Котовник

Котовник – род семейства Яснотковые (Губоцветные) имеет в наличии более 250 видов. Растения распространены практически на всех материках: Евразии, Америке, Африке. Растут на полях, лугах, лесах, горной местности от 10 до 120 см. В основном цветы синего оттенка (бывают и других). Запах растений разный. Котовник кошачий (Nepeta cataria) – яркий представителей этого рода, ещё его называют котовник лимонный, кошачья мята, шандра душистая. Это любимое растение котов, оно влияет на них, как валерьяна. Произрастает в лесостепной зоне, в Западной Сибири, Казахстане, Кавказе, Украине, России. Часто можно увидеть на опушках и канавах, огородах, по сорным местам, в горах на луговых склонах.

Многолетник, имеет ветвистую корневую систему, стебель прямостоячий слегка белоопушенный, может быть больше 100 см. Листья треугольной яйцевидной формы, основание сердцевидное, заостренные края, слегка короткоопушенные с обеих сторон. На конце побега цветки, собранные в соцветие кисть. Чашечка в длину приблизительно до 7,5 мм, немного изогнута, зелёная или на конце фиолетовая. Венчик двугубый, нижняя губа может быть грязно-белой или розовой иногда с крапинками, длина варьируется от 7 и до 10 мм. Цветёт в июне-июле, плодоносит с конца июля. Плод − орешек, слегка эллиптической формы, коричневого цвета. Само растение зимостойкое, хорошо переносит морозы, светолюбивое. Если получает мало влаги, семена стают засохшие и неприданные к размножению. Вся верхняя часть растения имеет довольно сильный запах лимонника с геранью и мятой. На вкус оно пряно-горьковатое.

Это растение может быть не только диким, его выращивают в домашних условиях, культивируют. Котовник сибирский (Nepeta sibirica) в Европе и США выращивают, как декоративное растение. В диком виде растёт в Сибири, Монголе, Средней Азии на каменистых склонах, у реки, на лугах. Стебли прямые, достигают в длину до 60, а то 100 см., опушенные. Листья имеют продолговато-ланцетную форму с большим количеством железных точечек. Цветы фиолетового цвета, собранные соцветие рыхлая кисть. Имеет отличный аромат.

Заготовка и хранение котовника

Растение срезают 10-15 см от верхушки вовремя цветение (июнь-июль) и высушивают под накрытием, далеко от прямых лучей солнца, на месте с сильным потоком воздуха (сквозняке). В растения больше полезных веществ на второй год его жизни. Когда оно высыхает, чаще всего используют листья и цветы. Сохраняется не больше двух лет.

Применение в быту

Котовник кошачий − отличный медонос, его специально высеивают возле пасек. Также, замечательное средство в кулинарии, придаёт лимонно-пряный вкус, добавляют во время посола рыбы, в маринад, при изготовлении определённых видов сыров, добавляют в соус. В кондитерских изделиях добавляют из-за отличного свойства пряности, замечательный ингредиент в компоте, варенье, чае, добавляют в спиртные напитки.

 Ещё в Египте это растение было посвященное богине-кошке Баст, его давали её любимцам, как излюбленное полезное лакомство. На агрессивных кошек влияет, как упекающее средство, а на флегматичных, как возбудитель, такое животное начинает играться, ластится к хозяину, идти на контакт. Эффективно его применять при переезде с животными, при посещении ветеринара.

Кошачью мяту используют в магии, чтобы улучшить состояние здоровья человека, при любовных искушениях, приворотах, вызывают духов. Котовник сибирский высаживают в оранжереях, для декорации дома. Это растение отпугивающее средство от насекомых. В парфюмерии и мыловарении используют эфирные масла этих растений, при избавлении от плесневых грибков.

Состав и лечебные свойства котовника

  1. Котовник кошачий содержит эфирные масла (нераль, гераниаль, нерол, гераниол, цитронеллол, геранилацетат), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды, сапонины.
  2. Он имеет такие положительные свойства: противовоспалительное средство, успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, отхаркивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, регулирующее менструальный цикл, антидепрессивное, защитное, как средство, улучшающее аппетит.
  3. Регулирует деятельность таких систем организма: кровеносно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочеполовую, желудочно-кишечный тракт.
  4. Это растение используют при катаре желудка, простудных заболеваниях, малокровии, кашле, плохой деятельности печени, почек, мочевого пузыря, желтухе.
  5. Ещё при глистах, головных болях, истерии, гинекологических заболеваниях. В Средние века использовали для прерывания беременности.
  6. Наружно применяют, как сильный антисептик с заживляющими свойствами при кожных заболеваниях (фурункулах, опухолях, нарывах, язвах).
  7. Используют при свинцовых отравлениях.
  8. Котовник сибирский применяют при опухолях в горле.
  9. Из растения котовника делают, отвары, настойки, вытяжку эфирных масел. Используют в составе с другими растениями, например при запущенном бронхите.

Применение котовника в народной медицине

Используют отвары и настои котовника кошачьего в таких случаях.

При гастрите, спазмах желудка, головной боли, стенокардии

1 стаканом кипятка заливают 1 десертную ложку лечебной травы, дают постоять два часа, делают однородным (процеживают). Принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку, такого же приготовления, используют внешне при кожных заболеваниях.

При малокровии, ревматизме, головной боли, при высокой температуре, профилактика глистов, для аппетита

1,5 стаканами кипятка заливают 2 чайные ложки приготовленной травы, настаивают один час, процеживают. Употреблять внутрь 4-5 раз на день по 50 мл.

При кожных заболеваниях

Берут ровный состав трав: котовник кошачий, зверобой, девясил, плоды черники, окопник, голубую вербену, корень стародубки, смолу мирры. Все эти травы, вместе приблизительно 3 чайных ложки, заливают 400 мл кипячёной воды, настаивают полчаса. Употребляют внутрь третью часть стакана настойки 3 раза в день, в начале курса 1 раз в день (первые 3 дня).

При бессоннице

Берут, также, в равных частях: котовник кошачий, корень валерьяны, хмель, цветки ромашки, шлемник байкальский, пассифлору. Смесь из этих трав, в количестве трёх столовых ложек, заливают 2 стаканами воды, кипятят на протяжении 5 минут, отстаивают приблизительно 1 час. Пьют после еды ? стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Для расслабления мышц и снятия боли

Смешивают котовник кошачий, шлемник, валериану, каждой травы по 1 чайной ложке, и добавляют в только что закипяченную воду, настаивают чуть меньше получаса (20 минут) и пьют как чай.

Для полоскания при уплотнениях в горле

Засушенную траву котовника сибирского (2 чайные ложки) настаивают (приблизительно 1 час) в кипячёной воде (1 стакан) и используют при полоскании. Также можно применять внутрь, 2/3 стакана 3 раза вдень до еды.

Настойка для любви

1 столовая ложка котовника кошачьего, пол чайной ложки заячьей травы, 1 столовая ложка мёда, сок 1 лимона, 3 столовых ложек родниковой воды закипятить в красном вине. Настаивать три часа.

В летнее время утоляет жажду

Берут в одинаковом соотношении листья мяты, мелисы, котовника, душицы, чёрной смородины, малины, облепихи и заливают кипятком, добавляют мёд. Настаивают, пьют напиток охлажденным.

Противопоказания

Котовник, как таковых категоричных противопоказаний не имеет, только беременным и кормящим грудью это растение запрещено.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.