Лапчатка белая

Лапчатка белая (Potentilla alba) – это небольшой травянистый многолетник рода Лапчатка семейства Розовые. Своим названием обязан строению корневых листьев – пятерные на длинном черешке, имеющие сходство с лапой или рукой. Тонкие короткие стебли крепятся на толстом маловетвистом корневище, которое представляет наибольшую ценности в растении. Белые цветы украшают растение с конца весны до начала лета.

Растение встречается по всей европейской территории, кроме Скандинавии и Финляндии. Лапчатка неприхотлива и не требовательна к почве, встречается на песчаниках и глинистых территориях, бедных на питательные вещества. Предпочитает светлые леса, опушки, луга и просеки. Лапчатка белая – ценное лекарственное растение, свойства которого описаны в древних травниках. Поэтому в народе встречаются много других его названий: пятилистник, пятипал, пятиперстник, межиперщица, дубровка белая, перстач.

Заготовка и хранение лапчатки

Выраженными лечебными свойствами наделены корневища растения, которые заготавливают осенью после увядания стеблей. К этому времени происходит накопление максимального количества полезных веществ, так как растение уходит в зиму. Наиболее ценятся корневища у 3-4-летних растений, которые после выкапывания очищают от тонких корней и грязи, промывают и сушат в специальных сушках. Правильно собранные, очищенные и высушенные корни можно использовать 2–3 года.

Также, заготавливают для лекарственных нужд и надземную часть растения в период вегетации и цветения, поскольку зеленая часть именно в этот период наиболее эффективна. Сырье просушивают на открытом воздухе в тени, либо в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят около 2–х лет.

Применение в быту

Лапчатка белая основное своё применение в быту нашла как мощное природное лекарственное средство. Поскольку сырьевая база этого растения в природе не достаточно широка, то ее для этой цели культивируют в домашних условиях. Пока корневище достигнет своей зрелости, аккуратные зеленые кустики с большими цветками служат оригинальным украшением сада или дворика.

Состав и лечебные свойства лапчатки белой

  1. Исследования показали, что корневища содержат углеводы, иридоиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты. В листьях обнаружены флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В лапчатке сконцентрированы такие макроэлементы как калий, кальций, железо, магний, а также микроэлементы стронций, селен, медь, цинк, марганец, элементарный йод. Самое важное открытие было сделано в 2005 году – была выделена активная составляющая альбинин, который обладает тиреотропной и гонадотропной активностью.
  2. В процессе применения происходит регулирование уровня гормонов щитовидной железы при гипо– и гипертиреозе, тиреотоксикозе.
  3. В результате лечения удается избавиться от узлов, устранить токсические и диффузные проявления в клетках, повысить общий тонус организма и, соответственно, качество и продолжительность жизни.
  4. Применение лапчатки белой поможет уменьшить или даже полностью избавиться от этих симптомов тиреотоксикоза (тахикардия, нервное возбуждение, тремор, одышка и потливость), улучшает общее самочувствие и психическое состояние, нормализует работу сердца.
  5. Лапчатка отлично стабилизирует давление, помогая справиться как гипер–, так и с гипотонией.
  6. Растение применяется для регулирования уровня соматотропина и гормонов половой сферы у женщин, что позволяет бороться с дисфункцией яичников, нормализует цикл, способствует исчезновению кист и миом. Воздействие на организм происходит комплексно и когда исчезает одна проблема, то другая тоже перестает беспокоить.
  7. Благодаря своим восстановительным свойствам лапчатка хорошо зарекомендовала себя при лечении геморроя, абсцессов, кист различного происхождения, гингивитов и заболеваний ЖКТ.
  8. Обладая антиоксидантными свойствами, лапчатка укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения клеток, налаживает жировой обмен. Это вызывает нормализацию обмена веществ и снижение веса, что тоже немаловажно для общего состояния организма.

Применение лапчатки белой в народной медицине

Настойка лапчатки для нормализации работы щитовидной железы

Спиртовые настойки являются одними из самых удобных в применении. Во–первых, они могут храниться долгое время, не теряя своих свойств, а во–вторых, они получаются более концентрированными и активными. Для этой цели 50 г измельченных корней настаивают в течении 21 дня в 500 г водки или 70% спирта, периодически перемешивая. Отмеривают по 30 капель трижды день, курс – 1 месяц. Затем курс возобновляют после перерыва 1 месяц . Страдающие от нарушений работы щитовидной железы уже в процессе первого приема настойки отмечают улучшение общего самочувствия, исчезновение приступов слабости, сердцебиения и приливов.

Водный настой лапчатки

На протяжении ночи в термосе настаивают 1 чайную ложку корней со стаканом воды. Утром нужно настой процедить и употребить за три приема. Вечером приготавливается отвар для второго дня, но уже с 2 ложками корня. Так за 7 дней количество корня доводиться до 7 чайных ложек, а затем начинается постепенное уменьшение.

Настой лапчатки белой при проблемах с ЖКТ

При патологических состояниях пищеварительного тракта (дизентерия, колиты, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная колика) нужно принимать по 250 мл три раза в день следующий настой: 20 г смеси травы и корней, настоянные в литре кипятка на протяжении часа. Через месяц курс повторяют по этой же схеме. Во время приема постепенно исчезают неприятные симптомы и последствия, отмечается улучшение пищеварения, нормализация стула и общего состояния больного.

Отвар лапчатки при маточных кровотечениях

Важно учесть, что маточные кровотечения могут быть вызваны различными причинами и могу быть опасны для состояния и жизни женщины. Поэтому, прежде чем приступит к лечению, все же нужно посетить врача–гинеколога и выяснить причину кровотечений.

1 столовую ложку корней запаривают 1 литром кипящей воды, а затем прогревают на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день до нормализации состояния. Отвар оказывает общеукрепляющее действие, улучшает состав крови и нормализует гормональный фон, что особо важно при кровотечениях гормонального характера.

Заживляющий отвар из лапчатки

Примочки из отвара лапчатки оказывают ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожные покровы, применяют для лечения экземы, гнойных ран и ушибов, при фурункулах и других поражениях кожи. Для этого берут 20 г травы, заливают стаканом кипятка и проваривают 15 мин. Также этим отваром эффективно полоскать рот при стоматитах различного происхождения (кандидозный или герпесный), при кровоточивости десен, цинге и неприятным запахе. Отвар обладает антисептическим и дезодорирующим свойствами, быстро восстанавливает поврежденные слизистые.

Расслабляющие травяные ванны с лапчаткой

Современный темп жизни провоцирует постоянные нервные напряжения, переутомление, подрывает здоровье незаметно, но неукоснительно. Ванны, приготовленные из отвара таких трав, как лапчатка белая, мелисса, мята, крапива двудомная, тысячелистник, горец птичий помогут бороться с бессонницей, нервным напряжением, хронической усталостью и снижением общего тонуса организма.

Противопоказания

Явных и категорических противопоказаний к применению лапчатки белой не встречается. Однако надо помнить, что она является гипотензивным средством, поэтому ее с осторожностью следует применять людям с пониженным давлением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.