Ландыш

Ландыш (лат. Convaiiaria) – распространенное в умеренных климатических зонах Северного полушария травянистое цветковое растение. Род представлен единственным видом – ландыш майский, который в народе называют ландышками, сорочкой, молодилом, виновником. Ползучее подземное корневище имеет низовые листья и мочковатые корни. На поверхности есть два цельных ланцетных листа, между которыми развивается цветонос с кистью из 6–20 грациозных цветков с сильным и тонким ароматом. Цветет с мая по июнь, а затем созревают плоды – ярко–красные или оранжевые ягоды.  

Ландыши растут на светлых полянах хвойных и лиственных лесов, но хорошо переносят и затененные места. При благоприятных условиях разрастаются быстро и широко, создавая живописные куртины. Имеет охранный статус из–за бездумного уничтожения для красивых букетов и заготовки сырья. Путем культивации были получены новые сорта с крупными махровыми цветами и розовым оттенком.

Заготовка и хранение ландыша

Сырье (цветы и листья, реже корневища) заготавливают от начала появления цветоносов и до окончания периода цветения. Заготавливают обязательно в сухую погоду, после высыхания росы. Рвать руками растения недопустимо, поскольку повреждаются корневища и листовые почки, заложенные на следующий год.

Сушат в помещениях на сквозняке, предпочтительнее в сушилках при t 50-60°С, тонким слоем и аккуратно переворачивая. Высушенное сырье хранят в коробках и пакетах. Свойства травы сохраняются около 2 лет, а цветов – 1 год.

Применение в быту

Используется не только как лекарственное растение, а но и для декоративного оформления клумб, газонов и рабаток, создавая композиции из красивых зеленых листьев.

Состав и лечебные свойства ландыша

  1. Ландыш ценится за высокое содержание сердечных гликозидов, которых в траве выявлено не менее 20. Среди них (на 100 г сырья) стероидный гликозид (0,005%), конваллятоксин (0,03–0,04%), а также конваллятоксол, конваллозид и др. Также обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, стероидные сапонины, полисахариды и др.
  2. Эфирное масло имеет тонкий насыщенный аромат.
  3. Из ландыша майского получают вещества, используемые для изготовления сердечных препаратов. Гликозиды способствуют укреплению сердечной мышцы, регулируют энергетический и липидный обмен при нарушенном кровообращении из–за атеросклероза сосудов и коронарной недостаточности.
  4. Установлено, что гликозиды улучшают гемодинамику и воздействуют на выделительную систему, улучшая отток и выведение лишней жидкости.

Применение ландыша в народной медицине

В народном траволечении применение ландыша несколько шире. Его используют для уменьшения отеков различного происхождения, при расстройствах нервной системы, заболеваниях глаз. Как правило, приготавливаются слабо концентрированные настойки и отвары, а если концентрация достаточно высокая, то они подвергаются разведению. Это обусловлено содержанием сильнодействующих веществ в растении. По этой же причине нужно учитывать, что употребление этого лекарственного средства без согласования с врачом чревато негативными последствиями.  

Настойка на спирту

Ландышевая спиртовая настойка входит в состав многих лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также для облегчения состояния при хронической бессоннице, эпилепсии, неврозах. Чтобы получить ландышевую настойку, в стеклянную тару засыпают траву, а затем заливают спиртом (70%) или водкой до полного покрытия травы. Настаивают, избегая воздействия прямого солнечного света, укупоривают. Чаще всего применяют вместе с настойкой пустырника (1:3), снимая состояние нервозности и беспокойства.

Нормализация работы эндокринной системы с помощью сбора  

Необходимо поровну смешать траву ландыша, петрушки и дурнушника, затем щепотку смеси запарить кипятком на 10–15 мин. Отвар можно пить отдельно по столовой ложке 3 раза в день, а можно добавить необходимое количество в чай. Как правило, при заболеваниях щитовидной железы страдает сердечно–сосудистая система, поэтому такой отвар будет иметь благотворное воздействие и на состояние сердца. При этом важно помнить, что соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и формирование устойчивости к стрессу помогут усилить воздействие лечения травами и, возможно, избежать приема сильнодействующих синтетических препаратов.  

Засахаренные цветы ландыша при болях в сердце

Колокольчики ландыша отделяют от стеблей и укладывают в стеклянную емкость слоями, пересыпая их сахаром или медом, которые выступают отличными консервантами и позволяют хранить лечебную смесь до 3 лет в холодильнике. 3–5 засахаренных цветка, принятых во время приступа, помогут унять боль в сердце.

Ландыш при задержке жидкости и эпилепсии

Сердечно–сосудистые проблемы часто провоцируют задержку лишней жидкости в организме. Чтобы избавиться от неприятного состояния, рекомендуют употреблять настой из 15 г цветков ландыша, заваренных в 0,5 л кипятка в термосе. Для уменьшения отеков часто также принимают отвар листа брусники. С целью усиления воздействия брусничного отвара и улучшения сердечной деятельности из этих трав готовят смесь. Подобное средство также поможет облегчить течение эпилептических приступов и уменьшить их частоту.

Борьба с сердечной недостаточностью

Данное средство возможно приготовить только в весеннее время, когда можно достать свежие цветы ландыша и немедленно их использовать, чтобы все летучие целебные вещества перешли в водный раствор. Для получения настойки 8–10 свежесорванных цветков помещают в стакан воды и накрывают крышкой. Через час средство готово и его нужно употребить небольшими глотками в течение дня.

Лечение глаукомы

Для приготовления пасты используются тоже свежесобранные цветы ландыша и листья майской крапивы, которая в это время года наиболее активна. Смесь в соотношении 1:5 измельчают с ложкой воды, настаивают 5–6 часов. После этого смесь тщательно растирают со щепоткой соды. Компресс на мягкой ткани или марле прикладывают к глазам 2 раза в день.

Гипотензивный сбор с ландышем

Гипертоническая болезнь, как правило, сопровождается головными болями, усиленным и болезненным сердцебиением, приливами, нервозностью. Гипертоникам для нормализации давления и улучшения общего состояния предлагают такой сбор в соотношении 1:2:3:3: цветки ландыша, аронии, трава мелиссы, порезанный валериановый корень. Из смеси трав готовят чай (1 ст. л. на 150 мл воды) и принимают трижды в день.

Противопоказания

Важно помнить о том, что ландыш из–за высокой активности входящих в его состав веществ является ядовитым растением! Именно поэтому применение всех препаратов и сборов должно быть согласовано с лечащим врачом. Опасно использовать ландыш тем, кто страдает кардиосклерозом, эндокардитом, миокардитом, а также при нарушении работы печени и почек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.