Кориандр

Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза, клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.

Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля. В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром. Они обладают характерным сильным ароматом.

Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад. Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран. В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.

Заготовка и хранение кориандра

Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день. После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем. Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.

Применение в быту

Как зелень, так и семена кинзы очень широко применяются при приготовлении различных блюд, поскольку они обладают специфическим пряным ароматом и вкусом. Листья этого растения очень хорошо сочетаются с различными овощами и мясом. Их можно добавлять к горячим первым блюдам, но делать это нужно уже в самом конце варки, чтобы зелень не утратила своего пряного аромата. Семена кинзы (кориандр) используется в качестве пряной приправы для приготовления различных блюд, а также для выпечки хлеба и приготовления колбасных изделий. Кроме этого, кориандр применяют для приготовления различных маринадов и алкогольных напитков.

Состав и лечебные свойства кориандра

  1. В составе плодов кориандра исследователи выделили: эфирные масла с большим содержанием линалоола, гераниола, борнеола, терпинолена, фелландрена, пинеи, цимола, децилового альдегида и дециловой кислотой. Однако полностью созревшие семена содержат в меньшем количестве эфирных масел, зато в них возрастает содержание линалоола. Жирные масла, в которых присутствуют: олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты. В небольших количествах алкалоиды, и витамины А и С.
  2. В официальной медицине широко используется препарат «Масло кориандра», основным активным веществом в котором является линалоол.
  3. В настоящее время масло кориандра применятся для нормализации нарушенных пищеварительных процессов, снижения уровня содержания сахара в крови, нормализации выделения гормона – инсулина. Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделению в кровь эстрогена. Также это масло может быть назначено в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях масло кориандра назначается для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов.
  4. Настойка из семян кориандра назначается: для лечения различных печеночных патологий и воспалений желчного пузыря, при поражении организма гельмінтами, при излишнем газообразовании в кишечнике, для лечения бронхитов и так далее.
  5. Отвар из семян кориандра назначается: для лечения патологий желчного пузыря, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для лечения различных ран и язв на коже при наружном применении.

Применение кориандра в народной медицине

В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.

Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя

Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.

Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря

Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.

Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости

Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.

Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника

Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.

Кориандровый сахар, применяемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.

Противопоказания к применению

Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете. Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.