Крыжовник

Крыжовник – это кустарниковые растение, которое может достигать в высоту немного меньше 2-х метров. Известно это растение со времен Древней Руси. Именно крыжовник в то время называли не иначе, как берсень. Главная его морфологическая особенность – это наличие шипов на побегах растения. Листья близко расположены друг к другу и имеют трех- или пятилопастную форму. Цветы же растения встречаются, как правило, в одиночку, а также обладают мелким размером. Плоды крыжовника является питательным продуктом для человеческого организма. Он может принимать совершенно неповторимый окрас от зеленого до пурпурного. Также они могут различаться не только по цвету, но и по размеру, вкусу и, даже, форме.

Место обитания данного растения – это территория Кавказа и Западной Украины. В России крыжовник также широко распространен, однако встречается это растение в диком виде в основном только в западной части РФ. Этот факт не мешает россиянам активно культивировать крыжовник: его часто можно увидеть на дачных участках и садах. Но в отличие от Западной Европы, данное растение не пользуется среди российских жителей такой бешеной популярностью. Однако, благодаря культивации растения на территории России, крыжовник приобрёл для себя сразу несколько названий: «агрыз», «крыж», «агруст».

Скорее всего, низкая популярность растения связана непосредственно с посадкой и уходом. Данная культура ранее подвергалась такому заболеванию, как мучнистая роса. Из-за данной болезни все посадки крыжовника полностью погибали. Теперь же подобная проблема в разведении культуры легко решаема. К тому же учеными было выведено несколько сортов, которые крайне устойчивы к некоторым заболеваниям растений, включая мучнистую росу.

Плюс растения еще в том, что плоды у него созревают очень скоро, причем урожай собирается немалый. Крыжовник начинает плодоносить примерно на третий год. По урожайности данное растение определяют на первое место. Существует случаи, при которых с одного кустарника крыжовника можно собрать около 32 кг зрелых плодов. В России наиболее урожайными области данной культуры считаются Московская, Нижегородская и Ленинградская области. При выращивании крыжовника необходимо стоит помнить о том, что жаркая погода негативно сказывается на самом растении. По этим причинам основную культивацию осуществляют в горной местности.

Заготовка и хранение 

Крыжовник – именно такое растение, которое можно использовать практически в любой его форме, а также различного уровня его зрелости. Отличные заготовки получаются не только со зрелыми плодами, но и с недозрелыми, еще твердыми и совсем недозрелыми. При этом собранное с кустов сырье необходимо сперва отсортировать: зрелые ягоды пойдут на приготовление различного рода десертов, полузрелые – на варенье, а совсем незрелые – на компот. При желании ягоду можно отобрать и по его величине. Делать это необходимо параллельно с обрезкой плодоножки крыжовника и его чашелистиков, которые уже стали очень сухими.

Если есть желание сохранить ягоду свежей, то нужно ориентироваться на те способы, которые сохранят крыжовнику в целости его плотную кожицу. В естественных условиях плоды смогут продержаться свежими на протяжении двух месяцем. Это будет возможно, если соблюдать все необходимые правила хранения данного сырья. Идеальными условиями для крыжовника станет нулевая температура хранения, а также оптимальная относительная влажность воздуха, которая должна составлять не менее 90%.

Крыжовник в сушеном виде сможет выполнять функции изюма. Чтобы заготовить плоды подобным образом, необходимо отсортировать от собранного сырья самые спелые плоды и иссушить его под температурным режимом в 90%., используя при этом легкий жар.  

Однако при этом стоит помнить, что на противень выкладывается лишь один слой. В засушенном виде крыжовник сможет стать отличным ингредиентом для приготовления мясного соуса с кисло-сладким вкусом. Но перед тем как использовать его, нужно его хорошенько обдать кипятком для того, чтобы сушеный плод смог разбухнуть.

До употребления заготовки из крыжовника стоит хранить в коробе из картона, а, лучше всего, в стеклянной банке. Выбранное место для хранения сырья не должно быть влажным.

Применение в быту

Обычно данная культура используется в качестве питательной ягоды. После сбора урожая плоды превращаются в полезные и вкусные компоты, джемы и киселя. В быту чаще всего крыжовник применяется, как лекарственное средство. Например, при проблемах в желудке очень популярен отвар из крыжовника, настоянный на корнях растения.  

