Купальница

Купальница (семейство лютиковых) – очень красивое многолетнее растение, что чаще всего распространено в природе. Очень редко его используют как декорацию в садах. Купальница относится к многолетним травяным растениям. Корень у этого растения укороченный черный или темно-коричневый. Высота может быть разной (от 30 до 150 сантиметров). Стебель, как правило, примой, редко ветвящийся сверху.

Листья у растения темные, блестящие. Купальница выглядит очень красиво на протяжении всего лета. Особенно эффектно у нее выглядят цветки. Они очень яркие и крупные, обычно желтые, хотя бывают и ярко-оранжевые. Особенностью семейства лютиковых есть яркий окрас не самых лепестков, а чашелистиков (чашелистиков обычно в цветке 5).

Купальница, как правило, растёт в холодных или умеренных зонах Северного полушария. Их можно встретить в лесах Европы, Сибири, Дальнего Востока. На территории России (точнее бывшего СССР) растет примерно 25 видов этого растения. Жители средней полосы в России хорошо знаю купальницу европейскую. Она также широко распространена в Европе. Как правило, это растение можно увидеть в сырых местах и влажных полянах.

Заготовка и хранение 

Для того, чтобы собрать купальницу, которая выросла в природе, а не в собственном саду, необходимо брать во внимание некоторые правила. Прежде всего, надо убедиться, что Вы собираете именно то растение, которое Вам необходимо. Это самое главное условие в заготовке трав, ведь ошибка может привести к страшному отравлению. Собирать купальницу необходимо аккуратно, не захватывая другие растения. Сбор лучше проводить только в тех местах, где есть интенсивное произрастание этого растения.

После того, как урожай собран, его необходимо высушить обычным способом, как любую другую лечебную траву.

Когда приходит время к использованию, засушенной Вами купальницы, нужно убедится, что в коробке (или в другой ёмкости), где храниться сушка, нет никакого постороннего запаха. Также обязательно проверьте, нет ли в траве никаких жуков или грызунов. При наличии факторов, которые описаны выше, употреблять купальницу строго запрещено. Ведь такое лекарство не только не поможет Вашему организму, но и вполне реально может нанести ему вред.

Применение в быту

Это растение обычно используют для приготовления лекарств. Говорят также, что раньше очень популярным было выращивание этого растения для магии. Сегодня, этот цветок широко используют для оформления альпинариев или садов. Очень красиво цветки купальницы выглядят с ирисами. Кроме того, это растения часто используют в озеленении берегов водоемов.

Состав и лечебные свойства 

  1. С помощью отвара цветков купальницы можно излечить болезни печени.
  2. Его также используют как мочегонное средство и средство против отеков.
  3. Распаренную траву следует прикладывать через ткань на опухоль.
  4. С помощью мази из травы, можно также лечить нарывы.
  5. Раньше цветы купальницы использовали при поносе и заболеваниях крови.
  6. Вообще, данное растение очень часто используется в медицине, но при самолечении не стоит забывать о том, что эта трава ядовита.
  7. При передозировке этим лекарственным растением поражается центральная нервная система.
  8. Кстати цветы не настолько ядовиты как корень, поэтому с его употреблением нужно быть очень осторожным.

Применение в народной медицине

Как уже упоминалось раньше, купальница ядовитое растение, поэтому в народной медицине ее используют не часто. Наши предки могли использовать ее при лечении от цинги, а отваром из корня мыли животных от насекомых. Водные настои можно применять при эпилепсии, чесотке или водянке.

Для лечения цинги

Необходимо настоять 1 чайную ложку высушенного цветка на 250 мл. воды. После процеживания, необходимо выпивать по стопке настойки 4 разы в день.

При чесотке используют корень купальницы

Для этого на 200 мл. кипятка берут 2 столовые ложки травы. Такой настой необходимо принимать одной столовой ложке 5 раз в день. После приема желательно покушать овсяный настой с медом, это увеличит эффект.

Настой при стенокардии

Для этого необходимо два часа настаивать листья травы на стакан кипятка. Этот настой желательно применять 3 раза в день по одной столовой ложке

Купальница – хорошее средство при сердечных отеках

Для того, чтобы сделать из нее лекарство, необходимо настоять столовою ложку высушенной травы на с 300 мл. кипятка. Принимать желательно 1-2 разы в день до еды.  

Купальница при раке

Взять несколько стеблей растения и залить кипятком. Через 5 минут траву отжать и прикладывать к опухоли на 20-30 минут.

Противопоказания

Как уже говорилось раньше, купальница, не смотря на свою полезность, может стать причиной ухудшения самочувствия. Поскольку это ядовитое растение, принимать его нужно строго по рецепту. Если после нескольких приемов замечаются симптомы аллергии, необходимо срочно прекратить лечение купальницей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.