус, или желудник (лат. Aesculus) – это листопадное дерево, высота которого может достигать 25 метров, или кустарник высотой от 1,5 до 5 метров. Объединяет в себе 25 видов растений под общим названием рода Конский каштан (конский каштан обыкновенный, восьмитычиковый, голый, мелкоцветковый, мясо-красный и другие). Листья конского каштана – крупные, супротивные, сложные пяти-семипальчатые, с длинными черешками. Образуют густую крону.

Цветки – обоеполые, колокольчатые, неправильные, их диаметр достигает двух сантиметров. Соцветия – большие, прямостоячие, кистевидные. Цветет конский каштан, начиная с мая и заканчивая июнем. В нектаре цветков содержится 65-75% сахарозы, махровые цветки нектара не дают. Плоды – трехстворчатые шиповые коробочки (коконы) зеленого цвета, которые открываются по створкам и имеют одно крупное семя.

Представители рода Конский каштан в естественных условиях встречаются на юге Европы, в северной части Индии, а также в Северной Америке и Восточной Азии. Любят умеренный климат, хорошо растут во влажной, рыхлой, глубокой и плодородной почве, содержащей известь. Наибольшее количество видов конского каштана можно увидеть в Северной Америке. В культуре представлено около 15 видов в Европе, Китае, Японии, Северной Америке, и 13 видов – в России. Хорошо эти растения переносят городские условия, однако страдают от газов и дыма в промышленных зонах. Растут они достаточно медленно, более интенсивный рост начинается лишь после десятого года. Начинают плодоносить спустя 15-25 лет.

Заготовка и хранение конского каштана

Лечебными свойствами обладают семена конского каштана, а также и все остальные части растения: корни, листья, кора, цветы, околоплодники. Семена конского каштана освобождают от околоплодников, а затем сушат, разложив слоем, не превышающим пять сантиметров. Сушится сырье на протяжении трех-четырех недель. Если для сушки используются специальные сушилки с температурой, достигающей 60 градусов, то достаточно двух-трех дней. Правильно высушенные семена, срок годности которых не превышает двух лет, имеют округлую форму. Их поверхность – блестящая, коричневого цвета с серым пятном у основания, вкус семени – вяжущий.

Для заготовки кору каштана собирают весной, снимая ее с ветвей, возраст которых не должен быть менее трех-пяти лет. Сушить ее следует в хорошо проветриваемом помещении. Храниться кора может не дольше года. Листья заготавливают с мая по сентябрь, главное, успеть их собрать до того, как они начнут желтеть. Рекомендуется использовать для заготовки листьев молодые деревья высотой не более двух-трех метров. Сушить листья нужно в проветриваемом помещении под навесом либо в сушилке, разложив слоем около десяти сантиметров. Чтобы ускорить сушку, в первые пару дней листья нужно переворачивать дважды в сутки. Черешки правильно высушенных листьев должны стать ломкими, а сами листья остаться зелеными и иметь приятный аромат и слабовяжущий вкус.

Применение в быту

В быту нашла применение древесина конского каштана. Она служит материалом при изготовлении дверных полотен и мебели, требующих дальнейшей облицовки натуральным шпоном и прочими отделочными материалами.

Конский каштан отлично подходит для изготовления резных и токарных поделок, мелких бытовых предметов, легкой ящичной тары (для хранения табачных изделий). Раньше древесину конского каштана использовали в производстве такого музыкального инструмента как пианино, а также в производстве ортопедических протезов и деревянной обуви (в Голландии и Германии).

В военных целях конский каштан применялся в производстве пороха в качестве сырья для получения древесного угля.

Кроме того, это дерево раньше применяли переплетчики, изготавливая из него клей, который предотвращал порчу книг насекомыми и грибками, продлевая тем самым срок их службы.

Состав и лечебные свойства каштана конского

  1. Семена конского каштана содержат сапонозиды, благодаря чему они обладают противоотечными, противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а также повышают венозный тонус. Это растение используют при лечении гипертонии, атеросклерозе, тромбофилии и тромбофлебите.
  2. В коре дерева есть много кумаринов, а именно эскулозида, обладающего свойствами витамина Р, который уменьшает проницаемость капилляров, повышая тем самым их резистентность.
  3. Целительное действие каштана конского обусловлено сочетанием в его листьях сапонина, витаминов К, Р и флавоноидов. В коре содержится дубильная кислота, горькое вещество, а также вещества, состав которых изучается и по сей день. Однако уже установлено, что они благоприятно влияют на кровеносную систему: рассасывают тромбы, регулируют свертываемость крови и так далее.
  4. Благодаря содержанию в листьях, цветках и семенах каштана огромного количества активных веществ (кверцетина, виолаксантина, астрагалина, изокверцитрина, лютеина и прочих) он оказывает успокаивающее и снотворное действие, применяется при лечении невритов и невралгий.  
  5. Помогает каштан при заболеваниях пищеварительного тракта: при диарее, нарушении выделения желчи, а также при ангине, заболеваниях бронхов, тонзиллите.
  6. Благодаря своим уникальным свойствам, конский каштан применяют при геморрое, при маточных кровотечениях, а также при мужской импотенции. Усиливается действие лечебных препаратов, содержащих конский каштан, в сочетании с калиной, гамамелисом, кипарисом и гидрастисом.

