Кубышка

Кубышка относится к водным растениям. Все растения из данного рода относятся к одному и тому же семейству – Кувшинковых. Корневище растения обладает своеобразными отростками, которые имеет витиеватую форму шнура. Окрас у него ядовитого, желто-зеленого оттенка. Хотя, если корневище кубышки разрезать, то можно увидеть, что внутренняя полость его белого цвета. Листья растения достаточно крупные и делятся они на два вида: одни видны на поверхности воды, вторые же – можно разглядеть только под водой. Последний вид иногда называют плавающими листьями. На ощупь они намного жестче, чем надводные листья, да и основания их принимают более округлую форму.

У данного растения цветки желтоватого окраса. Их цветоножки крайне длинные, так как находятся непосредственно под водной поверхностью. Цветки не собираются в группы и при этом обладают невероятно приятным ароматом. Головки начинают свое развитие над водой, а период цветения длится практически весь летний сезон. Плоды зеленоватого окраса, находящиеся в коробке-оболочке переживают время своего созревания в сентябре месяце. Как правило, все кубышки делятся на такие условные виды, как кубышка японская, кубышка малая, кубышка стрелолистная и другие. Всего таких разновидностей существует 8. Но у ученых есть одно неоднозначное мнение о том, что эти выделенные виды - не что иное, как одно и то же растение под названием кубышка желтая. А восемь разновидностей – это, всего лишь его ипостаси. Этот факт нельзя опровергать, так как именно кубышка желтая считается наиболее распространенным сортом рассматриваемого растения.

Вышеуказанный сорт можно увидеть в умеренных широтах Северного полушария планеты. Что касается Российской Федерации, то тут данное растение встречается практически по всей территории государства. Явным исключением из правил можно считать арктические владения России и Дальний Восток. Кувшинка желтая, обычно, предпочитает селиться близ озер и прудов, у которых уже начат процесс зарастания. Растение прекрасно сможет ужиться в старицах, мелководьях и около берегов медленнотекущих источников влаги. На кубышку желтую очень схож другой вид, под названием кубышка малая. Основное ее местообитание – это территория Европы. Она с удовольствием станет произрастать в лесных полосах и на различных речных берегах. Но, к сожалению, численной рассматриваемой популяции с каждым годом все больше снижается. Из-за этого растение уже внесено на страницы Красной Книги, причем сразу нескольких районов и республик.

Заготовка и хранение кубышки

Каждый год лекарственное сырье данного растения собирается для соответствующих целей в больших объемах. Порой результат сборов доходит до десятков тонн корневищ. Для лекарственных нужд больше подходит кубышка желтая, чем какие-либо другие виды, тем более, если у иных разновидностей имеются цветки белого окраса. Процесс сбора корневищ крайне трудоемок. Период добывания сырья приходится практически на весь летний сезон, который длится с июня по сентябрь месяц. Сперва следует достать корневища кубышек при помощи багра или же рук. Перед тем как вытаскивать часть растения необходимо обрезать острым ножом его корни.

Следующий этап заготовки – это очистка корневища. Его следует хорошенько промыть, а затем обрезать все ненужные части кубышки. К ним относятся: корни, листья, загнившие участки. Перед тем, как отправлять сырье на сушку, стоит разрезать корневище на отдельные пластинки или лентообразные кусочки. Сушить сырье необходимо на чердаке под навесом. Оптимальный температурный режим для сушки данного растения – это 50-60 градусов. Расстилать сырье необходимо очень тонким слоем, не более 2 см. В результате на выходе можно получить от 8 до 10% готового продукта. Хранить упакованные корневища следует на специальных стеллажах, при этом помещение должно быть постоянно проветриваемым. В подобных условиях полученное сырье можно будет хранить около 2-х лет.

Применение в быту

Главная задача, ради которой заготавливаются корневища растения – это получение лекарственного средства, помогающего при заболеваниях различного рода. Что касается его дополнительных задач, то стоит сказать, что кубышка часто оказывается действующим веществом, входящим в специальные средства, которые борются с такими домашними паразитами, как тараканы. Нужно тут же оговориться, что все без исключения элементы данного растения являются весьма ядовитыми. Поэтому, даже, во время сбора необходимого сырья, а также при его последующей заготовке необходимо использовать прорезиненные перчатки. Скорее всего, по вышеуказанной причине кубышка не смогла войти в иные сферы деятельности человека, кроме медицины.

