Купена

Купена – очень распространенная трава. Если Вы никогда не слышали такое названия, возможно причина в том, что в народе у нее очень много имен. Ее еще называют чемерицей лесной, волчьими глазами, волчьими ягодами, вороньими глазами, глухой травой, ландышами. Это растение не только очень красивое на вид и приятное на запах, оно еще имеет очень много лечебных свойств.

Купена – многолетнее травянистое растение, что относится к семейству лилейных. Стебель имеет немного дуговидную форму и вырастает до 60 сантиметров высоты. Корневище мясистое, белое имеет луковицу. Листья продолговатые ярко-зеленого цвета или темные. Цветы белого цвета. Растение также плодоносит черными ягодами. Обычно цветет оно в конце весны и на начале лета.

Купена очень распространена в Сибири (как в Западной, так и Восточной) и в СНГ. Чаще всего, это красивое растение можно найти в лиственных и хвойных лесах. Размножается оно из корня, а без пересадки обходится 15 лет и свыше. Но если выращивать это растение собственноручно, то необходимо обязательно вести войну с улитками и гусеницами. Растение не любит чрезмерной влажности, зато хорошо растет на богатом перегное. Самым благоприятным периодом для высаживания купены считается конец лета.

Заготовка и хранение 

Купену, как правило, заготавливают с лечебной точки зрения. В период цветения собирают саму траву, цветки и листья. Корень выкапывают исключительно осенью и сушат в хорошо проветренных помещениях. Предварительно корень необходимо очистить от ненужных мелких корней и земли. Траву необходимо собирать вместе с цветками и плодами. Ее, также как и корень, высушивают в ясную погоду или в тени в хорошо проветренных помещениях. Иногда заготавливают даже ягоды купены. Ягоды необходимо собирать, когда они полностью дозреют в свежем виде.

Применение в быту

Наши предки использовали вольчиб ягоды для лечения скота от кожного овода. Они прикладывали к ранам корневище, которое предварительно пекли в золе. С помощью купены наружу выводятся вылупившиеся личинки, на поврежденном участке утихает боль. Настойка из растения повышает тонус и сократительные функции рубца в жвачных животных. Для того, чтобы у животных повысился аппетит, им насыпали растертый до муки корень этого растения. Также для повышения аппетита делали специальные слабые спиртовые настойки. С помощью таких настоек, у животных лучше выделяется желудочный сок. Эти способы хоть и устарелые, но все равно часто используются в сельском хозяйстве. Купена хоть и ядовитое растение, но ним, так же как и ландышем, любит полакомиться пятнистый олень и алтайский марал.  

Состав и лечебные свойства 

  1. Из растения (из травы и корня) готовят специальные отвары и настои. Также ее можно использовать в свежем виде.
  2. Настои и отвары могут пригодиться в борьбе с такими недугами как: головные боли, воспаление дыхательного пути, бронхит, воспаление легких, подагре, артрите и других заболеваниях. Часто небольшими дозами принимают купену для борьбы с язвой или другими заболевания желудка.
  3. Отвар можно применять в виде примочек и компрессов при ушибах и ранах.
  4. При лечении прыщей купена используется в виде спиртовой настойки. А для того, чтобы удалить нежелательные веснушки или пятна на теле, используют сок ее свежего корня. Но такие процедуры нужно проделать с очень большой осторожностью, особенно на лице. Если отвар держать на коже слишком долгое время, можно получить ожоги.
  5. Купена также используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Но перед тем, как пройти такой курс лечения, необходимо посоветоваться з знающими людьми.
  6. Также, растительное средство можно использовать как лекарство от ревматизма, при болях в пояснице, простуде, сахарном диабете, грыже, рвоте и других симптомах и заболеваниях. Хорошо помогут листья растения при небольших ранах, а при более серозных ушибах можно использовать припарки или компрессы.  
  7. Лечебные свойства купены объясняются высоким содержанием алкалоидов и гликозидов. Также она содержит большое количество слизи и крахмала, чем и объясняется использование ее для лечения пищеварительного тракта.
  8. Также, в купене содержатся вещества, которые помогают остановить кров, рвоту и воспаления, оказывают обезболивающие действие.
  9. В народной медицине используют все растение: корень, стебель, цветки, листья. Корень, как правило, собирают в середине осени, а надземную часть во время цветения.

Применение в народной медицине

Отвар из корня купены используют для лечения грыжи и язвы

Этот способ используется еще от времен Руси. Наши предки готовили отвар из корневища по такому рецепту: в 3 литры молока засыпали примерно 50 грамм измельченного в муку корня и ставили в печь. Эта масса, за словами предков, должна была быть обязательно в глиняном сосуде. После того, как из трех литров жидкости оставался один, его процеживали. Такой отвар давали больным, в горячем виде, три раза вдень (по две столовые ложки).

В тибетской медицине купену используют как лекарство от болей в желудке

Кроме того, тибетская медицина гласит, что купена – это отличное лекарство против геморроя, воспаления лимфатической системы, при отеках. Народные целители придумали свой рецепт: они заваривали две столовые ложки измельченной купены в 400 граммах кипятка. После того как она настаивалась, ее фильтровали. Этим настоем намазывали ватный тампон, и вводили в прямую кишку пациента на целую ночь.

В Германии травники используют корень купены при порезах, ссадинах кровотечении

Отвар готовят таким образом: кипятят 40 граммов корня на мелком огне, а после кипения дают настоятся еще два часа. После этого, профильтрованный и охлажденный корень готов к применению.

Этот отвар можно использовать также, если разделить его напополам с водой для того, чтобы накладывать различные компрессы на больные участки кожи.

С помощью купены можно лечить даже подагру

Для этого необходимо прокипятить купену (5 мг) на мелком огне (не больше 20 минут) и дать ей остыть. Готовой смесью необходимо мазать больные места и боли пройдут уже буквально через несколько дней.

Чтобы приготовить спиртовую настойку из купены

Для такой настойки необходимо залить 70 граммов свежей травы спиртом (примерно 100 грамм 70%). Траву необходимо выдерживать в темном месте около десяти дней, профильтровать. Принимать настойку необходимо три раза на день по 10 капель. Эта спиртовая настойка эффективна практически при всех видах заболеваний, начиная от кровотечения, геморроя, грыжи, заканчивая импотенцией и язвой.

Противопоказания

Несмотря на то, что купена имеет очень много лечебных свойств, - это растение ядовито. Для того чтобы принимать его вовнутрь, нужно быть очень осмотрительным. Используя примочки и компрессы, не забывайте, что возможен ожог. Если после применения купены у Вас появились признаки отравления, лечить их нужно также как отравление сердечными гликозидами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.