Кураре

Кураре – сильно действующий яд, нервно-паралитического характера, используемое чаще всего индейцами из Гвианы. Яд добывается из растения Стрихнос ядоносный. Стрихнос – это ничем не примечательный деревянистый кустарник, произрастающий вокруг русла Амазонки. Растение относится к семейству Логаниевых, имеет глубокие корни и крупные нижние листья. Цветет дважды в год: мае-июне и октябре-ноябре, цветки белого цвета, немногочисленные, собранны в пазухе листьев. Плод растения представляет собой ягоды, диаметром от 1 до 10 сантиметров. Яд добывается из всех частей растения, но чаще всего используется кора и корень.

Ядовитые свойства данного растения были издревле известны коренному населению Северной и Латинской Америки. Им смазывали наконечники стрел, для того чтобы охотится на крупную добычу или птиц. «Кураре» в переводе с языка индейцев означает - «то, что убивает птицу». Такое применение яда до сих пор практикуется некоторыми племенами в устье реки Амазонка.

Заготовка и хранение кураре

Сушенный стрихнос не представляет никакого интереса. Яд добывают из только что сорванного растения. При этом выделяется несколько видов кураре, в зависимости от способа хранения и применения. В частности, есть горшочный, тыквенный и трубочный кураре. Горшочный кураре добывается из стебля растения и хранится в мелких необожженных горшочках. Данный вариант яда используется индейцами для охоты на птиц и мелких животных. Тыквенный кураре хранится в посуде, сделанной из мелкой тыквы. Данный вариант яда получается наиболее опасным, поэтому используется для охоты на крупных животных. Последний, трубочный кураре представляет собой только что собранный экстракт, который можно использовать даже в лечебных целях, но чаще всего им смазывают наконечники мелких дротиков.

Для приготовления яда кураре туземцы кладут в чан с кипящей водой кору стрихноса и доводят до кипения. После этого яд переливают в один из сосудов, перечисленных выше, и выставляют на солнце, чтобы он выпаривался. Некоторые племена также добавляют сок из корней дерева «мураму». Как только яд отстоится в течение одной сутки, его помещают в место, защищенное от солнечных лучей. В фармацевтике яд кураре хранится в соответствии с требованиями списка A. Это означает, что препараты, в основу которых входит яд кураре, должны храниться в металлических коробках или сейфе, на котором обязательно должна присутствовать надпись «Ядовитые» («Venena»).

Применение в быту

Используется для отравления наконечников стрел, применяемых индейцами во время охоты или защиты своих поселений. Также, племена используют данный яд для пропитывания мяса. Входящие в состав кураре алкалоиды биологически не активны при попадании в желудок и не представляют никакой опасности. Пропитанное мясо становится нежнее и считается настоящим деликатесом. Стрихнос является пищей для большинства тропических животных, что опять же объясняется неактивностью яда в желудочно-кишечном тракте.

Состав и лечебные свойства кураре

  1. Об использовании кураре на благо общество впервые задумался английский путешественник Уолтер Рэли, который своими глазами увидел, как туземцы охотятся на добычу с помощью стрел, отравленных данный ядом. Уолтер привез яд в Европу, после чего началось его изучение.
  2. Однако лишь спустя 3 столетия кураре начал использоваться во время операций для расслабления скелетных мышц. Главный алкалоид кураре – тубокурарином, обладает фармакологическим действием. Его используют для лечения столбняка и эпилепсии.
  3. Кураре действует на поперечно-полосатые мышцы организма, которые являются основой органов дыхательной и сердечной системы. Как только нужное количество яда попадает в организм (а для этого достаточно маленькой царапины на коже), наступает смерть от удушья. Почки организма способны справиться с данным ядом и вывести его, однако для этого нужно время, что непозволительно во время паралича дыхательной системы.
  4. Действующим веществом кураре является d-тубокурарин. Его получают синтетическим путем в виде белого порошка. В малых дозах яд способствует расслаблению мышц организма и при искусственной вентиляции не вызывает нарушений основных функций человеческого организма. Яд используется в травматологии при репозиции отломков или вправление некоторых видов тяжелых вывихов.
  5. В медицине кураре можно встретить в виде ампул по 1.5 мг, содержащих 1% действующего вещества. В свободном доступе нет, а производится преимущественно в Германии и Швеции.
  6. Экстракт кураре используется в гомеопатии, а также в физиологической практике для обездвижения подопытных животных. В хирургии более известен, как миорелаксант.

Применение кураре в народной медицине

В народной медицине не применяется, так как очень велика вероятность летального исхода.  

Противопоказания

Кураре признан одним из самых сильнодействующих растительных ядов. Лишь пару капель могут убить человека, поэтому применять кураре в домашних условиях категорически противопоказано. Стоит отметить, что законным способом достать яд кураре невозможно, однако на черных рынках встречается довольно часто. Лечение ядом противопоказано людям со слабыми почками и печенью, а также пониженным давлением.

Отравления ядом происходит в течение нескольких секунд. Кураре вызывает сильную слабость мышц, головокружение и эмфизематозную одышку. Уже после наступления летального исхода на коже человека появляются почечные пятна и экземы. Противоядием яда считаются любые ингибиторы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.