Копеечник

Копеечник (лат. Hedýsarum) – семейства Бобовые. Эти растения Копеечниками называют из-за формы бобов, поперёк затянутых, состоящих из нескольких плоских сегментов похожих на монеты. Это травянистое многолетние растение, реже встречаются небольшие кустарники, а также полукустарники. Высотой от 25 до 150 см с крепким, длинным деревянистым корнем бурого цвета. Вытянутые, ровные стебли, развитые, ветвящиеся, бывают так же абсолютно неразвитые, и цветочная стрела появляется из коротких побегов, поднимающихся у шеи корневища.

Листья обыкновенно парные, но иногда состоят и из одного непарного листа. Цветы обычно в густых кистях, окрас бывает алого, сиреневого иногда и белого цвета. Цвести начинает в мае-июне, на побегах появляются красивые, яркие красно-сиреневые цветки, сгруппированные в бессчетные соцветия. Когда цветет копеечник, то он выглядит очень привлекательно. Копеечник насчитывает свыше 150 видов, произрастающих в основном в низкотемпературных районах планеты, на пространстве СНГ встречается приблизительно 100 видов копеечника. На Востоке растет восемь видов, но все же основная масса произрастает в Средней Азии.

Заготовка и хранение копеечника

В заготовке используют корни и стебли. Сбор корня проводится в августе-сентябре. Собирают корни возрастом 10-80 лет, одну треть оставляют в земле. Снова собирать на том же месте можно через 10 лет. Стебли, да и вообще сырье копеечника, нужно заготавливать, когда подходит фаза бутонизации и растение в цвете, тогда зафиксировано наиболее высокий уровень мангиферина и высокая сырьевая масса растения. При сборе отрезают ножами или секатором облиственные стебли копеечника.

Для сохранности естественных и промысловых зарослей этого растения желательно проводить его сбор на одном и том же месте не раньше чем через год. Траву следует сушить на солнце. Ее нужно изредка помешивать, высыхает трава за несколько дней. Не следует допускать попадания осадков на траву копеечника. Если при сгибании стебля он ломается, сушка считается завершенной. Итоговый выход сухого сырья копеечника насчитывает 15-20% от массы свежей травы, сушеную траву перемалывают.

Согласно требованиям сырье копеечника должно состоять из смеси частично молотых или целых листков, соцветий, мелких кусков стеблей. Сырью надлежит отвечать следующим показателям:

  • уровень мангиферина не меньше 1%;
  • потеря массы при сушке не больше 13%;
  • золы, в общем, не больше 9%;
  • стеблей толще 2 мм в диаметре не больше 10%;
  • примеси (частей иных не ядовитых растений) не больше 3%;
  • минеральная примесь не больше 1%.

Годность сырьевого материала 2 года.

Применение в быту

Используют копеечник для изготовления разного рода отваров и настоек, в том числе с содержанием спирта.

Состав и лечебные свойства копеечника

  1. Корень копеечника богат олигомерными катехинами конденсированного типа, которые принадлежат к категории биофлавоноидов. Их количество примерно варьирует от 10 до 33 % на воздушно-сухую массу. Поэтому настой копеечника и красится в буро-красный цвет.
  2. Также, в состав этого растения входят: тритерпеновые сапонины, ксантон хедизарид, дубильные вещества, флавоноиды, свободные аминокислоты, кумарины.
  3. В состав Препарата «Алпизарин» входит трава копеечника, препарат эффективен при лечении бородавок и герпеса у взрослых, он обладает высокой противовирусной активностью.
  4. Копеечник являет собой отменное натуральное средство для профилактики лечения мужских недугов. Это растение стимулирует кровообращение, на много улучшает деятельность моче-выделительной системы, и помогает устранению застойных явлений в предстательной железы, он является стимулятором сексуальной активности для мужчин.
  5. Также советуют употреблять настой для нормализации работы ЖКТ, как правило, он способствует лечению запоров и заболеваний печени.
  6. Особенно эффективен при затруднении работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  7. Он мягко стимулирует сердечную мышцу, помогает при интенсивном кашле, содействует борьбе с бронхиальной астмой, туберкулезом, пневмонией и бронхитом.
  8. Катехины, находящиеся в растении, отличают его от прочих лекарственных трав, серьезным Р-витаминным уровнем активности, благодаря этому они содействуют укреплению и регенерации капилляров, и активности антиоксидантов, что создает почву для нейтрализации свободных радикалов.
  9. Эти вещества способствуют выведению тяжелых металлов из организма человека.
  10. Копеечник также употребляют и при бесплодии, маточных кровотечениях, онкологических заболеваниях, эпилепсии.
  11. Препараты на основе копеечника обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами: они помогают снимать усталость, восстанавливают силы после тяжелых нагрузок, способствуют повышению уровня выносливости.

