Лабазник

Лабазником (Filipendula) или таволгой называют многолетнее растение семейства Розоцветных. Лекарственными свойствами обладают 4 вида таволги (вязолистная, камчатская, обыкновенная или шестилепестная, дланевидная).

Лабазник вязолистный – это многолетнее растение с высотой стебля от 60 до 150 см. Цветы мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, имеют желтый оттенок. Место произрастания лабазника вязолистного – заболоченные луга, участки возле водоемов.

Лабазник обыкновенный по строению напоминает предыдущий вид. Главное отличие – в наличии клубней, а также белой окраске цветов. Достигает в высоту до 80 см. Наиболее распространенными местами произрастания являются луга и лесные опушки, реже – обочины дорог.

Лабазник камчатский достигает в длину до 2 метров. Соцветия крупные, ярко-белого цвета или с легким бежевым оттенком. Места произрастания – остров Сахалин и полуостров Камчатка, а также – Курильские острова. Растение любит влажный климат и неприхотливо к перепадам температур.

Лабазник дланевидный обрел свое название из-за крупных пальчатых листьев, по форме напоминающих человеческую ладонь. Отличается от других видов таволги наличием длинных подземных корневищ. Высота стебля достигает до 1 м. Встречается на Дальнем Востоке, в районах лесных лугов и зарослей кустарников.

Заготовка и хранение лабазника

В зависимости от конкретного вида лабазника, целебными свойствами обладают разные части растения. Лабазник вязолистный – используются стебли, листья и цветки; лабазник шестилепестной – корни и клубни; таволга камчатская и таволга дланевидная – полезными свойствами обладает вся наземная часть, а также – корневища. Период цветения приходится на июнь-июль. Заготовка корней и корневищ происходит в сентябре-начале октября или же в марте-апреле. Сырье извлекают из земли с помощью лопат, отряхивают и разделяют ножом длинными полосками (15 см). Надземные части лабазника удаляют ножом и сразу же моют в емкости с холодной водой, раскладывают тонким шаром на бумажной или тканевой подкладке и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Срок хранения правильно высушенного сырья достигает 3 лет.

Применение в быту

На многих дачных участках таволга используется в качестве декоративного растения. Помимо этого, все виды растения – признанные медоносы, обладающие приятным и ненавязчивым ароматом. На Кавказе, Приморском крае России и в Корее клубневые утолщения (расположенные на корнях лабазника) выкапывают, отваривают и используют в качестве гарнира. В весеннюю пору молодую листву таволги добавляют в супы, окрошки и зеленые борщи, поскольку они имеют кисловатый вкус.

Состав и лечебные свойства лабазника

  1. Химический состав таволги представлен флавоноидами, фенольными гликозидами, полифенольными соединениями, дубильными веществами, кумарином, стеариновой и линолевой кислотами, красящими веществами. Цветы лабазника содержат антикоагулянт гепарин, а также – эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла таволги является салициловый альдегид. Трава таволги славится завидным содержанием витамина С (до 300 мг на 100 г).
  2. Настои и отвары лабазника зарекомендовали себя эффективным болеутоляющим и жаропонижающим снадобьем. Эффект достигается благодаря высокой концентрации салицилатов.
  3. Чай из таволги известен в народной медицине в качестве действенного противовоспалительного и мочегонного средства, которое применяется также при артрите.
  4. Лабазник регулирует продуцирование организмом желудочной кислоты, поэтому рекомендован при борьбе с изжогой.
  5. Таволгу вязолистную используют в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего, бактерицидного и диуретического средства. Некоторые фитотерапевты отмечают ее противоопухолевый эффект.
  6. В Европе таволга издавна зарекомендовала себя как эффективное средство для изгнания гельминтов, лечения поносов, судорог и женских болезней.
  7. Находящиеся в лабазнике салицилаты позволяют применять растение при таких заболеваниях, как подагра и артрит, цистит и уретрит.
  8. Спазмолитические свойства лабазника используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе – бронхиальной астме), при гипертонии, эпилептическом синдроме, а также, различного рода неврозах.

Применение лабазника в народной медицине

Настойка лабазника вязолистного от простуды

Для приготовления берут сухое сырье (цветки лабазника) и 40% спирт. Поместив в стеклянный сосуд цветки таволги, их заливают спиртом в пропорции 10:1, то есть спирта в 10 раз больше. Помещают в темное прохладное место на 14 дней, после чего процеживают. Курс лечения – 3-4 недели, по 20-30 капель трижды в день.

Настой таволги вязолистной для снижения кислотности

Для борьбы с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока применяется мелко размолотый порошок из соцветий лабазника (2 чайные ложки), который необходимо залить небольшим количеством кипящей воды (300 мл). Настаивать от 3 до 4 часов, после чего процедить. Употреблять дозами 50 мл перед едой, от 3 до 4 раз в день.

Отвар лабазника обыкновенного для промывания ран

Для приготовления отвара применяют измельченные и высушенные корневища лабазника шестилепестного или обыкновенного. 10 г сырья залить 0,4 л горячей воды, прокипятить на минимальном огне в течение 15 минут. После остывания аккуратно процедить. Применяется для промывания гнойных ран и змеиных укусов, а также – спринцевания при белях.

Настой таволги камчатской при зубной боли

2 ст. л. сухого и тщательно измельченного сырья залить 0,4 л кипятка. Укутать, настоять в течение 2 часов. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день или полоскать полость рта. С этой же целью можно разжевывать вареный лист таволги в течение 10 минут, а затем выплюнуть остатки.

Мочегонный и болеутоляющий отвар лабазника дланевидного

2 ст. л. сухой травы тщательно измельчить и прокипятить с двумя стаканами воды в течение 4 минут. Дать настояться снадобью 2 часа и процедить. Употреблять теплым по 100 г не более, чем трижды на день.

Противопоказания к применению

  • Учитывая вяжущие свойства таволги, она противопоказана пациентам с хроническими запорами.
  • Содержащиеся в лабазнике салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови, а также – тромбоцитопатией. Лечение таволгой запрещается беременным женщинам.
  • Лабазник обладает гипотензивными свойствами. По этой причине употреблять его лицам, страдающим пониженным давлением, можно только в составе сборов, в которые входит левзея, золотой корень или растения с аналогичным действием.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.