Коричное дерево

Коричное дерево (научное название Cinnamomum verum) – это вечнозеленое растение семейства Лавровые (Lauraceae), высота которого может достигать 15 м. Несмотря на такую большую высоту, растение считается кустарником. Внизу ствол покрыт достаточно толстой корой светло-черного оттенка, которая в верхней части очень гладкая и приятная на ощупь. Молодые ветки имеют красный оттенок. Листья имеют углублённые жилки (3-7 на лист) и овальную форму. Сверху они глянцевые, а с внутренней стороны – серо-зеленые.

Ветви коричного дерева – цилиндрической формы, на верхушке — трёхгранные. Во время цветения этого дерева можно увидеть цветки, собранные в метёлки. Цветки зеленого цвета и имеют не очень приятный запах. Плода – фиолетовые ягоды, в каждой ягодке есть единственное семья. Диаметр ягод составляет 1 см. Родиной коричного дерева считается Шри-Ланка, Южный Китай и Юго-Западная Индия. Но главным поставщиком корицы на международный рынок считается Шри-Ланка.

Существует несколько разных видов этого дерева. И из каждого из них получают корицу определённого сорта и качества. К различным видам коричного дерева относятся: кассию или китайское (С. cassia Blume) – имеет достаточно сильный запах, яванское (лат. С. bur-manii Blume), сайгонское (С. laurierii Nees), а также гвоздичная корица. Оптимальные условия для нормального роста китайской и цейлонской корицы — тропические леса, где среднегодовая температура колеблется от 26 до 27°С.

Заготовка и хранение коричного дерева

Заготовка сырья коричного дерева заключается в том, чтобы срезать молодые побеги в тот момент, когда их длина достигает 3 м, а диаметр не меньше 2,5 см. Зачастую такую работу приходится делать два раза в год. После тщательной очистки стеблей от листьев и ветвей снимают кору. Её также очищают от внешнего эпидермиса, и полученное сырье связывают в пучки. После этого, кору высушивают на солнце, о том, что кора готова свидетельствует светло-коричневый или буро-желтый её окрас. После того, как сушка завершилась, полученную корицу тщательно сортируют, скатывают в трубочки (каждая трубочка состоит из нескольких побегов) и упаковывают в специальные жгутовые мешки. Во время продажи, такие трубочки разрезают на куски, длина которых составляет 5-10 см.

Применение в быту

У коричного дерева (зависимо от вида) в быту могут использовать листья, кору и даже высушенные ягоды. Например, кору используют в виде порошка (молотую) или целую. Из листьев люди добывают коричное масло. Кроме того, те продукты и вещества, которые можно получить из коричного дерева используются в хлебопечении, кулинарии, ликерном и кондитерском производстве, мыловарении, парфюмерии, различных религиозных ритуалах (средство для курения) и даже в медицине.

Корица имеет множество полезных свойств. Например, она способна нейтрализовать неприятный запах. Поэтому эфирное масло, сделанное из коричного дерева, используется для освежения воздуха в различных помещениях. Кроме того, такое масло является эффективным средством от комаров, так как они на запах не переносят корицу.

В кулинарии также часто используют корицу. Её добавляют как специю в мясо, рыбу, птицу и различные напитки. Корица позволяет долго сохранять свежесть тех продуктов, которые очень быстро портятся. Масло из листьев и внешней коры коричного дерева используют даже в производстве зубной пасты, различных ополаскивателей для рта и зубов, сиропов от кашля.

Состав и лечебные свойства коричного дерева

  1. Кора цейлонской корицы богата на эфирное масло, которое составляет в ней 0,8-1,5%. А в состав этого масла входит альдегид коричной кислоты (65-75%), эвгенол и фелландрен. А в составе масла китайской корицы эвтанола не наблюдается.
  2. Листья коричного дерева имеют следующий состав полезных минералов: 80-96% эвгенол, коричный альдегид (3%), эвгенолацетат, бензилбензоат, сафрол и линалол.
  3. Коричное масло является ценным компонентом в лекарствах и мазях от простуды. Также его добавляют в мази, которые имеют согревающе-раздражительное действие, но концентрация эфирного масла в таких мазях очень низкая.
  4. Коричные капли являются хорошим средством, которое позволяет снизить обильные менструации, а коричное масло в составе с гвоздикой помогает избавиться от зубной боли.
  5. Зачастую кору коричного дерева применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, метеоризме, глистах, а также при недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке.
  6. Корица является отличным антидепрессантом, антиоксидантом и даже афродизиаком. Также она благотворно влияет на улучшение памяти, стимулирует деятельность мозга и снижает стрессовое состояние организма.
  7. С помощью корицы можно выводить бородавки.
  8. Корица имеет антибактериальное и антивирусное действие на организм. Поэтому с её помощью можно убивать вирусы, грибки, различные микробы, которые провоцируют различные инфекционные заболевания.
  9. Позитивно корица воздействует на кровь человека. Благодаря полезным веществам, которые есть в её составе, можно предотвратить различные заболевания крови (регулирует уровень глюкозы в крови), улучшить её циркуляцию, стимулировать кровеносные сосуды, за счет чего, прекращается боль при артрите, ревматизме и даже менструальная боль.
  10. Корица является хорошим средством для омоложения кожи, также она укрепляет волосяные фолликулы, десна, подтягивает кожу и тонизирует мышцы.

