Ластовень

Ластовень (лат. Vincetоxicum) – род растений, принадлежащий к семейству Кутровые, многолетние травы или небольшие кустарники с тонким ползучим корневищем и одиночным стеблем. Соцветия, как правило, зонтиковидные или кистевидные, с 1–6 светлыми цветками на тонких цветоносах. Всего насчитывается больше сотни видов, распространенных в Евразии, Америке и Африке, но наиболее распространенным считается ластовень ласточкин или ластовень лекарственный. Растение является очень ядовитым.  

Заготовка и хранение ластовеня

Учитывая большое количество видов этого растения, при сборе нужно быть уверенным, что заготавливается именно то растение, которое требуется. Во время сбора нужно ориентироваться на общее количество растений на территории заготовки и не наносить урон природному фонду. Зеленые растения срезаются острыми инструментами, сортируются и подвергаются сушке сразу после сбора. Сушатся при обычных условиях. Для хранения стебли измельчаются, расфасовываются в специальную закрытую тару во избежание попадания влаги и вредителей. Корневища выкапывают ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после вызревания семян. Семена собирают также поздней осенью. Хранится сырье в прохладных сухих помещениях.

Применение в быту

В быту ластовень применяется как лекарственное средство. У отдельных коренных американских индейцев некоторые виды ластовеня применялись в виде приправ или добавлялись к курительным трубкам с определенными лечебными целями.

Состав и лечебные свойства ластовеня

  1. Как показывают исследования, в корнях ластовеня лекарственного содержится асклепиновая кислота, асклепиадин, винцетоксин. Растение обладает рвотным, антитоксическим, потогонным, мочегонным свойствами.
  2. Также, способствует быстрому заживлению гнойных ран и трофических язв.
  3. Семена растения заготавливаются из–за их обезболивающих свойств.
  4. Принимая решение использовать ластовень как лекарственное средство, в первую очередь нужно помнить о том, что это растение очень ядовито! Строгое следование нормам, заранее оговоренных с лечащим врачом, поможет избежать неприятностей в виде передозировки и отравления.

Применение ластовеня в народной медицине

В традиционной медицине ластовень практически не используется, в то время, как народная медицина и траволечение отводят ему достаточно почетное место.

Применение ластовеня в качестве ранозаживляющего средства

Для приготовления наружного раствора необходимо запарить 1 чайную ложку ластовеня в стакане кипятка, настоять 3–4 часа и использовать для промывания ран и наложения компрессов. Но нужно учесть, что при возникновении неприятных ощущений компресс надо немедленно снять.

Нормализация функций кишечника

Для людей, страдающих хроническим запором, ластовень может стать эффективным средством для нормализации работы кишечника, поскольку он оказывает не просто раздражающее воздействие, но и нормализует моторную функцию. Для этого необходимо принимать порошок из листьев растения в количестве 0,1 г до трех раз в сутки.

Применение настойки ластовеня при тахикардии

С этой целью применяют водочную настойку. Для ее приготовления отмеривают 15 г сушеного сырья, заливают 200 мл водки. После недельной выдержки принимают по 10–12 капель в моменты приступов, но не чаще 3 раз в день.

Противоядие из порошка ластовеня

Не смотря на свои ядовитые свойства, ластовень является очень сильным антидотом. При отравлении и укусах энцефалитного клеща рекомендуется прием порошка по 0,2 г трижды в день.

Лечение мочекаменной болезни и воспаления мочевыводящих путей

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь в хронической форме и на стадии обострения причиняют неприятные болевые ощущения и со временем перестают реагировать на препараты традиционной медицины. Для избавления от неприятных симптомов необходимо в 0,5 литрах кипятка заварить 1 столовую ложку сушеной травы ластовеня, настоять в течении 2 часов, процедить и отжать остатки. Употреблять 1 столовую ложку трижды в день. Средство оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, облегчает течение болезни и сокращает количество рецидивов.  

Лечение алкогольной зависимости

Для формирования отвращения к алкоголю и для очистки организма от токсических веществ рекомендуют употреблять порошок в количестве 0,5 г в течении 5 дней, запивая большим количеством воды. Если во время приема порошка был употреблен алкоголь, то будут проявляться симптомы отравления. Именно поэтому порошок ластовеня для лечения алкоголизма часто используется тайно от страдающего алкоголизмом. При употреблении алкоголя и ухудшения самочувствия на фоне лечения ластовенем, возникает видимость негативной реакции организма на алкоголь.

Противопоказания

Самое основное предостережение при лечении ластовенем – это растение очень ядовито!!! Превышение дозировки даже на незначительное количество может привести к параличу сердечной мышцы и летальному исходу. Поэтому применение этого лекарственного средства без консультации с врачом нецелесообразно и просто опасно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.