Состав и лечебные свойства 

  1. Конечно, учитывая такое разнообразие видов крыжовника, нельзя говорить о каком-то идентичном составе, однако его приблизительный состав все же можно привести. Благодаря высокой сочности плода крыжовника, в нем содержится очень много жидкости. Достаточно немалая часть плодов отведена органическим кислотам. Из всех питательных веществ для человеческого организма в крыжовнике больше всех углеводов, это примерно 12 г. из расчета на 100 г. плодов. А основными действующими веществами данного растения можно считать пектин, тиамин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и бета-каротин.
  2. Вещества крыжовника благополучно действуют обменные процессы в организме: это свойство особенно важно при диагнозе «ожирение». Также плоды крыжовника, благодаря богатому химическому составу обладает желчегонным, слабительным, а также мочегонным действиями, за счет немалого содержания аскорбиновой кислоты. Она же благоприятно влияет на иммунные и психические процессы организма человека. Благодаря пектину, ягоды становятся прекрасным лечебным средством для выведения различных соединений из тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  3. Витамины группы В, входящие в рассматриваемый продукт, крайне полезны как для эффективного кроветворения, так и для кровеносной системы, что, в свою очередь, станет необходимым при заболевании анемией или при наличии варикозного расширения вен.
  4. Триптофан – это вещество, которое обеспечивает организм серотонином. Последний не только способен положительно влиять, как физические и на умственные способности человека, так и на настроение человека в целом. Еще одно преимущество ягод крыжовника в том, что они считаются хорошим профилактическим средством для различных опухолей злокачественного характера.
  5. Листья крыжовника также можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения, способного эффективно выводить почечные камни и иные образования. Но на этом полезные качества листьев не заканчиваются: настой из них умеет бороться также с туберкулезом и постоянной усталостью. Для того чтобы привести организм в необходимый тонус нужно заварить чай с добавлением плодов крыжовника.
  6. Считается, что целебные качества рассматриваемого растения могут быть полезны и для беременных женщин, благодаря в основном витамину С, фолиевой кислоте и триптофану. Все перечисленные вещества участвуют в формировании здорового организма будущего малыша.

Применение в народной медицине

Маска омолаживающая из крыжовника

Берется 4 ст. л. мякоти из плодов крыжовника и разводится посредством сливок до тех пор, пока консистенция не примет вид сметаны. После применения маски следует смазать лицо питательным кремом.

Маска из крыжовника для очищения и увлажнения лица, удаления черных точек

Из спелых ягод стоит выжать сок и пропитать им марлевую ткань. Затем последняя в несколько слоев накладывается на лицо. Маску следует держать на протяжении 20-ти минут. После процедуры дополнительно наноситься на кожу лица увлажняющий крем.

Отвар из крыжовника при неудовлетворительной работе ЖКТ

Берется 1 ст. л. плодов растения и заливается одним стаканом горячей воды. Далее это содержимое нужно довести до кипения и подержать его на слабом огне около 10-ти минут. После охлаждения и процеживания отвар готов к употреблению. Суточная доза – 4 приема по 4 стакана.

Настой из крыжовника против артрита и остеохондроза

Берут 20 чистых листьев, и они заливаются одним стаканов кипятка. Все содержимое должно настояться около часа. Принимать средство нужно не более 70 мл и 3 раза за сутки

Настой из крыжовника, желчегонное средство

Необходимо взять 2 ст. л. чистых плодов крыжовника и залить их кипятком (около 500 мл). Все время настаивания настой должен находиться в термосе. В нем лекарственное средство должно оставаться на протяжении пяти часов. Принимать настой следует не более двух раз за сутки, причем одноразовая доза должна быть 100 мл. Для вкуса допускается добавление одной или две чайной ложки с медом.

Противопоказания к применению

  • У некоторых людей при употреблении крыжовника может проявиться непереносимость к одному из компонентов лекарственного средства, поэтому при любых аллергических реакциях стоит отказаться от его употребления и обратиться за помощью квалифицированного аллерголога.
  • Следует не вносить в собственный рацион крыжовник, если имеются какие-либо почечные заболевания, относящиеся к острой форме течения. Из-за высокого содержания углеводов людям, страдающим сахарным диабетом, употребление ягоды категорически запрещено. То же самое касается пациентов, у которых обнаружены язвенные образования в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Хронический энтероколит и желудочные колиты тоже подпадают под запрещенную категорию, так как их наличие может вызвать у человека сильнейший понос.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.