Ладанное дерево

Ладанным деревом или Босвеллией священной (лат. Boswеllia sаcra) называют растение, принадлежащее семейству Бурзеровые, которое славится своими уникальными целительными свойствами. Как правило, его высота достигает не больше 5 м, растение привлекает туристов своим экзотическим видом (изогнутый ствол, свисающие ветки, перистые листья). Цветки не отличаются особой декоративностью, невзрачны, белого или нежно-желтого оттенка, образуют кисти. Излюбленными местами обитания ладанного дерева издавна является юг и запад Аравии, остров Сокотра и Сомали. Босвеллия предпочитает сухие склоны и может обитать на высоте более двух сотен метров над уровнем моря.

Заготовка и хранение ладанного дерева

Лечебный интерес представляет камедесмола данного дерева, которая вытекает из надрезов в коре и, спустя какое-то время, затвердевает. Имеет вид янтарной капли, цвет которой может варьироваться от светло-желтого (наилучшее качество) до темно-коричневого с бесцветными включениями (худшие сорта). Надрезы для добывания камедесмолы рекомендуется делать в конце декабря – начале февраля. Путем перегонки смолы через горячий пар удается выделить эфирное масло.

Применение в быту

Помимо широкого применения в фитотерапии, ладан, полученный из босвеллии, известен как главное благовоние многих религий. Применяется в виде отдушки и фиксатора при производстве мыла, дезодорантов и одеколонов, имеющих восточный пряный аромат.

В районах естественного произрастания ладанного дерева местные жители производят систематическую вырубку растений и используют его для костров и печей. В связи с этим площадь плантаций ладанных деревьев с каждым годом неуклонно сокращается, поскольку высадку новых деревьев не практикуют.

Состав и лечебные свойства ладанного дерева

  1. В зависимости от конкретного сорта, процентное содержание химических элементов немного варьируется. Сырье ладанного дерева насыщено смолой, камедью, эфирным маслом (которое содержит такие виды терпенов, как дипентен, альфа-пинен, фелландрен и камфен). Отмечено также наличие тритерпеновых кислот.
  2. Ладан издавна применяется в качестве природного аналога нестероидных противовоспалительных препаратов при остеопорозах, остеохондрозах, артритах. Активизирует восстановительные реакции в хрящевой ткани суставов.
  3. Спиртовая настойка рекомендуется при воспалительных заболеваниях лор органов: насморке, отите, воспалении миндалин, гайморите, простуде.
  4. Ладанное масло используется для избавления от отеков и лечения воспаленных лимфатических узлов.
  5. Камедесмола нашла свое применение в народной медицине как средство от запоров.
  6. Обладая омолаживающим, антибактериальным и восстанавливающим эффектом, ладанное масло обрело широкую популярность как ингредиент кремов от морщин и отеков, гнойничковых высыпаний кожи.
  7. Вещества, входящие в состав босвеллии, помогают укрепить нервную систему, уменьшить процентное содержание холестерина в крови и играют роль гепатопротектора.

Применение ладанного дерева в народной медицине

Настойка ладана при лор заболеваниях

Растворить 14 г ладана в 30 мл медицинского спирта, перелить в тару с темным стеклом и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Употреблять дважды в день перед едой по 10 капель.

Ладанная мазь при воспалении суставов

Тщательно растереть 20 г ладана, по 200 г вазелина и топленого смальца. Поместить на паровую баню, растворить (не забывая помешивать) до однородного состояния. Эффективна при заболеваниях суставов, фурункулах, гнойничковых поражениях кожи.

Косметика, обогащенная ладанным маслом

Добавляем к лосьонам, шампуням, кремам и гелям эфирное масло ладанного дерева в пропорции 14 капель на каждые 200 г. Косметологи отмечают регенерирующий и противовоспалительный эффект такого снадобья, увеличение густоты волос.

Ванны с маслом босвеллии при неврозах

Наполнить ванну наполовину водой с температурой 38 С. Влить в воду смесь эфирного масла ладанного дерева (8 капель), молока, меда или морской соли (по 50 г). Принимать в течение 20 мин.

Ингаляция с маслом ладанного дерева

Практикуется в виде горячих и холодных ингаляций как в домашних условиях, так и при стационарном лечении. В первом случае горячую воду (80 С) и 3 капли масла выливают в глубокую миску или специальный пластиковый ингалятор. Дышат над паром не более 6 мин. При холодных ингаляциях такое же количество эфирного масла капают на полотняную салфетку, с последующим вдыханием в течение 5 мин.

Противопоказания к применению

  • Болезнь Паркинсона
  • Онкологические заболевания
  • Системная красная волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Псориаз
  • Беременность
  • Одновременный прием с медицинскими препаратами, содержащими железо
  • Индивидуальная непереносимость
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.