Применение коричного дерева в народной медицине

Кора коричного дерева, из которой получают корицу, эфирные масла имеют множество лечебных свойств. В основном, корицу добавляют в различные лечебные чаи.

Чай из корицы для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта

Взять 1 чайную ложку (без верха) коры коричного дерева, залить укропом (или кипящей водой). Настаивать нужно в течение 10 минут. Принимать ежедневно перед каждым приемом пищи по 2-3 чашки этого чая.

Утренний бодрящий чай из корицы для поднятия настроения

В небольшой чайник с водой положить 1-2 небольшие палочки корицы. Варить такой чай нужно на протяжении 15 минут, смотреть за тем, чтобы чай постоянно кипел в течение этого времени. После того, как чай готов, к нему можно добавить сахар-песок или мед по вкусу, для любителей экспериментировать, можно добавлять и молоко. Пить такой чай нужно утром.

Настой из коры коричного дерева при понижении аппетита, нарушении пищеварения, гастрите

Один грамм китайского (или 2-4 грамма цейлонского коричного дерева) залить одним стаканом кипятка. Его нужно настаивать в течение 10 минут. Пить ежедневно, в день – не больше трех-четырех чашек этой настойки. Если симптомы сохраняются, нужно обязательно обратиться к лечащему врачу.

Настойка из корицы при снижении потенции

Нужно взять 0,5 чайной ложки корицы, 1 ст. ложку меда, 5 цветков гвоздики, 2 ст. ложки сахара, ломтик лимона и 50 грамм обычного изюма. Всё это смешать и добавить в емкость 0,5 л. сухого (красного) вина. Далее такую смесь нужно поставить на маленький огонь и довести его до температуры 60 °С. После снятия с огня, настаиваться такое вино должно под крышкой в течение трех минут. Пить такое вино нужно во время любовного свидания и обязательно горячим.

Смесь вина с корицей при туберкулёзе

Взять сухое красное вино (достаточно будет 0,5 л), поставить его на огонь. В вино добавить 0,5 чайной ложки корицы, 5 сушеных цветков гвоздики, кардамона, имбиря, аниса. Всё это перемешать, добавить ещё 2 ст. ложки сахарного песка. Перемешать и довести до кипения (но не кипятить!). Снять всё это с огня и настаивать под крышкой в течение нескольких минут. Принимать такое лекарство нужно через трубочку и обязательно горячим.

Средство из корицы при выпадении волос

Для этого нужно взять эфирное масло корицы (60 капель) и смешать его с двумя столовыми ложками простого миндального масла. После тщательного перемешивания этой смеси, втереть её в кожу головы, после чего обернуть голову полотенцем и оставить всё это на 2 часа.

Смесь из корицы при грибке на коже

Ополаскивать пораженное место грибком можно с помощью смеси эфирного масла корицы и воды.

Смесь из корицы при депрессии

Нужно смешать 10 г листьев черной смородины, добавить 1 г цейлонской корицы и 1 г гвоздики бутонах. Залить всё это 1 л воды. Принимать его нужно после еды по 200 мл за один раз.

Смесь масел при простуде

Нужно взять три капельки эфирного масла из корицы, капнуть 2 капли эфирных масел муската и гвоздики. Перемешать и добавить 2 ст. л. жидкого меда. После этого обязательно добавить 1 ст. л. нагретого красного вина. Принимать эту смесь нужно по 1 ст. ложке через каждые два часа. Принимать нужно до того момента, пока самочувствие не улучшиться и симптомы простуды не исчезнут. В случае необходимости можно заменить мускатное масло маслом кипариса, эффект от этой смесь не ухудшится.

Противопоказания

На сегодня лечебные свойства корицы и эфирных масел из коричного дерева доказаны даже в официальной медицине. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при правильном применении настоек, смесей, мазей и других лечебных препаратов, в состав которых входит корица, никаких побочных воздействий не предвидится. Запрещено употребление эфирных масел корицы не только беременным женщинам, но и тем, кто имеет повышенную чувствительность кожи (корица может вызывать аллергию). Также не следует давать корицу детям до 3-х лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.