Применение каштана конского в народной медицине

Лечение артрита, артроза, ревматизма и других болезней суставов

50 граммов измельченных семян каштана залить полулитром водки и дать настояться две недели, после чего полученной настойкой растирать больные суставы.

Водочный настой от варикоза

Разрезать семена каштана на две-четыре части и заполнить ими стеклянную банку, затем налить в нее водки, чтобы она полностью покрывала каштаны +1 см. Закрыть крышкой и поставить в темное место на три недели. Настаивать при комнатной температуре. Намочив в полученном растворе ткань, приложить ее к проблемному месту.

Настой на нашатырном спирте для растираний при ревматизме

Один стакан предварительно очищенных от корки и мелко нарезанных семян каштана залить полулитрами нашатырного спирта, дать настояться одну неделю. Полученным раствором смочить больное место, после чего обернуть его хлопчатобумажной тканью.

Масло каштана при болях в суставах и варикозном расширении вен

5 каштанов или 5 столовых ложек его цветков мелко нарезать и смешать со стаканом подсолнечного масла. Прокипятив на водяной бане в течение получаса, втирать в больные участки тела.

Настой цветов на водке при варикозе и ломкости сосудов

50 граммов семян или цветков залить водкой (600 мл), после чего, ежедневно взбалтывая, дать настояться в течение двух недель. Процедить и поставить на хранение в темное место. Принимать настойку в течение трех-четырех недель по 30-40 капель трижды-четырежды в день.

Лечение бородавок

Принимать ванны в отваре из конского каштана. Для приготовления такой ванны следует набрать полведра листьев дерева (можно вместе с измельченными плодами и цветками), залить кипятком до самого верха и дать настояться 12 часов. Принимать ванны (15-20 минут) при температуре около 38-40°С в этом отваре через день, курс лечения – две недели.

При геморроях

Предварительно очищенных от коричневой корки и натертых на мелкой терке два конских каштана смешать со столовой ложкой смальца. Выложить полученную смесь на салфетку, после чего намазать ею больное место.

Лечение климактерических нарушений

15 граммов кожуры спелых каштанов залить стаканом воды. Прокипятив раствор около получаса, дать ему настояться еще один час. Дважды в день подмываться теплым отваром.

При лучевой болезни

Столовую ложку высушенных цветков залить стаканом воды и, доведя до кипения, дать смеси настояться в течение восьми часов. Процедив, выпить. За день нужно выпить 1,5 литра настоя.

Лечение подагры

40 граммов высушенных цветков залить литром медицинского спирта и дать настояться. Смочить в предварительно перемешанной и процеженной настойке повязку и приложить ее к больному суставу.

Лечение остеохондроза

Предварительно растертые в порошок плоды каштана конского смешать со свиным салом или камфорным маслом. Тонко намазав на ломтик хлеба (черного), прикладывать к больному участку тела.

Лечение простатита

Всыпать в литровую банку полный стакан очищенных от кожуры плодов или цветков каштана конского, залить водкой до краев. Поставить в темное место на один месяц. Принимать четырежды в день по 10 капель параллельно с препаратами или процедурами, назначенными для лечения болезни. Через месяц перерыва повторить курс для закрепления эффекта.

Очищение желчных протоков

50 граммов высушенных цветков залить двумя стаканами водки и поставить на две недели в темное место. Ежедневно взбалтывать. По окончании срока процедить. Разбавив 30 капель в 50 мл теплой воды, пить трижды в сутки за полчаса до еды. Принимать настойку в течение десяти дней, после пятидневного перерыва курс повторить еще раз.

Противопоказания

Противопоказаны к применению препараты, содержащие конский каштан, при беременности, язвенной болезни, заболеваниях почек, а также при нарушениях работы сердца. Кроме того, поскольку конский каштан относится не к съедобным плодам, а к ядовитым, то в случае его употребления в сыром виде можно отравиться. Проявление отравления выражается в виде нарушения пищеварения и тошноты. При наружном применении каштана конского возможны аллергические реакции. В подобной ситуации лечение следует прекратить.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.