Ламинария

Бурая морская водоросль ламинария – всем известная морская капуста, которую употребляют в пищу, используют как удобрение и лекарственное средство. Ламинария обладает довольно специфическим вкусом и запахом, обусловленным морским происхождением и содержанием разнообразных веществ. Пластины слоевища могут иметь самые причудливые формы и размеры от нескольких сантиметров до 20 метров.

Водоросль имеет характерную бурую окраску, неразветвленный стволик и прикрепляется к поверхности ризоидами или дисковидной подошвой. В природе встречается большое количество видов. В южных районах Японского и Охотского моря произрастает ламинария японская. Сахаристый и пальчаторассеченный виды можно встретить в Белом и Карском морях. Ламинарии – многолетние спорофиты, которые образуют целые леса на глубине от 4 до 10 м, но иногда их находят и на глубине до 35 м.  

Заготовка и хранение ламинарии

Для заготовки разнообразного сырья используются свежевыловленные с помощью специальных средств 2-х летние слоевища или штормовые выбросы ламинарии, которые собирают не позднее 2 суток после того, как водоросли попали на берег. Добыча сырья осуществляется водолазами, аквалангистами, вручную с помощью канзы, волокушами, тралом и прочими средствами.

Добытую или собранную ламинарию очищают от пески и грязи путем промывания в морской воде, освобождают от ризоидов и грубых черешков, сортируют. Сушку производят естественным способом, раскладывая сырье на деревянные настилы на специальных каменистых площадках с уклоном. В первый день удаляется до 70% влаги, досушка производится на следующий день и общее время составляет примерно 2 дня. Затем слоевища укладываются штабелями на 8–15 суток для равномерного распределения оставшейся влаги, после выдержки расправляют, сортируют и отправляют для реализации или дальнейшей переработки.

Также, ламинарию сушат в промышленных сушилках на специальных предприятиях. Правильно высушенная ламинария не теряет своих полезных свойств при транспортировке и длительном хранении. Для замораживания ламинарию тоже очищают от грязи и примесей, моют и шинкуют. Замороженный продукт укладывается в специальную тару и маркируется, хранится до полугода.  

Применение в быту

Морская капуста – ценный продукт питания, может использоваться как самостоятельно, так и в качестве составляющей многих оригинальных блюд. Из нее готовят консервы, салаты, суши, супы, гарниры, добавляют в кисломолочные напитки, сладкие блюда и выпечку. Применяется в составе медицинских препаратов и биологически активных добавок к питанию. Благодаря своим полезным свойствам нашла применение в косметологии.

Состав и лечебные свойства ламинарии

  1. Поскольку химический состав ламинарии сильно зависит от условий произрастания, способа заготовки, хранения и приготовления, то все цифры будут весьма условны. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 5 ккал, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и 1,5 г углеводов. Особая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов, микро и макроэлементов. Ламинария содержит витамин А (0,2 мг), РР (0,4 мг), В1 (тиамин, 0,04 мг), В6 (пиридоксин, 0,02 мг), В9 (фолиевая кислота, 2,3 мг), С (аскорбиновая кислота, 2 мг), РР (ниацин, 0,55 мг) и в некотором количестве другие. Из макроэлементов содержится 200 мг кальция, 170 мг магния, 520 мг натрия, 970 мг калия, 55 мг фосфора и др. Богата на такие микроэлементы, как железо 16 мг, марганец 0,6 мг и йод в количестве 270 мг.
  2. Собственно, такое высочайшее содержание йода в биодоступной форме и обуславливает высокую ценность морской капусты как продукта питания и лекарственного средства. Йод, содержащийся в морской капусте, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому она является необходимым средством профилактики заболеваний эндемическим зобом в тех регионах, где имеется нехватка этого микроэлемента в почве и воздухе.
  3. Альгинаты – это природные сорбенты, которые в большом количестве содержатся в морской капусте и обеспечивают еще одно ее полезное свойство: связывание и вывод токсических веществ, тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Именно поэтому ламинария – эффективное средство профилактики возникновения злокачественных образований. После ядерной катастрофы в Японии морская капуста была включена как обязательный компонент в детское питание. Впрочем, японцы использовали эту водоросль как лекарственное средство еще задолго до того, как были оценены ее вкусовые качества. По статистике, жители Японии гораздо реже страдают раковыми заболеваниями по сравнению с европейцами.
  4. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает ламинарию эффективным средством борьбы с атеросклерозом. Полисахариды улучшают кровоток, разжижают кровь, препятствуют тромбообразованию и нормализуют обмен веществ. Витамины группы В и железо, содержащиеся в ней, помогают очистить кровь и улучшают процессы кроветворения.
  5. Разнообразные аминокислоты в составе водоросли способны полностью заменить белки продуктов животного происхождения. Природные растительные волокна мягко стимулируют работу кишечника, очищают его стенки и препятствуют возникновению запоров.
  6. Низкая калорийность, высокое содержание питательных веществ, создающих ощущение сытости на длительное время, делают морскую капусту незаменимым компонентом диетического питания для людей, страдающих от излишнего веса. Сочетаемость ламинарии со многими пищевыми продуктами дают неограниченные возможности для ее применения в приготовлении различных блюд.

