Кровохлебка

Название этого растения по латыни звучит как «sanguis sorbere» в дословном переводе «кровь хлебающая». А растет кровохлебка на лугах (как суходольных, так и заливных), на лесных опушках и полянах. Можно найти ее, также, на обрывах и прибрежных зонах рек и болот. Не редко встречается кровохлебка и среди кустарниковых зарослей. Благодаря такому широкому распространению, сегодня это растение можно найти на всей территории Европы и Северной Америки. Растет она и в Восточной Азии, но, правда, лишь в той части, где климат достаточно умеренный. Хотя, в некоторых местах Средней Азии и горах Тянь-Шаня найти кровохлебку не будет сложной задачей.

А если рассматривать территорию России, то места произрастания этой травы расположились в лесной и лесостепной зонах Сибири, европейской части, Дальнего Востока и горах Кавказа. Но хочется отметить и тот факт, что, несмотря на столь широкое распространение, сегодня кровохлебка занесена в несколько Красных книг: Латвии, Харьковской области и Украины, в Вологодской, Ивановской и Костромской областях Российской Федерации.

Узнать это растение среди прочих очень просто. Стебли, длина которых колеблется от 30-ти до 90-то сантиметров, растут из горизонтального толстого корня, который в длину может достигать около 12-ти сантиметров и на нем располагаются еще несколько тонких и мочкообразных корешков. Стебель имеет внутри полость, и вырастает абсолютно голым по всей длине. Листья появляются лишь на самой его верхушке. Все имеющиеся на этом растении листья – прикорневые, имеющие продолговато-яйцевидную форму. Сами же цветки имеют темно-красную форму и бывают длиной от одного до трех сантиметров.

Заготовка и хранение кровохлебки

Заготавливают кровохлебку для дальнейшего использования в лечебных целях. Для этого используют корневища и корни, которые следует выкопать аккуратно лопатой в период с августа по сентябрь, когда растение еще цветет и его легко узнать. При этом в процессе сбора урожая, для восстановления дальнейшей популяции, рекомендуется часть растений оставлять.

Повторяют процедуру сборку не раньше, чем через десять лет. Если заготовка в конце лета или начале осени по какой-то причине была невозможна, то выкопать корни можно еще и ранней весной, пока стебель и листья не начали отрастать. Когда корни выкопаны, их надо обтрусить хорошенько от земли, убрать все надземные части растения, гнилые и тонкие части корней, и промыть в холодной воде. Самые толстые корни необходимо разрезать на две части (разрез проделывается вдоль).

Все, подготовительный этап завершен, и теперь можно переходить непосредственно к сушке сырья. Для этого корни выкладывают тонким слоем под специальными навесами, на чердаках или в предназначенных для этого сушилках. Также, их можно подсушить и в печи, установив температуру от 40-ка до 50-ти градусов Цельсия.

В итоге, уже готовая продукция состоит из сухих корней темно-бурого цвета снаружи и желтоватого оттенка внутри. Готовый продукт не пахнет, вкус имеет терпкий и слегка вяжущий. Хранить можно около пяти лет, но при условии, что помещение сухое и хорошо проветриваемое. Также важный аспект длительного хранение кровохлебки – отсутствие солнечного света.

Применение в быту

Благодаря тому, что в этом растении содержаться в большом количестве серый и красный пигмент, в быту кровохлебку используют для окраски тканей. Кроме того, она медоносна и потому ее часто выращивают пасечники. Также, она пользуется популярностью и у садоводов, потому что с точки зрения декоративности удачно вписывается в практически любой ландшафтный дизайн.

Состав и лечебные свойства кровохлебки

  1. Основными лечебными свойствами обладает, в основном, отвар корней кровохлебки. Все дело в том, что они содержат достаточно большое количество дубильных веществ: в корневищах их около 13% от всего химического состава, а в корнях – до 20% дойти может.
  2. Кроме того, в их составе находится еще три кислоты: галловая, эллаговая и щавелевая.
  3. И еще много других полезных веществ, благодаря которым корни кровохлебки, а точнее отвар из них, способны останавливать кровотечения любой силы, как открытые, так и внутренние.
  4. Также, они обладают противовоспалительными свойствами, бактерицидными и протистоцидными. Проведенные исследования доказали, что тот экстракт, который в процессе обработки получают из корней и корневищ этого растения оказывает сосудосуживающее действие.
  5. А регулярный прием его вовнутрь помогает замедлить перистальтику кишечника.
  6. Помимо всего вышесказанного ученые исследовали воздействие кровохлебки на кишечную, брюшнотифозную, паратифозную и дизентерийную палочки.
  7. Оказалось, что вещества, входящие в состав корней этого растения способны угнетать развитие этих бактерий, то есть, при помощи кровохлебки можно вылечить все вышеупомянутые заболевания.
  8. Если прикладывать кровохлебку к пораженным участкам кожи, то она быстро избавит вас от язв, ожогов, пролежней и гематом.
  9. Дело в том, что при правильном применении это растение способно выделить вещества, не только уничтожающие причину возникновения кожного заболевания, но и способствующие более быстрому и эффективному заживлению образовавшихся ран (ускорят регенерацию клеток).

