Коровяк

Коровяк обыкновенный – двулетнее растение семейства норичниковых, стебель может достигать трех метров в высоту. Растение имеет и другие названия: медвежье ухо, свеча, королевская свеча, царский скипетр и другие. Чаще всего медвежье ухо можно встретить на песчаных почвах. Однако это не мешает растению успешно расти в парках, садах и у дорог. В первый год растение образует лишь большое количество листьев, на следующий год уже начинает расти мощный стебель. Листья цельнокрайние. Цветет свеча примерно в период с июля по август. Цветочки ярко-желтые, растут пучками по 2-5, распускаются постепенно и быстро опадают.

Заготовка и хранение коровяка

В растении наибольшую ценность имеют цветки, которые лучше всего собирать утром. Как только солнце высушило утреннюю росу, можно приступать к сбору. Несмотря на то, на какой стадии находится сырье - сбор, подготовка, хранение, важно быть осторожными. Дело в том, что цветки очень деликатные и если неправильно их хранить или собирать, то вместо ожидаемого золотистого оттенка, они получат грязно-коричневый, а вместе с тем - и потеряют часть целебных свойств. Для того, чтобы получить качественное сырье, важно избегать сбора чашечек цветка. Венчики цветков отделяем. Готово.

Теперь нужно правильно высушить материал. Для этого хорошо подойдет сухое проветриваемое помещение или сушилка. Важно, чтобы температура в помещении не повышалась выше 50 градусов, ну и по возможности желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Как только цветки высохли, их необходимо поместить в сосуд, который плотно закрывается. Потому что, если сосуд будет без крышки или плохо закрыт, нежные цветочки впитают влагу из воздуха и утратят часть своих полезных свойств. Рекомендуемый срок хранения сырья составляет 2 года.

Состав и лечебные свойства коровяка

  1. В народной медицине коровяк нашел широкое применение. Иногда его используют самостоятельно, а иногда - в комплексе с другими травами. Наиболее распространенный способ применения - отвар. Хотя не стоит списывать со счетов и наружное применение.
  2. Народная медицина может предложить отвар коровяка, который положительно скажется на работе многих органов и систем. Например, люди страдающие болезнями почек будут рады узнать, что при почечнокаменной болезни показан отвар листьев.
  3. Помимо этого, отвар также поможет при воспалении мочевого пузыря и различных отеках.
  4. При различных болезнях дыхательных путей, при астме, при простуде употребляют настой стеблей, листьев и цветков.
  5. Настой является прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.
  6. Также, отлично подойдет при воспалении глотки, туберкулезе, воспалении легких.
  7. Людям, которые страдают различными нервными расстройствами, также показан настой цветов коровяка.
  8. Эпилепсия, головная боль, судороги - все это может успокоить тот самый настой, благодаря своим успокаивающим свойствам.
  9. Люди преклонного возраста часто испытывают проблемы с ногами и суставами. И здесь пригодится коровяк. Масляная или спиртовая растирка на основе коровяка также поможет легче чувствовать себя при подагре, воспалении лицевого нерва, а также ревматизме.
  10. Примочки из отвара обладают заживляющим действием. Так, гнойные раны, язвы, трещины, ожоги быстрее заживут, если применять примочки из растения или посыпать порошком, а затем смазать масляным настоем.
  11. Люди, столкнувшиеся хоть раз с геморроем, знают насколько эта проблема неприятная. И здесь приходит на помощь коровяк. Принимая настойку цветков коровяка и соблюдая определенную диету, можно не только избавиться от последствий, но и от самой причины.

Применение коровяка в народной медицине

Существует много рецептов всевозможных настоек, растирок и прочего, в состав которых входит коровяк. Вот лишь некоторые из них.

Мазь из порошка семян

Для лечения гнилостных ран и язв отлично подойдет это средство народной медицины. Для приготовления понадобятся измельченные в порошок семена и сливочное масло. Соотношение 1 к 2. Нужно хорошо перемешать, получается некая мазь. Ее можно наносить на пораженные участки кожи.

Отвар листьев - универсальная панацея

Для приготовления отвара понадобится 1 столовая ложа сухих листьев растения. Листья перетираем, добавляем 200 мл воды и кипятим 1 минуту. Далее отвар должен настояться. Для этого нужно примерно 30 минут. Потом нужно изготовить своеобразный "фильтр". Для этого берется марля и слаживается в несколько слоев. Через такой "фильтр" нужно пропустить готовый отвар, чтобы избавиться от ненужных ворсинок. По 1 столовой ложке рекомендуется употреблять отвар по 3 раза в день. Цистит - это неприятное заболевание, но отвар поможет легче перенести его. Также отвар является хорошим мочегонным средством. А что касается наружного применения, то отвар можно использовать в виде примочек, которые хорошо справятся с язвочками.

Настойка на водке для растирки

Для приготовления настойки от ревматизма, болезней суставов и радикулита, нужно смешать 1 порцию цветков с 10 порциями спирта или водки.

Масляный настой

Для приготовления масляного настоя нужно 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложки цветков коровяка. Далее ингредиенты помещаются в бутылку или банку. Ставим на окно, чтобы попадали солнечные лучи. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и встряхивать. По истечении времени, настой процеживаем и храним в холодильнике. Это средство народной медицины отлично поможет при проблемах с ушами: воспалении уха, ушной боли, фурункулах.

Настой цветков коровяка

1 десертная ложка цветков на 1 стакан горячей воды. Далее все просто. Настаиваем 10 минут, процеживаем. Принимать по 100 мл 3 раза в день после употребления пищи. Помогает при головной боли, судорогах.

Противопоказания

Противопоказаний нет. Однако это не означает, что можно безмерно употреблять средства народной медицины, содержащие коровяк.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.