Крапива

Крапива (лат. Urtica) - многолетнее цветковое растение, представитель семейства Крапивных. Ее листья снабжены жгучими волосками, за что растение и получило свое название от латинского слова uro (жгу). Род Крапивных включает около 50 видов, произрастающий только в зонах умеренного полюса. Растение можно встретить в обоих полушариях. В России встречается двудомная и жгучая крапива.

Растение достигает полутора метров в высоту. Ствол прямостоячий, а заостренные листья растут на небольших черенках. Вглубь корень уходит сантиметров на 20, пуская множество небольших отростков. Стебель и листья покрыты множеством мелких жгутиков, призванных защитить растение от диких животных. Крапива любит влажные, болотистые участки местности. Особых условий к почве не предъявляет, поэтому встретить ее можно практически повсюду. Растение является двудомным, семена собираются в сережки, расположенные на верхушке стебля. Крапива начинает расти в самом начале марта, под снегом. Цветет ближе к концу весны, а семена можно собирать к середине лета – началу сентября.

Заготовка и хранение крапивы

Крапива используется человеком круглый год. Свежая зелень применяется чаще, чем высушенная. Листья в свежем виде идут в ход во время приготовления салатов, некоторых первых и вторых блюд. Это объясняется не только ее целебными свойствами, но и исключительными вкусовыми качествами. Для сбора сырья  лучше воспользоваться перчатками, так как шипы растения могут привести к появлению волдырей на коже. В малых дозах это полезно, но в больших может вызвать шок.

Сушат крапиву как любое другое травянистое растение. Для этого ее вырывают вместе с корнем, сушат под навесом или на чердаке в течение пары недель, после чего измельчают и помещают в коробочки или баночки. Заготавливать сырье нужно до созревания плодов, так как молодая зелень содержит больше полезных веществ. Для сбора семян необходимо собрать в период созревания сережки и поместить их сушиться на несколько дней.

Применение в быту

Крапива является отличным кормом для домашних животных, которые, как и человек, нуждаются в витаминах. Молодую траву собирают, мелко нарезают и дают вместе с комбикормом маленьким цыплятам, уткам, поросятам. Старую срезают и вместе с половой используют в качестве корма для крупного рогатого скота.

Крапива входит в состав шампуней, лосьонов, зубных паст. Из растения вытягивают отличную нить, из которой в древние времена шили паруса, крепкие мешки. К тому же на древней Руси из крапивы делали одеяла, которые являлись главным средством борьбы против обморожения. На Востоке из крапивного сырья получают аналог шелка, который по своим качествам ни в чем не уступает знаменитому текстилю. В сельском хозяйстве крапивная настойка используется для профилактики и борьбы с тлей, саранчой и другими опасными вредителями.

Состав и лечебные свойства крапивы

  1. Однако популярна она совсем не потому, что используется в качестве корма для животных или отравляющего средства против вредителей. Крапива является настоящим складом полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.
  2. Прежде всего, в составе растения содержится витамин К – лучший природный компонент, используемый для улучшения характеристик свертываемости крови. Наряду с витамином К, в крапиве содержится кальций, который используется для очистки почек и мочеточников.
  3. Есть в составе крапивы витамины B, C, E, однако особый интерес представляет бета-каротин, использующейся во многих препаратах по повышению остроты и коррекции зрения.
  4. Многим это покажется невероятным, но в крапиве содержится в два раза больше белка, чем в бобовых или мясных изделиях. На 100 граммов зелени приходится 0.5 граммов жиров, 4 грамма белка, 3.2 грамма клетчатки и 6 грамм углеводов. Остальную часть занимает вода, масла, смолы и витамины.
  5. Отвары из крапивы способствуют быстрому выведению токсинов. Их можно использовать при легких и средних формах отравления. Этим целебным свойством трава обязана целому списку полисахаридов, выступающих в роли слабительного.
  6. Крапивные семена можно употреблять в чистом виде. Они помогают устранить астму, повысить мужскую силу и справиться с холодным плевритом.
  7. Растение стимулирует работу иммунной системы организма, позволяя бороться с такими хроническими заболеваниями, как туберкулез, атеросклероз, гипертония.
  8. Листья свежей крапивной зелени прикладывают к ранам, язвам, гнойникам. Крапива обладает жаропонижающим и антисептическим свойством.
  9. Отвары из этой травы рекомендуют во время месячных, особенно в тех случаях, когда кровотечения обильные. С помощью растения можно снизить потерю крови и привести цикл к нормальному состоянию.
  10. Лекарственные препараты, основанные на этом народном средстве, используются для лечения целого комплекса заболеваний. Некоторые из них используется во время похудения, другие при пищевых отравлениях и повышенном давлении.
  11. Из крапивы делаются различные маски, омолаживающие кожу, а также способствующие удалению угрей и прыщей.
  12. Наконец, чаи и настойки из крапивы позволяют улучшить общее состояние организма. Данные напитки можно использовать в качестве профилактически сезонных болезней (грипп, простуда, гайморит).

