Копытень европейский

Копытень является одним из тех немногих растений в лесах нашей страны, которые способны сохранять свои листья зелеными даже зимой. Темно-зеленые листочки сохраняют жизнь под снегом даже в лютый мороз, однако потом происходит немного странное явление — ближе к лету листья погибают. Растение достаточно легко узнать. Длинный стебель стелется по поверхности и пускает корни, а листочки слегка напоминают копыто своей формой. Отсюда и название растения. В лесах Сибири и европейской части России растение отлично себя чувствует и растет, иногда стелясь между деревьями настолько, что получается самый настоящий зеленый ковер.

Уже давно листья растения нашли применение в народной медицине, однако относительно недавно морозоустойчивым растением заинтересовалась и традиционная медицина. Сегодня производится ряд препаратов содержащих копытень европейский. В народе растение имеет множество названий, некоторые из них даже характеризуют растение. Например, можно встретить такие названия: рвотный корень, заячий корень, подлесник, сердечник, рвотник, увечник и другие. Растение полностью ядовито, поэтому стоит быть очень внимательным, используя препараты на его основе, ведь в тяжелом отравлении приятного мало. Растение имеет горький вкус и запах, это легко можно проверить, если листик копытня растереть в пальцах.

Заготовка и хранение копытня

Для изготовления всевозможных народных средств подходят, как корни, так и листья. Наилучшим временем, для того, чтобы копать корни, является весна-осень. А вот листья желательно собирать в момент цветения копытня, примерно до середины второго месяца лета. Однако есть мнение, что заготавливать листочки можно в течение всего лета. Далее необходимо поместить заготовки в сухое место, которое к тому же будет хорошо проветриваться. Однако, чтобы растение не потеряло своих свойств, не стоит помещать в помещение или сушилку с температурой выше 50 градусов.

Состав и лечебные свойства копытня

  1. В состав растение входит множество различных веществ: крахмал, эфирные масла, смолы, алкалоиды, флавоноиды, слизь, а также другие компоненты, благодаря которым растение имеет огромное количество способов применения в народной медицине.
  2. Хорошо помогает при лечении простуды, воспаления легких, астмы, бронхита, туберкулеза. Для этого делают настойку на водке или отвар, в который иногда добавляют молоко с медом. Такие средства обеспечат бронхорасширяющее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  3. При лечении болезней, связанных с пищеварением, печенью, желчным и мочевым пузырем также применяют копытень европейский.
  4. Люди страдающий мигренью, головной болью, бессонницей, несомненно, оценят успокаивающие свойства растения.
  5. Когда необходимо вызвать рвоту, например, в случае отравления некачественной пищей, также применяют отвар из корней или порошка растения. Интересно, что есть даже метод, позволяющий отучить пристрастившегося к водке человека от ее употребления. Рецепт прост. Без ведома человека в напиток добавляют концентрированный отвар корней растения. После употребления такого «улучшенного напитка» начинается сильная рвота. Нескольких раз будет достаточно для того, чтобы и сама водка вызывала рвоту.
  6. Настой листьев растений в небольшой концентрации оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет кровоток. Подойдет и для лечения некоторых женских болезней. Есть мнение, что препараты, в состав которых входит копытень, по своему влиянию похожи на воздействие адреналина.
  7. Раны, язвы, чесотку и другие кожные заболевания будет проще вылечить, если применять мазь на основе вышеупомянутого растения. Для этого необходимо смешать измельченные в порошок корни с вазелином или жиром. Считается, что жир барсука способен усилить лечебные свойства растения.  
  8. Некоторые глазные болезни можно подлечить отваром из листьев.

Применение копытня в народной медицине

Отвар из корней копытня против алкоголизма

Для приготовления отвара необходимо залить одним стаканом горячей воды столовую ложку сырья, затем нужно прокипятить на водяной бане примерно полчаса. Далее процеживаем и привести объем до того, что был в начале. Употреблять 3 раза в день после еды по 2 столовых ложки. Используют по 1 столовой ложке отвара на стакан воды. Такой метод позволяет вызвать сильную рвоту, которая впоследствии развивает отвращение к спиртному.

Отвар корня копытня при простуде

Отвар корня горького растения может стать отличным отхаркивающим средством. Для этого берется всего 2 грамма сырья (примерно половина чайной ложки), заливается кипятком. Стакана горячей воды будет достаточно. Далее полчаса нужно греть на слабом огне или на водяной бане. Затем нужно процедить, довести объем до изначального. Пить нужно 3-4 раза в сутки примерно по 1 столовой ложке.

Отвар, который поможет при головной боли

Наружное. Для этого всего лишь 1 грамм корня растения заливаем 200 граммами кипятка, греем на водяной бане 30 минут, затем все по схеме как с предыдущими отварами. Затем можно делать примочки от головной боли, мигрени. Долго держать не нужно.

Средство из листьев от нарывов

Если на теле появился нарыв, можно сделать несложное народное средство из листьев копытня. Для этого берем свежие листья, толчем и прилаживаем к нужным местам.

Чай из корневища копытня - помощь для пищеварения

В аптеке можно приобрести чайный напиток из копытня. Если пить по инструкции, то чай поможет усилить пищеварение, снимет воспаление желудка и поможет перенести гепатит.

Противопоказания

Стоит помнить, что копытень европейский ядовит. Хотя летального исхода может и не быть, но передозировка грозит сильнейшим отравлением. Рвота, тошнота, учащение сердцебиения – это лишь некоторые симптомы, которые могут быть у простого человека. Для беременных есть риск смерти как плода, так и матери. Если отравление все-таки произошло, рекомендуется пить теплое молоко или воду, промыть желудок раствором активированного угля. А затем действовать в зависимости от симптомов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.