Коричник

Коричник или корица – это вечнозеленое дерево, высота которого бывает от 7 до 15 метров. Стебли этого дерева четырехгранные, с тупыми гранями. Листья овальной формы, которые в длину достигают 10 см. Верх листа зеленого, а низ – сероватого цвета. Цветет красивыми мелкими цветками, которые собраны в небольшие элегантные соцветия на концах ветвей. Соцветия расположены в пазухах листков. Цвет цветков беловатый с необычным зеленоватым оттенком. Плод – яйцевидная костянка с ребристой косточкой светлого коричневого цвета. Растет коричник во влажных и теплых тропических лесах. Размножается это растение только посевом семян. Исторической родиной этого дерева считается остров Шри-Ланка, но коричник распространен по всей территории тропических лесов. Это дерево можно встретить в Египте, Индии, Бразилии и Вьетнаме.

Заготовка и хранение коричника

В качестве целебного сырья используется кора и листья этого дерева. Из коры делают пряность корицу, которая обладает целебными свойствами. Сбор коры коричника проводится сразу же по окончании сезона дождей, а именно, в августе или сентябре. Сбор проводят не чаще, чем один раз в два года. Коричник высаживают и, когда дерево достигает 2хлетнего возраста, срезают под корень. На пне в последующий год образуются молодые побеги.

Эти побеги срезаются и их кора идет на изготовление корицы. Кору из молодых побегов срезают небольшими полосками, снимают верхний слой коры и после этого сушат в тени под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Во время высыхания кора сворачивается в длинные трубочки, которые потом нарезают по 10 см. Эти трубочки хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в которых нет сторонних запахов. Также, высушенную кору молят на порошок, который хранят в герметично закрытой посуде. Остатки коры коричника (верхний слой) используют для получения коричного масла.

Применение в быту

Коричник, или корицу, используют в кулинарии как пряность. Запах пряности сильный и достаточно специфический. Эту ароматную пряность кладут в кондитерские изделия. В небольшом количестве корица входит в состав таких напитков как грог, пунш и глинтвейн. Добавляют корицу в ликеры и кофе. Масло коричника используют в косметологии.

Состав и лечебные свойства коричника

  1. Основные действующие вещества коричника – это дубильные вещества и слизи. Препараты на основе этого растения отлично показали себя как отличное средство для вывода шлаков из организма. Кроме того, при длительном применении данных препаратов уменьшается концентрация сахара в крови.
  2. Препараты на основе коричника используются в качестве стимулятора при потере аппетита, в качестве энергетических средств, которые эффективно снимают усталость, а также убыстряют циркуляцию крови в организме.
  3. Используются препараты на основе коричника для лечения фригидности и импотенции, при почечной недостаточности, болях в области колен и одышке.
  4. Коричник считается сильным средством для лечения язв в горле, ангины, кашля, при метеоризме, а также при менструальных болях. Это растение обладает уникальными свойствами нормализации пищеварительной системы. Также, препараты на основе этого растения применяются для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  5. Эфирное масло коричника является одним из основных компонентов мазей, которые характеризуются согревающим и раздражающим эффектом.
  6. Специальные капли из коричника рекомендуется принимать при сильных зубных и менструальных болях.
  7. В восточной медицине препараты на основе этого растения используют для общего улучшения самочувствия и настроения, а также как сильное противоядие, так как коричник обладает уникальным свойством выводить гнилостные продукты из кишечника.

Применение коричника в народной медицине

При чувстве переполнения желудка, при легких болях желудка спазмолитического характера

1 ч.л. измельченной коры коричника надо залить 200мл. кипятка и настоять примерно 25 минут. Принимать по 1 ст. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

При спазмах

Готовят настой из порошка коры коричника. Для этого 1 г сухого порошка заливают 150 мл кипятка и настаивают 3 часа. Настой надо принимать перед каждым приемом пищи. Но суточная доза измельченной сухой коры коричника не должна превышать 4 г., или 4 приема настоя. Этот же настой можно добавлять в обыкновенный черный чай как меру профилактики простудных и вирусных заболеваний.

При хроническом кашле

0.5 ч.л. измельченной корицы надо развести в 1 ст.л. натурального жидкого меда и принимать 3 раза в день. Можно запить небольшим количеством теплой воды. Курс лечения корицей с медом не должен превышать 5 дней подряд.

При ангине и воспалении дыхательных путей

 1ч.л. порошка корицы надо смешать с 2 ст.л. натурального жидкого меда. Эту смесь нанести тонким слоем на бумагу, приложить к горлу и обмотать теплым шарфом или платком. Держать такой компресс на горле можно не дольше чем 2 часа.

При артрите и воспалении мочевого пузыря

1 ч.л. порошка корицы, 1 ст.л. меда смешать в стеклянной посуде. Принимать 3 раза в день по 1ч.л. корично-медовую смесь, которую надо развести в 150 мл теплой воды. Также, при хроническом артрите рекомендуют каждое утро перед завтраком принимать по 1ч.л. смеси корицы с медом.

Для снижения уровня сахара в крови

0.5 ч.л. корицы залить 1 стаканом кипятка, дать остыть и выпить в течение дня медленными глотками при повышенном уровне концентрации глюкозы в крови, а также, при сильном кашле и при ангине.

При неприятном запахе изо рта или при проблемах с пищеварением

0.5 ст. корицы в порошке, или 60 г сухих палочек корицы измельчить, сложить в стеклянную банку и залить 400 мл водки. Плотно закупорить. Настаивать 14 дней в темном прохладном месте периодически встряхивая содержимое банки. Процедить. При проблемах с пищеварением применять по 1 ч.л. настоя, который надо развести в 1 стакане теплой кипяченой воды каждый раз перед едой. При неприятном запахе изо рта этим настоем коричника надо полоскать рот несколько раз на день. Не глотать!

Противопоказания

  • Препараты на основе коричника, как и корицу (пряность), нельзя употреблять людям с язвой желудка.
  • Не рекомендуется принимать лекарственные препараты на основе коричника беременным женщинам на любом сроке беременности.
  • Препараты на основе этого растения нельзя принимать тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам.
  • Коричник в своем составе содержит токсичный компонент кумарин, который оказывает негативное влияние на печень и почки. Поэтому тем людям, которые страдают от болезней этих внутренних органов применять лекарственные препараты с содержанием коричника надо с большой осторожностью. А лучше вообще отказаться от их применения.
  • Детям до 3 лет корица и лекарственные препараты на основе коричника строго противопоказаны.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.