Красавка

Красавка – многолетнее растение семейства Пасленовых, более известное как белладонна. С итальянского языка «belladonna» переводится как «красивая женщина», а с легкой руки русского народа получило свое нынешнее название «красавка». Растение обладает высоким прямым стеблем, крепким и ветвистым корневищем, а также широколанцетными листьями. В высоту вырастает до 2 метров, а в глубину корень может уходить до 1.5 метра. Нижние листья – очередные, в то время как верхние расположены попарно, а один из них обязательно выделяется на фоне других. Листья достигают в длину 20 см, имеют темно-зеленый цвет и продолговатую (яйцевидную) форму.  

Растение цветет в течение полугода, начиная в середине мая и заканчивая глубокой осенью. Цветки колокольчатые, выходят из пазухи верхних листьев. Вначале цветения цветы приобретают желтый оттенок, постепенно изменяя его в грязно-фиолетовый цвет. Плоды чаще всего собирают в конце лета, хотя созревают они вплоть до первых заморозков. Они представлены блестящими, шарообразными ягодами сине-фиолетового цвета, напоминают по своему виду смородину или вишню.

Красавка растет на всех континентах. Ее можно встретить в северной Африке, Латинской Америке, по всей территории Европы и Малой Азии. В России произрастает в диких условиях в Крыму и на Кавказе. Культивируется в Краснодарском крае. Растение предпочитает высокие холмы, а также буковые и дубовые леса. Красавку можно встретить на высотах, превышающих 1000 м над уровнем моря. К почве не требовательна, но лучше всего произрастает на перегнойных почвах по оврагам и берегам рек. Плантации подлежат удалению после 4-5 лет, так как красавка очень сильно истощает землю.

Заготовка и хранение красавки

В качестве сырья используется как наземная часть растения, так и его корневище. Листья красавки собирают в самом начале цветения, обрывая их вручную. Сделать это можно в течение первой половины лета. Как только поспевают первые плоды, начинает заготавливаться вся остальную наземную часть. Для этого красавка срезается, как любое другое растение на расстоянии 10-15 см от земли. Корни также убираются вручную, в конце лета. Для этого их вырывают, отрезают все ответвления, аккуратно отряхивают от земли и выдерживают на пару. Мыть корень нельзя, так как он может в скором времени сгнить и станет непригодным для приготовления сырья.

Сушится сырье при температуре не менее 40-45 градусов. Чаще всего для этого используют промышленные духовые шкафы или веялки. Для сушки траву необходимо мелко нарезать и тонким слоем разложить на полку духового шкафа. Кустарным способом красавку необходимо сушить под навесом в жаркие летние дни. Высушенные части растения являются гипертоксичными, поэтому хранить их нужно отдельно от другого сырья, в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках. Хранится сырье не более двух лет.

Состав и лекарственные красавки

  1. В лекарственных целях используют лист, траву и корневище красавки. Сырье растения используется для изготовления медицинских препаратов, применяемых для лечения гастрита, почечнокаменной болезни и воспаления слизистой желудка.  
  2. Помимо этого, препараты на основе экстракта растения раздражающе действует на нервную систему организма, активизируя умственную и физическую деятельность, увеличивая работоспособность и выносливость. 
  3. отвары, настойки и порошки из сырья используют в народной медицине для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Сборы красавки применяют во время лечения геморроя, трещин заднего прохода и атриовентрикулярной блокаде.
  5. главным действующим веществом красавки является атропин. Атропин – это популярный растительный яд, который в чрезмерной дозировке может привести к летальному исходу. Однако если его использовать правильно - со знанием, то он способствует уменьшению секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез.
  6. Сырье растения оказывает сильное влияние на сердце человека. В частности, оно отключает блуждающий нерв, усиливая сердцебиение и улучшая проводимость. Разумеется, это опасно для жизни, поэтому применять сырье в домашних условиях может быть опасно для жизни.
  7. Отвары из листьев красавки оказывают м-холиноблокирующее и спазмолитическое действие.
  8. Растение богато сложными эфирами, производными тропина и сконина. Помимо этого, в корне растения содержатся кумарины, гликозодид и хризатроповая кислота.  

Применение красавки в народной медицине

Капли Зеленина для лечения неврозов сердца

Этот сбор трав широко известен в народной медицине. Для приготовления капель необходимо взять 2 столовые ложки майского ландыша, столовую ложку валерьяны, 2 чайные ложки красавки и ментола. Все это поместить в пластиковый сосуд и залить литром водки или полулитром 96%-го спирта. Настаивается в течение 3 недель, после чего переливается в стеклянный сосуд (!Важно). Применять нужно по 30 капель 3-4 раза в день. Хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде.

Настойка из красавки для лечения гастритов, спазмом гладких мышц и геморроя

40%-ый спирт и измельченные листья красавки необходимо взять в пропорции 10 к 1. Настаивать на подоконнике, ближе к солнечному свету в течение 1 недели. Готовая настойка должна приобрести красновато-бурый цвет, горьковатый вкус и характерный запах. В настойке содержится около 0.02 процентов алкалоидов, что является приемлемой дозой для взрослого организма. Принимать не более 2 чайных ложек в день, а для вкуса можно разбавлять липовым медом или вареньем.

Клизма из порошка корней красавки для очистки организма

В случае сильного отравления можно сделать быструю клизму на основе порошка красавки, пока не подоспеет скорая помощь. Для создания очистительной клизмы необходимо 100 грамм порошка залить литром кипятка, дать охладиться до комнатной температуры или положить в холодильник для ускорения процесса. Полученный отвар следует разделить на два приема.

Сбор противоастматический

Данный сбор продают в аптеке в виде порошка, пригодного для курения. Сбор состоит из двух частей красавки, 1 части белены, шести частей дурмана и 1 части натрия нитрата. Препарат необходимо использовать во время приступов астмы. Для этого порошок насыпают в чайную ложку и ставят на огонь. Выделяющийся дым вдыхают. В некоторых случаях порошок продается в виде сигарет.

Отвар измельченного корня растения для повышения работоспособности и снятия усталости

Для приготовления отвара нужно взять 20 мг порошка и залить их 500 граммами воды. Кипятить на малом огне в течение 15 минут. Отвар можно начинать принимать сразу. В день выпивать не более 100 грамм отвара, равномерно распределяя в течение дня. В некоторых случаях дозировку сырья можно снизить.

Спиртовая вытяжка для лечения глауком и повышенного артериального давления

Для приготовления вытяжки необходимо взять 40 грамм измельченного сырья красавки, залить его 400 граммами 96%-го спирта и настоять в течение нескольких недель. Готовность можно определить по темно-зеленому оттенку и характерному запаху.

Противопоказания

  • Делать настойки и отвары без консультаций профессионального травника или врача категорически воспрещается. Во всех частях растения содержится сильнодействующий нервно-паралитический яд, который может вызвать отравления разной степени тяжести.
  • Легкое отравления начинает проявляться спустя 10-20 минут после приема. Его признаками являются жжение и сухость во рту, затрудненное дыхание и речь, галлюцинации, светобоязнь, сухость и покраснение кожи. В этом случае нужно срочно сделать промывание желудка вазелиновым маслом и обратиться за помощь к врачам.
  • Тяжелую форму отравления сопровождают те же самые признаки, только на этот раз резко повышается температура тела и падает артериальное давление. Возможен летальный исход, обусловленный параличом дыхательной системы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.