Кунжут

Кунжут – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству сезамовых. Род сезамовых насчитывает приблизительно 30 видов растений. Кунжут очень любит тепло и растет, как правило, в тропических или субтропических поясах. Он не может быть дикорастущим. Насчет родины культуры - есть несколько версий. Одним говорят, что ее начали выращивать в Индии, другие говорят, что в Пакистане и Африке. Одно мы знаем точно – что еще до нашей эры выращиванием кунжута занимались в Аравии, Индии и Древнем Рыме. Ведь это растение, которое очень любит тепло. На сегодняшний день, кунжутные поля есть в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.

Для нормального роста и развития растения, температура воздуха должна быть приблизительно 30 градусов. Кроме того, перед посевом семян необходимо, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов. В случае падения температуры даже на 0,5 градуса, растения погибают. Перед тем как сеять кунжут, почву хорошо подготавливают (удобряют и убирают сорняки). Когда кунжут начинает дозревать, его листья опушаются для того, чтобы противостоять ветрам. Приблизительно в начале осени, растение начинает желтеть, листья опадают. Это наступает время для сбора урожая. Собирать урожай нужно очень аккуратно, потому как раскрывание стручков может произойти даже от громкого щелчка. Как правило, в одном стручке содержится 50-100 семян.

Заготовка и хранение 

Самые полезные кунжутные семена в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые семена долгое время не желательно. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Что не скажешь о кунжутном масле, которое получается путем холодного отжима. Кстати, такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральныесвойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу загореться. Его делают для того, чтобы заправлять салаты, а также применяют как крем или средство для снятия макияжа.

Применение в быту

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они содержат большое количество витамина Е, который обладает омолаживающим действием. Ста граммами продукта можно удовлетворить суточную потребность в кальции. Семена богаты цинком и фосфором, которые принимают участие в строительстве ткани. Его часто приписывают при профилактике остеопороза. Клетчатка кунжутных семечек предотвращает разные болезни пищеварительной системы; способствует кишечник к регулярной функции.

Масло, которое изготовляют из семян, считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует организм бороться с раковыми клетками. Масло, полученное из кунжута, очень хорошо очищает организм, и выводим вредные продукты. Кунжутные семечки, попадая в организм, увлажняют кишечник, чем само оказывают легкое слабительное действие. Хотя этот продукты не можно назвать низкокалорийным (его калорийность составляет 582 килокалории). Поэтому, лучше употреблять семена в небольших количествах.

Состав и лечебные свойства 

  1. Кунжут по лечебным свойствам можно назвать сказочными растением.
  2. С помощью семян кунжута, можно обезвреживать токсины в организме, поэтому их принимают для оздоровления и очищения организма. Для таких целей, используют в порошок (20 грамм на один прием).
  3. Для профилактики, применяйте порошок из кунжута три раза в день до еды.
  4. Как антитоксическое средство, порошок кунжута применяют 25-30 грамм на сутки.
  5. Лучше всего измельчённые семена добавлять в мед и пить разбавляя теплой водой натощак.

Применение в народной медицине

При болезни глаз

Кунжут отлично поможет побороть раздражение или небольшое повреждение глазного яблока. Для того, чтобы изготовить лекарство для глаз, нужно взять кунжутное масло (обязательно профильтрованное) и закапывать глаз перед сном по одной капле. Эта операция немножко болезненная, но результаты того стоят.

При болезни бронхов

Для того чтобы избавится от болезни бронхов, необходимо пить по столовой ложке масла из кунжута в день. Это поможет Вам дышать намного легче.

При опухолях и затвердениях

Для того чтобы снять затвердения и опухоли, необходимо смешать кунжутное масло с белком яйца и применять в виде примочек и компрессов.

При травмах кожи

Кунжут прекрасно помогает при травмах, если его использовать вместе с льняным маслом. Для этого необходимо просто регулярно сращивать больное место и результат будет удивительным.

Для снижения количества тромбоцитов

Если у Вас возникла проблема с плохой свертываемостью кожи и снижением количества тромбоцитов в крови, применяйте одну столовую ложку масла из кунжута три раза на день до еды.

Противопоказания

  • К сожалению, на свете нет продуктов, которые приносят исключительно пользу для организма. Кому-то травяные продукты помогают в лечении, некоторым, наоборот, ухудшают самочувствие. Именно поэтому, перед тем, как включит в рацион даже самые, на первый взгляд, полезные продукты, разберитесь в побочных эффектах, которые они могут оказать на организм. Например, если есть кунжут на голодный желудок – это может вызвать жажду и тошноту.
  • Кунжут также имеет свои противопоказания. Его нельзя применять для людей, которые болеют тромбозом. Также, не желательно его принимать людям, которые страдают аллергией на орехи или другие продукты питания.
  • Существует мнение, что кунжут хорошо сжигает вес. Это не совсем так. Да, кунжут помогает кишечнику работать лучше, но в нем имеется настолько большое количество жиров, что вместо желаемого похудения можно наоборот получит пару лишних килограмм.
  • Именно поэтому, перед тем как начать активно применять в еду семена или масло кунжута, проверьте реакцию организма. Начинайте с половины дозы, которая прописана в рецепте. Если спустя несколько дней почувствуете улучшение – значит продукт влияет на организм хорошо. Но если Вы чувствуете признаки аллергии, немедленно перестаньте принимать масло или семечки кунжута.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.