Применение копеечника в народной медицине

Для лучшего эффекта следует употреблять и другие очищающие травы вместе с копеечником. Для повышения фито-терапевтического эффекта одновременно с красным корнем который (содержит витамин Р) следует употреблять и витамины С и Е, которые содействуют повышенному усвоению витамина P.

Общеукрепляющий настой

Следует заварить красный корень в термосе, на 1 л хватит и корешка длиной 10-15 см. Залить кипятком, пусть настоится ночь, утром можете уже употреблять этот полезный напиток. Корешок можно залить повторно и настаивать, 2-3 раза.

Водно-спиртовая настойка (вытяжка) из копеечника

Можно приготовить так: заполняем 500 г банку на 1/3 объема сухой травой или (свежей на 1/2) и заливаем ее до краев водкой. Ставим на 10 дней в прохладное и темное место, потом нужно будет процедить. Принимаем по 1 чайной ложке в 100 мл воды за 30 минут до еды от 3 до 4 раз в день, примерно 1 месяц. Лучше перед началом 10 дней принимать прополис (масляную или спиртовую вытяжку), далее 1 месяц настойку (травы) копеечника, затем от месяца до двух любые иммуномодуляторы (растительные): календула, крапива, лабазник, лопух, клевер, солодка, ромашка, зверобой и др. Затем повторить курс: прополис, копеечник (трава), иммуномодуляторы (в том числе корни копеечника). Если есть необходимость, то проводить от двух до четырех курсов в год.

Водяной настой корней (чай)

Берем 25 г корней и промываем, заливаем 1 л. кипятка, затем выливаем это в термос и ждем примерно час. Пьем как чай, можно добавить меда или молока. Можно использовать для заливки повторно, 4-6 раз. Повышает иммунитет, очень полезный при гайморите, гриппе, простуде.

Настой для микро-клизм: заболевание  моче-половой системы, аденома, фибромиома, миома, импотенция, острый простатит

1 ч. ложка молотых корней, засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипятка, стоять должно ночь, потом процедить. То, что получилось нужно разделить на 2 равные части, делать микро-клизмы можно утром и вечером. Курс 10-12 дней.

При экземах и иных заболеваниях кожи

Можно лечить водяным настоем, берем 1 ст. ложку травы на 2 стакана кипятка, нужно что бы настоялось 1 час, процедить.

При простатите и аденоме простаты

50 г молотого или измельченного корня заливаем 0,5 л 40% спирта. Настаиваем 3 недели в прохладном и темном месте, периодически следует помешивать. Принимаем по 1 ч. ложке 2 раза в день, нужно утром и днем.

Противопоказания

Нарушение нормы употребления этого растения может привести к тяжести в области печени, нервозности, головной боли, отекам и аллергии. К препаратам из растения может быть индивидуальная непереносимость. Препараты не стоит принимать при лактации, беременности. Они запрещены детям до 14 лет. А также при гипертонии 3 и 4 степени, после инфаркта миокарда. При использовании лекарственных средств на основе копеечника нужно строго следовать дозировке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.