Применение крапивы в народной медицине

На просторах народной медицины встречается огромное количество отваров, настоек, чаев, шампуней и масел. В каждом из регионов можно выделить по нескольку вариантов этих лечебных средств, поэтому данные ниже рецепты также могут отличаться.

Семена крапивы для лечения мужских проблем

Семена используются как всухую, так и вместе с отваром. Отвары приготавливаются следующим образом: 20 грамм семян заливаются полулитром кипятка. Настаивать нужно одну неделю, после чего процедить и поместить в холодильник. Употреблять по одной столовой ложке, трижды в день.

В некоторых рецептах можно встретить настойку на семенах крапивы, которая тоже призванную усилить потенцию. Для ее приготовления следует взять 2 чайные ложки измельченных семян и залить их литром крепкого молодого вина. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить и перелить в плотный, темный сосуд. Способ применения тот же самый.

Вытяжка из семян крапивы для удаления ненужных волос

60 грамм крапивы необходимо залить литром подсолнечного масла. Сосуд надежно закрыть и поместить в слабоосвещенное место. Настаиваться вытяжка должна 3-4 недели. Обязательно нужно взбалтывать ее, а после готовности перелить в другой сосуд (желательно темный). Наносить на поверхность кожи каждый раз перед сном. Процедуру можно практиковать в течение нескольких недель, пока проблемные волосы не выпадут. Хранить вытяжку следует в холодильнике, но использовать в течение месяца со дня процеживания.

Сок молодой крапивы против авитаминоза и камней в почках

Молодая трава начинает расти в самое время дефицита витаминов. Выходя из зимней спячки, человеческий организм нуждается в витаминах, которые ему может дать крапива. Достаточно собрать или купить 400 грамм травы, сделать из нее сок и употреблять по 5-6 столовых ложек в день. Сок можно разбавить медом, так как изначально он получается очень горьким. Некоторые домохозяйки делают салат из крапивной зелени и огурцов, который также призван восполнить дефицит витаминов.

Настойка крапивы для очищения сосудов и улучшения свертываемости крови

Для приготовления настойки можно использовать как сушенную, так и свежую крапиву. Необходимо взять бутылку водки и засыпать в нее 200 грамм измельченного сырья. Держать при солнечном свете в течение 48 часов, после чего перенести на 2 недели в темное место. Как только срок пройдет настойку следует процедить и перелить в другой сосуд, добавив 100 грамм липового меда. Готовый продукт нужно принимать два раза в день, по 4 чайные ложки за 40 минут до еды.

Мазь из крапивы и хрена для лечения радикулита и дистрофии нижних конечностей

Для приготовления мази нужно перемолоть в мясорубке пучок свежих крапивных листьев, добавить к ним 100 грамм сливочного масла и 20 грамм тертого хрена. Полученную смесь следует наносить на беспокоящие суставы перед сном. Хранить в плотно закрытом сосуде в холодильнике.

Чай из крапивы при болезнях почек, ревматизме или слабой потенции

Для приготовления чая достаточно взять 10 грамм измельченного сырья, залить 300 граммами кипятка и добавить при желании 1 чайную ложку меда.

Отвар из корней крапивы при желудочных спазмах, тошноте и рвоте

Для приготовления отвара берутся две чайные ложки порошка сушеного корня и варятся в течение 10 минут в стакане молока. Четверть стакана необходимо употребить сразу, а остальную часть выпить в течение дня через каждые два часа. Употреблять, пока боли в животе не исчезнут.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к использованию крапивы нет. Следует понимать, что не все настойки, вытяжки или отвары помогут. На каждого человека они действуют по-разному, и в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Человеку следует отказаться от употребления крапивной зелени, если у него густая кровь, тромбофлебиты или варикозное расширение вен. Некоторые препараты из этого растения противопоказаны при болезнях почек, тяжелых стадий атеросклероза и гипертонии. Не рекомендуется употреблять большие объемы отваров крапивы маленьким детям и строго воспрещается принимать любые отвары и настойки крапивы беременным женщинам. Это объясняется высоким содержанием дубильных вещества и смол, которые могут вызвать преждевременные роды.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.