Применение кровохлебки в народной медицине

Способов применять это богатое на полезные свойства растение множество – оно годится как для наружного, так и для внутреннего применения.

Отвар корней кровохлебки используют активно в гинекологии, при интоксикациях, поносах, и энтероколитах

Существует такие варианты заваривания корней: смешайте один стакан чистой воды с одной столовой ложкой корней и корневищ кровохлебки и поставьте на огонь. Эта смесь должна прокипеть около тридцати минут, после чего еще просто стоять два часа и настаиваться. По прошествии указанного времени процедите отвар, и каждый день перед едой пять раз в день принимайте по столовой ложке.

Настой для остановки кровотечений и ликвидации воспалительных процессов

Можно обойтись и без кипячения – для этого необходимо в два стакана холодной кипяченой воды засыпать три чайных ложки сухого сбора и настаивать эту смесь около восьми часов. Затем, процедите все и принимайте по половине стакана четыре раза в день перед употреблением пищи. Только обратите внимание, что пить настой нужно не залпом, а глотками;

Примочки при воспалительных процессах на коже

Обварите кипятком высушенные корни и корневища кровохлебки, которые после этого нужно хорошенько измельчить. Теперь заверните их в марлю, и получившиеся подушечки прикладывайте к местам, где ощущаете боль.

Примочки при кожных заболеваниях с обезболивающим эффектом

Как уже говорилось ранее – кровохлебка обладает великолепным обезболивающим эффектом. Если вы прокипятите в половине стакана воды около тридцати минут две столовые ложки корней этого целебного растения, потом дадите отвару настояться в течение двух часов, а после процедите все это, то таким отваром, используя его в качестве примочек, вы сможете вылечить кожные воспалительные процессы. Как альтернативу примочкам можно применять его для обмывания пораженных мест или делать из этого отвара компрессы.

Для лечения эрозии шейки матки, сопровождающейся кровотечениями, после аборта для остановки кровотечения, фиброме, обильных менструациях и трихомонадном кольпите

Принимать кровохлебку надо в виде спринцевания или смачивания тампонов. Для такого отвара вам понадобится один стакан воды и одна столовая ложка измельченных и сухих корней кровохлебки. Смешайте ингредиенты и поставьте их на огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, и дайте ей покипеть примерно одну минуту. После чего снимите с огня и дайте остыть и настояться при комнатной температуре на протяжении тридцати минут. Теперь можно процедить и приступать к лечению.

Для лечения тромбофлебита вам пригодятся примочки спиртовой настойки

Ее, конечно же, можно купить уже готовую в любой аптеке, но можно и самостоятельно приготовить. Тем более, что рецепт очень простой. Тщательно измельчите одну столовую ложку сухих корней вместе с корневищами и поместите этот порошок в небольшой стакан (200 миллилитров) водки или разбавленного до 40% аптечного спирта. Настаиваться корни должны две недели, по прошествии которых настойка процеживается и готова к применению.

Для лечения острого гнойного конъюнктивита у детей

Приготовьте следующий отвар: для него вам понадобится две столовых ложки сухого сбора и стакан воды. Смешайте ингредиенты и закипятите. Пусть смесь покипит на медленном огне около получаса, а потом на протяжении десяти минут остывает при комнатной температуре. Теперь процедите отвар и, добавив в него необходимое количество кипяченой воды (чтобы снова получилось двести миллилитров) можно начинать применение. Учтите, что хранить такой отвар можно не дольше, чем сорок восемь часов.

Противопоказания

Основное противопоказание – это беременность. Также, опасна она при запорах, так как замедляет перистальтику кишечника. Да и при болезнях сосудов, особенно во время спазмов, при гипертонии и тому подобных заболеваниях принимать кровохлебку категорически нельзя, так как она может сузить сосуды еще сильней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.