Куркума

Куркума – долголетние травянистое растение из Азии, высотой 90 см., с овальными листьями. Клубневой корень, в диаметре до 4 см., желтовато-серого цвета, который дает из верхушечной почки надземную часть травянистого растения. Верхняя часть состоит из 3-4 прикорневых листьев. Цветки с трехлопастным отгибом, имеют внешнее сходство с цветками имбиря. Бывают оранжевого, розового, желтого цвета. Куркума не встречается в дикорастущем состоянии, так как данное растение давно окультурено в Индии и Китае.

Заготовка и хранение куркумы

Сбор сырья куркумы начинают через 9 месяцев после посадки, в это время надземная часть начинает увядать. Корень травянистого растения выкапывают и очищают ответвленные от неё части. После помещают в кипяток, а высушивать выкладывают на солнце. Сушеный корень приобретает форму рога. После ошпаривания кипятком, выделяется красящее вещество из специальных клеток, которое придает корню желтый цвет.

Применение в быту

Чаще всего куркума используется в кулинарии. Ее приятный пряный аромат слегка напоминает имбирь. Если ее использовать в меру, то она обладает немного острым и горьковатым вкусом. Добавлять в еду куркуму следует в самой минимальной дозировке. Для 1 кг. риса допустимая доза куркумы на кончике ножа. Хозяйки зачастую кладут пряность в овощные блюда, салаты, омлеты, суп, в плов, мучные изделия, чай, молоко или просто в воду. Отлично сочетается с рисом и макаронными изделиями, незаменимая в приготовлении блюд из птицы, бульонов и маринадов. Её добавляют при приготовлении мясных блюд, рыбы и морепродуктов. Куркума также используются в кондитерском производстве. Пряность часто используют при консервации продуктов. Она способна сохранить всю свежесть овощей на длительное время.

Состав и лечебные свойства куркумы

  1. Куркума помогает очищению крови, улучшению передвижению, содействует на формирование эритроцитов. Служит профилактикой и лечением железодефицитной анемии, понижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Способствует поддержанию благоприятной микрофлоры кишечника, улучшает процессы пищеварения, понижает уровень кислотности желудочного сока, положительно влияет на обмен веществ, улучшает аппетит, оказывает помощь при расщеплении тяжелой пищи, необходима для людей страдающих запором.
  3. Является профилактическим средством атеросклероза.
  4. Способствует быстрому выводу токсичных веществ из печени и всего организма. Защищает печень от пагубного влияния лекарств. Необходима при холецистите.  
  5. Применяется при ОРЗ, болях в горле, способствует укреплению иммунитета, успокаивает кашель, может заменить жаропонижающие средства.
  6. Обладает заживляющими и антисептическими свойствами, также используется при синяках, ссадинах, опухолях полученных при травме, при ожогах и кожных болезней. Способствует быстрому заживлению ран и останавливает кровь.
  7. Снимает головную боль, боли при артрите, ревматизме, артрозе. Считается сильным антиоксидантом и помогает при борьбе с раком и сахарным диабетом.
  8. Способствует укреплению сердечной мышцы и полезна для сердца и его работы.
  9. Использует для укрепления, снятия воспалений десен.
  10. Одно из лучших составляющих для косметики.
  11. Защищает глаза от воспаления.

Применение куркумы в народной медицине

При заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта

К 15 г куркумы добавить 250 г горячей воды и принимать по половине стакана до приема пищи.

При заболевании горла

Используется для полосканий: 7-8 г сырья куркумы, 7-8 г соли, добавить 250 г теплой воды. Снимает боль, дезинфицирует. Можно так лечить воспаленные десна.

При ОРЗ и насморке или гайморите.

7-8 г пряности + 7-8 г соли + 400 г теплой воды. При промывании хорошо отходит слизь, а полость носоглотки дезинфицируется.

При ожогах и труднохаживающих ранах

В сок алоэ добавить куркуму до получения густой массы. Мазь наносить на поврежденную часть. Обезболивает, способствует заживлению.

При сахарном диабете

1 таблетка мумие с 0,5 грамма куркумы растереть и съедать за один раз. Для поддержания уровня сахара в крови принимать постоянно.

При крапивнице

При такой болезни пряность употребляется как приправа к еде, и заболевание пройдет быстрее.

При заболевании астмой и простудных заболеваниях

В 125 г горячего молока всыпать 3-4 г куркумы. Размешать и выпить. Употреблять 2-3 раза в сутки. Облегчает приступы аллергической астмы.

При анемии

К 14 ч.л. куркумы добавить мед – в таком же количестве. Принимать на голодный желудок. Дозировку пряности дозволено увеличить до половины чайной ложки.

При воспалительных заболеваниях глаз

Закапывать такой настой: закипятить 500 г воды 20 г куркумы и половину жидкости выпарить. Дать остыть, после процідить, закапывать 3-4 раза в сутки. Помогает снять воспалительные процессы.

Рецепт для волос

Свежий сок 2 апельсинов, мякоть яблока, 0,5 банана и чуть-чуть куркумы - все перемешать, можно через блендер, до однородной массы. Нанести на чистые и мокрые волосы и оставить на 30 минут, лучше укутать голову полотенцем, после смыть обильно водой.

Чай для очищения крови, нормализации менструального цикла, профилактики заболеваний сахарного диабета и рака

Требуется смешать 1/8 ч.л. куркумы и 1/4 ст. воды. Можно положить 3 стручка кардамона. Прокипятить массу на маленьком огне 7 минут, потом добавить 250 мл. молока и 30 мл. миндального масла. Закипятить, дать остыть, добавить мед или сироп.

Противопоказания

  • Так как куркума является сильным желчегонным средством, то во время обострения может получиться отрицательный результат. Признаками отрицательного действия приправы могут быть: тошнота и диарея.
  • Обычно при беременности и кормлении грудью употребления куркумы не запрещается, но лучше перед употреблением посоветоваться с участковым врачом. Данная пряность способна повысить тонус матки, особенно опасно при первом триместре беременности.
  • Куркума также способна усилить действие других лекарственных средств. Особенно усиливает действие пряности на лекарственные препараты от сахарного диабета, которые способствуют понижению уровня сахара в крови. Это может довести до головокружения, обморока и даже привести к коме.
  • Куркума не совместима с препаратами, которые назначают при варикозном расширении вен и инфаркте. Возможен риск кровотечений, так как пряность препятствует свертыванию крови.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.