Состав и лечебные свойства кубышки

  1. Корневища кубышки содержат в той или иной степени множество полезных веществ. В состав включаются такие действующие элементы, как: крахмал, белок, сахара, дубильные вещества, смолистые вещества, горькие вещества, эфирное масло, нимфалин.
  2. Кстати, крахмала и дубильных веществ в корневищах кубышки содержится как раз большее количество, нежели в иных частях растения. Из семян, как правило, добывают экстракт, а также разнообразные жирные кислоты. Что касается цветков растения и его стеблей, то из них также можно добыть эфирное масло. Кроме этого, данные части кубышки предоставляют собой источник для добычи такого вида алкалоида, как нимфалин. Именно с помощью него можно добиться болеутоляющего и снотворного эффекта. Стоит отдельно отметить, что именно тот нимфалин, который располагается непосредственно в корневищах растения, способен оказывать на человека влияние психоактивного характера, что тем самым напрямую связано с центральной нервной системой человека.
  3. Обычно кубышка, как лекарственное растение направленно на традиционную медицину, так и на нетрадиционную ее форму. Однако, стоит признать, что представители традиционной медицины зачастую не пользуются ценными свойствами этого растения. Несмотря на данный факт, некоторые врачи могут порекомендовать вам принимать различные препараты, основанные на цветках кубышки, для того, чтобы справиться с бессонницей и постоянными неврозами.
  4. Также растение может устранить какие-либо болевые ощущения, действуя, как смягчающее и болеутоляющее лекарственное средство. Это, конечно, может пригодиться при появлении ревматизма и различной формы невралгии.
  5. Если вдруг проявляются признаки лихорадки, то кубышку можно принять в качестве эффективного жаропонижающего средства. В данном случае стоит попробовать принимать настой из растения, который способен быстро ликвидировать нарастающую жажду у больного пациента.
  6. Надводные части кубышки, а точнее ее корни и корневища, прекрасно смогут помочь при появлении воспаления различных кожных покровов. Эти же части кубышки могут быть использованы в качестве горчичников. Употребление препаратов из корневой части растения также может назначаться при обнаружении туберкулеза.
  7. Листовая масса растения в некоторых случаях также может выполнять функции противовоспалительного лекарственного средства. Однако листья кубышки способны выручать во время лечения мочекаменных заболеваний.
  8. Если соединить корни и листья в одну лечебную смесь, то можно в итоге получить крайне хорошее средство при обнаружении желтухи.
  9. С древних времен настойку из кубышки применяли в лекарственных целях, а частности при лечении опухоли селезенки. По крайней мере, об этом можно смело судить, опираясь на тот факт, что кубышка сейчас является одним из ингредиентов для лечебного сбора против онкологии.

Применение кубышки в народной медицине

Косметическое средство из цветов кубышки

2 ст. л. свежих цветков растения необходимо залить полулитром воды. Затем все содержимое кипятиться на протяжении 15 минут после закипания. После этого следует настоять лекарственное средство 4 часа, а в сразу после истечения срока - тщательно процедить. Добавляется при купании.

Снотворное и жаропонижающее средство из кубышки

 2 ст. л. свежего сырья заливается одним стаканом воды, и потом вся эта смесь доходит до стадии кипения. Настаивать средство необходимо час, а после оно процеживается.

Лекарственное средство при сердечной слабости

 4 ст. л. цветков кубышки (предварительно засушенных) смешивается с такой же пропорцией сырья из цветков боярышника кроваво-красного. Полученная смесь заливается кипятком (один стакан), далее все содержимое настаивается около 2-х часов. После этого настой процеживается.

Отвар из кубышки при заболевании мочеполовой системы и легких

4 ст. л. измельченного корневища добавляется в кипящей воду (1 литр). Затем отвар стоит немного потомить на слабом огне, на 7 минут максимум. В дальнейшем все содержимое остывает, чтобы потом его можно было процедить и начать употреблять. Лекарственное средство принимается до 3-х раз за сутки. Одноразовая доза – 1 ст. л. до приема пищи, где-то за полчаса.

Настойка из кубышки для нормализации иммунитета

Берутся для этого рецепта 1 стакан свежих и измельченных корней кубышки (на крайний случай подойдут и сухие). Сырье высыпается в емкость из стекла и заливается одним стаканом водки. Настаивается средство до 2-х недель. Потом после отжима к содержимому добавляется еще водка (350 мл.). Затем настойка взбалтывается. Первую неделю нужно принимать по 10 капель, которые разбавляются в 1 ст. л. воды. На вторую неделю употребляется уже 20 капель. Постепенно доза доходит до 50 капель. Курс лечения может начинаться от 2 месяцев и заканчиваться полугодом.

Противопоказания к применению

Так как растение считается ядовитым, то все препараты на его основе необходимо принимать строго дозировано, так это может привести к серьезному отправлению, доходящему до летального исхода. Категорически нельзя употреблять кубышку детям и беременным женщинам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.