Крушина ломкая

Крушину ломкую еще называют крушиной ольховидной. Она является древовидным кустарником, который относится к роду семейства Крушиновых. По своему внешнему виду – это дерево маленького роста, однако в процессе своего роста оно может достигать семь метров высоты. Ветви и ствол растения темно-бурого цвета. Также ствол является гладким, что отличат крушину ломкую от крушины слабительной. Листья имеют форму эллипса.

Их длина составляет от четырех до десяти см. Они имеют шесть – восемь пар боковых жилок, которые все параллельны между собой. Жилки располагаются на коротких черешках. Длина этих черешков может достигать максимум 1,5 см. Листья располагаются в очередном или косо-супротивном порядке. Плод, который дает дерево, - это костянка, которая имеет шаровидную форму. Диаметр костянки -8-10 мм. Когда же плоды созрели, они приобретают сине-черный цвет. Однако для жизни они опасны, поскольку являются плодовитыми. В народе плоды крушины ломкой называют «волчьими ягодами».

В основном данное растение характерно для Европы, а именно для ее лесной и лесостепной зон. Также крушина ломкая растет на Западе Сибири, в северной части Малой Азии, почти на всей территории Крыма, Кавказа, и в северных областях Средней Азии.

Заготовка и хранение крушины

В основном для лечебных целей используется кора крушины. Иногда народная медицина может употреблять для лечения разных болезней и плоды этого растения. Кору надо начинать заготавливать весной. Главный признак, который свидетельствует о том, что пора заготавливать кору - это набухание почек. Крушину нужно срезать в специальных местах, которые отведены лесничеством для этих целей. Для ее среза обычно используют ножовку или топор. Чтобы заросли возобновились, нужно оставлять пенек высотой от 10ти до 15ти см. Если кора покрыта мхом или лишайником, то ее срезать не стоит. Затем кору, после ее среза, подвергают сушке.

Для этого используют специальные помещения под навесом, также можно осуществлять сушку и в помещениях, где есть нормальная вентиляция. Ее нужно разложить тонким слоем, не допустите выкладывания кусков коры друг в друга. Если же вы сгибаете кору, и при этом она ломается, значит уже все, процесс почти окончен, поскольку сырье является достаточно высушенным. Однако следует помнить, что такую кору, которая уже прошла все этапы заготовки, можно использовать для определенных целей только через год. Почему? Все дело в том, что кора еще является свежей, а поэтому содержит в своем составе вещества, которые оказывают раздражительный эффект на организм. Они способны вызывать тошноту и рвоту. Срок годности данного сырья достигает пяти лет.

Применение в быту

Применение в быту крушины ломкой – это явление довольно распространенное. Ее кора способна производить мягкий слабительный эффект, который проявляется уже через 8-10 часов после употребления препарата. Также кора содержит специальные вещества, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника и никак не воздействуют на тонкий кишечник, однако способны усилить перистальтику толстого кишечника.

Народная и научная медицина использует отвар коры крушины для лечения агонии кишечника, а также для лечения хронических запоров. Состав таких медицинских препаратов как «Викаир», «Ротер», «Викалин» содержат кору крушины. Благодаря наличию этого растения данные желудочные и слабительные чаи способны более интенсивно бороться с заболеваниями и дефектами работы организма. Если плоды крушины ломкой отварить и сделать их них компресс, то данное вещество можно применить для лечения фурункулов, гнойничков, а также различных высыпаний на коже.

Состав и лечебные свойства крушины

  1. Кора крушины ломкой в своем составе содержит генины, различные смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло.
  2. Плоды растения имеют такие составляющие как алкалоиды, яблочная кислота, эфирное масло, витамин С.
  3. Листья, плоды, кора крушины ломкой содержат антрагликозиды в довольно больших количествах.
  4. Именно эти элементы определяют основное фармакологическое действие растения.
  5. Ягоды крушины ломкой способны оказывать эффект протии гельминтов.
  6. Однако следует быть очень осторожным при их употреблении, поскольку неправильное употребление может привести к летальному исходу.

Применение крушины в народной медицине

Народная медицина разработала различные вариации рецептов крушины ломкой для лечения разного рода заболеваний.

Чай из крушины ломкой против твердого стула

Для приготовления чайной смеси нужно использовать 20 г коры крушины ломкой, 10 г плодов тмина, 10 г соцветия ромашки и всего 5 г травы золототысячника. Все компоненты нужно скомбинировать в один состав, залить водой, выдержать 12 часов и процедить. Отвар нужно пить каждый вечер, один раз по 1 одной чашке.

Отвар коры крушины ломкой против гепатита

Для приготовления данного отвара нужно взять 2 столовые ложки коры крушины и такое же количество мяты. Оба ингредиента нужно залить кипятком и заварить. Продержите данную смесь 10 минут, а затем процедите. Употребляйте одну четвертую стакана отвара три раза на день.

Настой крушины ломкой против ожирения

Для приготовления такого настоя нужно использовать следующие компоненты: 2 ст. л. кукурузных рылец, 2 ст. л. трехцветной фиалки, 1 ст. л. крушины, терна и тысячелистника. Все составляющие нужно смешать, измельчить и заварить в стакане кипятка, довести до кипения, отложить на 10 минут и затем процедить. Употреблять следует половине стакана каждый день.

Средство против воспалений

Для этого надо взять кору крушины ломкой и измельчить ее. В таком измельченном виде отварите одну столовую ложку смеси на протяжении 10ти минут. Затем подождите полчаса, и отвар поддайте фильтрации. Принимать препарат стоит каждую ночь по 1 ст. л.

Средство при недостаточности желчеотделения

Измельчите 15 г коры крушины ломкой. Смешайте ее с травой шандры белой, 20 г мяты и 30 г корневища имбиря. Нужно, чтобы данный состав настоялся. Утром прокипятите его и отфильтруйте. Лучше всего принимать настой перед тем, как вы будете обедать и ужинать по половине чашки. Отлично действует как желчегонное средство.

Противопоказания

Некоторые люди могут просто не переносить данный препарат, учитывая индивидуальные особенности своего организма. Также не стоит употреблять его, если у вас кишечная непроходимость. Врачи не рекомендуют принимать крушину ломкую для беременных, а также во время кормления грудью. Если же возникла передозировка, то можно наблюдать такие эффекты как колики в области живота, дискомфорт в организме, тенезмы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.