Крестовник

Крестовник, латинское название которого звучит, как Senecio, а переводится, как «старик, старый» является самым крупным из семейства сложноцветных, то есть, Compositae, или Asteraceae. Произрастают эти суккулентные растения практически по всей земле, но особенной популярностью у них пользуется Южная, а также Юго-Западная Африка, Мадагаскар и Канарские острова.

Все это теплолюбивые и светолюбивые растения, которым импонирует высокая влажность воздуха, непрямые, но обильные солнечные лучи, а также рыхлая, хорошо проветриваемая почва, часто с высоким уровнем кислотности. Впрочем, в домашних условиях все виды тоже отлично приживаются, выдерживают температуру до 12 градусов ниже ноля. Но если им не будет хватать света, это быстро начинает сказываться на внешнем виде, в частности, мельчают и вытягиваются листья, интервал между ними растет. Если речь идет о пестролистных сортах, то их листья потеряют окрас и стану однотонно зелеными, притом не яркого, а холодного зеленого цвета.

Если земля будет сухая, растение просто засохнет, притом, в самый короткий срок. Крестовники не боятся ветра и сквозняков, им полезен свежий воздух, потому если растут такие в комнате, желательно ставить их на подоконник и открывать окно, когда позволяет погода. В период активного роста желательно подкармливать специальным удобрением раз в две недели. Часто растения поражают клещи, трипсы и щитовки, в таком случае надо промывать наземную часть раствором с простым мылом.

Все крестовники, за исключением «Натальского плюща» являют собой небольшие, до полуметра кусты. Крестовник крупноязычковый, он же Senecio тасгоglossus имеет вид лианы с тонкими, но прочными стеблями и довольно крупными листьями. Все виды данного растения цветут довольно мелкими, желтого цвета цветками. Но если речь идет о пестролистных видах, то на общем фоне растения его цветки не особенно приметны и ничем не примечательны. В фармакологии, косметологии и вообще в быту используется крестовник обыкновенный, о котором и поддет далее речь.

Заготовка и хранение крестовника

Как сырье для фармакологии используют и, соответственно, заготавливают и корни, и стебли, и листья крестовника обыкновенного. Заготавливают корни либо ранней весной, либо поздней осенью, буквально перед заморозками. Траву косят и сушат на протяжении всего лета, во время цветения. Заготавливают также сок этого растения, чаще всего с середины весны и до конца лета. Корни и стебли просушивают на хорошо проветриваемой местности, избегая попадания прямых солнечных лучей и обесцвечивания сырья. Хранят в сухих помещениях.

Применение в быту

В народной медицине довольно популярным является один французский рецепт, который при судорожном подергивании лицевых мышц рекомендовал растолочь в ступе корень крестовника и, смешав с воском, нанести на лицо хотя бы на час. Пестролистые формы растений имеют хорошие декоративные свойства, потому их часто держат в качестве домашних растений, украшая ими любой интерьер. Поскольку растение не требует специфического ухода, отлично уживается с другими, частенько оно становится частью таких модных сейчас цветочных композиций в вазонах.

Состав и лечебные свойства крестовника

  1. Химический состав Крестовника говорит о том, что он довольно полезен при многих типах недугов, в частности, в его состав входят естественные алкалоиды сенецин, сенеционин, сенецифиллин, ридделлин и прочие, также имеется аскорбиновая кислота и безазотистое вещество.
  2. Соответственно, речь о том, что сфера его применения довольно широка. В частности, это растение входит в состав противосудорожных средств, средств, успокаивающих кашель, как средство, способное регулировать менструальный цикл, в отдельных случаях даже вызывать менструацию при сильной задержке, обезболивающее и спазмолитическое средство, средство от запора.
  3. Для наружного применения ценными являются его обеззараживающие и ранозаживляющие свойства.  
  4. Спиртовая настойка корней данного растения отлично останавливает кровотечение.  
  5. При геморроидальных шишках, при отвердении молочных желез, то есть, мастите, эффективными будут примочки из отвара корней крестовника, а также, его измельченные стебли, смешанные со сливочным маслом.

Применение крестовника в народной медицине

Средство от болей в животе – настой стеблей

Являет собой отвар стеблей крестовника обыкновенного из расчета одна чайная ложка на 400-500 грамм воды, доведенная до кипения и далее не менее двух часов настаиваемая в термосе, либо в теплом месте в закрытой посуде. Принимают лекарство по одно столовой ложке 2-3 раза в день на протяжении недели или 10 дней.

Для нормализации и уменьшения болезненности менструального цикла

Делают отвар из корней этого растения. Надо 15 грамм измельченных и высушенных корней залить примерно двумя стопками спирта, дать настояться пару недель в сухом, темном месте, периодически взбалтывая смесь. Потом можно принимать примерно по 30 или 40 капель трижды в день за полчаса до еды. Если с приближением климакса оббьем регул уменьшился, то дозу капель крестовника следует увеличить до 50 за один прием.

При заложенном носе

Надо корни крестовника заварить из расчета 1 чайная ложка на 50 грамм воды, дать остыть и закапывать этим отваром нос как можно чаще.

Настой корней крестовника при боли в горле, при ангине

Надо измельчить предварительно высушенные корни и смешав их с медом или с животным жиром, но не с маслом, нанести на горло, сверху укутав мягкой тканью.

При нарывах и плохо заживающих ранах

Измельченные листья крестовника следует приложить к ранам или насыпать сверху в виде порошка. Раны они дезинфицируют и заживляют, уменьшая рубцевание. А нарывам помогают скорее созревать и прорываться. Тогда надо рану очистить и вновь засыпать измельченными листьями этого растения.

Крестовник как мочегонное средство

Отвар крестовника в пропорциях пол чайной ложки измельченных стеблей на стакан воды с одной столовой ложкой меда, выпитый через час после еды, оказывает отличное действие. К тому же, по мнению Авиценны, такой отвар якобы способствует выделению семени у мужчин.

Противопоказания

Поскольку это растения является источником довольно сильных алкалоидов, готовить его отвары надо строго по рецептам. К тому же, если его чрезмерно употреблять, проявится сухость во рту, головокружение, расширение зрачков, возможна боль в желудке.

Категорически нельзя лечиться лекарствами и препаратами на основе Крестовника людям с глаукомой, заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.