Применение ламинарии в народной медицине

Отвар морской капусты при атеросклерозе

Для приготовления отвара потребуется порошок ламинарии. Для этого можно самостоятельно измельчить сухие листья или воспользоваться готовым аптечным. Необходимо взять 1 столовую ложку порошка, всыпать в керамическую или стеклянную емкость и залить 100 мл кипятка, дать настояться. Принимают примерно 1 месяц, разделив порцию на три приема. Отвар можно не процеживать и не отжимать, а употреблять вместе с образовавшейся массой, которая имеет нежную консистенцию.

Профилактика дефицита йода

Можно привести бесчисленное множество рецептом употребления ламинарии с этой целью, но общим будет лишь одно: 2 столовые ложки ламинарии, необходимые для покрытия суточной потребности организма в йоде. Для этого лучше всего использовать свежую, замороженную морскую капусту без добавок или вымачивать сушеную, а затем готовить блюдо на свое усмотрение. Готовые салаты и консервы из морской капусты часто содержат большое количество соли, глутамата натрия, уксуса и других не весьма полезных для здоровья включений. Морская капуста отлично сочетается с морковью, луком, грибами, креветками, отварными яйцами, мясом и прочими продуктами.

Ингаляции с ламинарией для общего укрепления организма.

Для начала необходимо приготовить раствор для ингаляции: 2 чайных ложки порошка заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 1 час. Затем процеживаем, заливаем в паровой ингалятор. Длительность сеансов 5–7 минут несколько раз в день. Такие ингаляции повышают общий тонус организма, а особенно полезны людям, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Косметические обертывания с ламинарией

Вещества, содержащиеся в этой водоросли, хорошо дренируют ткани организма, выводят лишнюю воду и токсические вещества, сжигают жировые отложения, отдавая взамен все свои полезные накопления. Для обертываний, как правило, используются высушенные цельные слоевища или их большие куски. Перед этим они размачиваются в воде для восстановления структуры. Если же таких слоевищ нет, то можно использовать сухой порошок, которого берут 2 столовые ложки, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют до разбухания. Затем добавляют по 5–10 капель камфорного и лимонного масел, желток и все тщательно перемешивают. Смесь наносят на проблемные места, накрывают пищевой пленкой, утепляют и оставляют на 1 час.

Восстанавливающие маски для волос с морской капустой

Для приготовления лечебной смеси 2 столовых ложки сухих водорослей заливают 100 мл кипятка, дают настояться 1–1,5 часа до полного разбухания. Затем кашицу подогревают и наносят на волосы и кожу головы, утепляют. Через час смесь смывают проточной водой без использования моющих средств. Такие меры укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос, стимулируют их рост и обеспечивают здоровый вид.

Очищение организма и профилактика онкологических заболеваний

Самый простой способ очистить и защитить свой организм – употреблять ежедневно 1–2 столовые ложки сухого порошка ламинарии, который можно добавлять в любые блюда как в процессе их приготовления, так и при употреблении. Кроме того, можно использовать таблетки из ламинарии, которые выпускаются многими фармацевтическими компаниями.

Ламинария в гинекологии

Медицинский препарат в виде палочек из сухих центральных стеблей ламинарии применяют в гинекологии и акушерстве для расширения цервикального канала при подготовке к родам и при различных внутриматочных вмешательствах. За счет поглощения влаги ламинария увеличивается в объеме в 5–6 раз, мягко расширяя цервикальный канал, стимулируя родовую деятельность, при этом не оказывая системного негативного воздействия на плод и женщину.

Противопоказания

Ламинария имеет довольно ограниченное количество противопоказаний. Это повышенная чувствительность к йоду, нефрит, фурункулез, заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. С осторожностью стоит употреблять при беременности.  

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.