Красный корень

Красный корень (лат. Hedýsarum) – растение семейства Бобовые, известное в народе как копеечник. Это многолетнее растение, которое порой перерастает в кустарник или полукустарник. Стебель растения ветвистый, сильно развитый. Листья красного корня овальные, собранны в виде перьев, каждый из которых насчитывает 5-9 пар. Цветки растения образуют гроздевидные кисти, с колокольчатой чашечкой. Плоды красного корня представлены бобами, объединенными в незащищенные стручки. Корневище развитое, уходит вглубь на 2 метра и достигает в толщину 10 см. Таким крупным корнем не может похвастать ни одно другое растение семейства Бобовых.

Род красного корня представлен более 150 видами. Чаще всего произрастает в зонах с холодным или умеренным климатом. На территории бывшего СНГ можно встретить около 130 видов растения. Большая часть данных видов представлена травянистыми растениями. На Сахалине и Курилах встречается в виде полукустарников. Растение также растет на субальпийских лугах. Красный корень предпочитает влажную почву, с высоким содержанием гумуса. Произрастает преимущественно в долинах рек, склонах гор и тундрах. Встречается на высотах, превышающих 3000 метров. Растение не культивируется в промышленных масштабах, но его довольно часто можно встретить на огородах в Алтае и Казахстане.

Заготовка и хранения красного корня

Чаще всего человеком используется наземная часть растения. Листья и цветки следует собирать в период бутонизации или цветения. Стебли срезаются на высоте 20-30 см от поверхности земли, однако сами используются редко. Сушить траву необходимо в течение пары недель при температуре 20-30 градусов. В некоторых случаях рекомендуется избавиться от толстых стеблей и сушить исключительно черешки, листья и цветки. Корень растения следует собирать только после цветения. Для этого он выкапывается и обрезается. Большие части красного корня нарезают, а мелкие корешки сушатся целиком.

Существует ряд рецептов отваров и настоек с применением свежих листьев красного корня. Для заготовки листьев достаточно сорвать и промыть их. Свежее сырье храниться в холодильнике около месяца. Высушенный красный корень может храниться в течение 2-3 лет.  

Применение в быту

Красный корень является отлично кормовой культурой благодаря большому содержанию белков, углеводов и витаминов. Его используют в качестве отдельной кормовой культуры или включают в состав половы и комбикорма. Из нектара красного корня получается мед. Такой мед отличается повышенным содержанием сахара и полезных микроэлементов. Плантации красного корня нередко высаживают вдоль пасек.

Корневище красного корня употребляют в пищу, сваривая его в молоке и добавляя мед. Отдельные виды красного корня используют в качестве декоративных растений. Он цветет большую часть летнего сезона, а цветы его имеют красивый кроваво-красный или фиолетовый оттенок.

Состав и лечебные свойства красного корня

  1. Красный корень имеет сложный химический состав, который делает его просто незаменимым как в традиционной медицине, так и в фармацевтике. Большое распространение красного корня позволяет ему считаться ценным медико-биологическим растением, которое рекомендуют использовать в народной медицине. В составе красного корня содержатся флавоноиды, пектин, витамин A и крахмал.
  2. Особый интерес представляет корень растения, являющийся натуральным стимулятором половой активности у мужчин. Настойки и отвары из корня используют для лечения острого и хронического гепатита, уретрита и аденомы.
  3. В корне содержится катехин, являющийся основой целой серии препаратов, действие которых направленно на лечение урологических заболеваний. Это вещество, которое по своей природе является флавоноидом, помогает вывести из организма вредные вещества и тяжелые металлы, укрепить стенки кровеносных сосудов и нейтрализовать действие свободных радикалов.
  4. В восточной медицине красный корень используют при лечении простудных и вирусных этиологий, хронических заболеваний легких, герпесе и атеросклерозе.
  5. В Сибири целители уверяют, что настойки из растения способны помочь в лечении онкологических заболеваний, анемии и проблемах мочеполовой системы.
  6. Во время произрастания красный корень аккумулирует в себе селен. Это важный микроэлемент способствует укреплению кроветворной системы организма.

Применение красного корня в народной медицине

Общеукрепляющая настойка из свежей травы красного корня

Для приготовления настойки необходимо взять литровую банку и наполнить ее до половины свежей травой красного корня. Залить доверху водкой и настаивать в течение двух недель при комнатной температуре в темном месте. Как только настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в плотно закрывающийся сосуд. Применять по 1-ой чайной ложке, разбавленной в 100 мл воды или сока по 3-4 раза в день. Весь настой расходуется примерно за полтора месяца. В течение года процедуру можно повторить два раза.

Настойка из сушеных листьев, цветков и черешков

Для приготовления настойки нужно взять банку на 0.5 литра и засыпать туда 50 грамм сушеного сырья. Залить до половины 44%-ым спиртом. Настойка будет готова через неделю. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 40 минут до еды. Не рекомендуется принимать перед сном, так как настойка тонизирующее действует на нервную систему организма.

Отвар измельченного корня для лечения мужских проблем

25 грамм измельченного корня заливаются литром кипятка, после чего варятся в течение 5-10 минут на малом огне. Настаивать нужно около часа, желательно в термосе. Пить отвар можно как чай – с добавлением меда или сахара. Дневная норма отвара 200 мл в день. Распределить ее следует на весь день равномерно.

Масло красного корня для лечения опухолей, лейкозов, фибромиом и больных сосудов

В период цветения собираются цветки, листья и стебель растения. Из них можно добыть эфирное масло, после чего смешать его с медом. Принимать можно как внутрь по 30-40 мг, так и наносить на кожу в районе беспокоящих сосудов.

Медовая вытяжка для тонизирующего и иммуно-укрепляющего действия

Для приготовления данной вытяжки можно взять липовый или пчелиный мед. В литровую банку насыпать 80 грамм измельченных корней и листьев, после чего залить 400 мл меда. Держать на свету в течение 2-3 недель. По истечению срока остатки корня нужно удалить, а мед перелить в другую банку.

Противопоказания

  • Отвары и настойки не рекомендуется употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией последних стадий и болезнью печени.
  • Детям до 14 и беременным женщинам следует отказаться от приема лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт красного корня.
  • В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергия, выраженная кожной сыпью.
  • Приготовление настоек необходимо согласовывать с профессиональным травником или врачом. Мужчины во время неправильного использования настоек могут вместо лечения потенции заработать болезнь почек и печени.
  • Передозировка препаратом сопровождается головной болью, сыпью и нервозностью. Передозировка не опасна для жизни, поэтому для снятия симптомов достаточно промыть организм и воспользоваться активированным углем.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.