Лаванда

Лаванда – эфирномасленичная культура, которая принадлежит к семейству яснотковых, роду травянистых растений, полукустарников и кустарников. Происхождение названия своими корнями уходит в историю Древнего Рима. Оно пошло от латинского слова lava, означающего «мыть». Римляне использовали душистые цветы во время принятия ванн для аромата и свежести. Лаванда - это светолюбивое растение. Поля вечнозеленого морозостойкого кустарника можно встретить по всему Средиземноморью, на севере и востоке Африки. Оно достигло берегов Северной Америки и Австралии. Лавандовые кусты лаванды растут на Канарских островах, в Индии, в Крыму, Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Существует более 30 видов этого растения. Самыми распространенными считаются французская, голландская и английская лаванда. Широко используют для получения эфирных масел лаванду широколистную, а в медицинских целях выращивают и собирают лекарственную лаванду. Это очень многоликая культура. В зависимости от вида ее высота может быть от 40 до 100 см. Листья могут быть узкими и тонкими (как у английского сорта) или широкими и практически круглыми. Цветы обычно мелкие, с чарующим ароматом, в природе имеют множество оттенков, не только традиционного фиолетового, но и белого, голубого, розового, лилового. За счет интенсивного запаха и цвета является прекрасным медоносом.

Заготовка и хранение 

Заготовку растения нужно начинать в период массового цветения, когда 50% цветов уже распустилось. Наши предки собирали растение, как правило, на растущую луну. Фитотерапевты рекомендуют выбрать для сбора утро, когда роса уже высохла, желательно чтобы стояла сухая погода. Обрезать стебель в месте, где соцветие заканчивается. Сушить собранный материал можно, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом месте или завязав в небольшие букетики и подвесив на веревке, цветками вниз. Стоит помнить, что какой бы вариант сушки вы ни выбрали, на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для высушивания – 25-27 градусов. Хранить лаванду необходимо в сухом, темном помещении, можно в полотняных мешочках.

Применение в быту

Лаванда - это прекрасный натуральный освежитель воздуха. В средние века французские парфюмеры использовали аромат для приготовления духов, мыла и туалетной воды. По сей день хозяйки кладут мешочек с фиолетовыми соцветиями в шкаф с одеждой, поскольку сильный запах отпугивает моль. Среди насекомых, которые не переносят аромат лаванды – комары и москиты, изрядно досаждающие нам в летнюю пору. В помещение, наполненное лавандовыми запахами, эти насекомые ни за что не залетят. В кулинарии лаванду используют как натуральную пряность для приготовления мяса и колбас. В кухнях Испании, Италии, Франции лавандовые цветы добавляют в овощные супы, салаты и соусы. В Америке растение нашло свое применение в напитках.

Состав и лечебные свойства 

  1. Эфирное масло, которое так цениться в лаванде, содержится во всех частях растения. В листьях – 0,37%, в стебле – 0,19%, в цветах - от 0,8 до 1,2%. В состав масла входят сложные эфиры спирта 1-линалола и кислоты: капроновая, валериановая, масляная, уксусная. Помимо этого - гераниол, кариофиллен, борнеол, лавандиол, кумарин, урсоловая кислота, герниарин, смолы, горечи и дубильные вещества.
  2. Среди бесспорных полезных свойств лаванды – способность улучшать кровообращение. Спиртовой раствор масла стимулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря лимфодренажному действию. Также, препараты на основе лаванды улучшают мозговое кровообращение. Аромат этих цветов способен понизить артериальное давление.
  3. Лаванда обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. При употреблении этого растения в пищу укрепляется иммунитет, человек становиться менее подвержен простудным заболеваниям и атакам вирусов.
  4. Эфирное масло входит в состав средств для лечения ларингита, фарингита, ринита.
  5. Ингаляция с маслом будет полезна во время бронхита, пневмонии, так как оказывает отхаркивающее действие при лечении органов дыхания.
  6. Эфирное масло снимает раздражительность и беспокойство. Освобождает от нервного напряжения. Оказывает антидепрессивное действие. Аромат повышает внимание, активизирует умственную деятельность.
  7. Лавандовое масло нашло широкое применения в косметологии. Оно входит в состав средств для жирной и проблемной кожи с угревой сыпью.
  8. Поможет при перхоти и остановит выпадение волос.
  9. Холодные компрессы с маслом будут полезны при солнечных и термических ожогах.
  10. Ванны с добавлением лаванды придут на выручку в случае ушиба, вывихах, невралгии, воспалении суставов.
  11. Обладает выраженным мочегонным действием. Оказывает желчегонный эффект во время применения ванн.
  12. Улучшает работу печени и желчного пузыря.
  13. Препараты с лавандой рекомендуют при цистите, вагините, молочнице, для нормализации менструального цикла.

Применение  в народной медицине

Настой при неврастении, головной боли

Измельчить сухие цветы лаванды. 2-3 ложки сухого вещества залить двумя стаканами кипятка. Оставить настояться 15 минут. Пить такой чай по 4 раза в день по полстакана. Когда беспокоит головная боль, можно вытирать в виски и шею лавандовое масло, смешанное с оливковым маслом в пропорции 10:25 капель.

Лаванда при укусах насекомых

На все лето стоит запастись спиртовой настойкой лаванды. Рецепт простой: масло смешать со спиртом 1:1. Настойкой обрабатывать укусы или пораженные участки тела по несколько раз в день.

Масло лаванды при простудных заболеваниях

Используют эфирное масло для паровых ингаляций. Хорошо и более эффективно в сочетании с маслами эвкалипта, лимона, чайного дерева. В разогретую жидкость добавляют по несколько капель каждого масла. Если нет температуры, можно принять аромованну с похожим составом. С жаром и ознобом поможет справиться лекарство на основе растительного масла (1 столовая ложка) с добавлением 5 капель лаванды, 4 капель лимона и 1 капли тимьяна. Полученное масло наносится на тело. Справиться с кашлем поможет ингаляция с добавлением 2-х капель лавандового масла.

Ванна с лавандой

Косметологи рекомендуют ванну с настоем лавандовых цветов, которая эффективно воздействует на дряблую кожу. Для процедуры необходимо взять 5 горстей цветов, и залить 5 литрами кипятка. Настоять в течении 30 минут и вылить в ванну.

Лаванда от насморка

При насморке и воспалении носовых пазух поможет следующая ингаляция - 5 капель эфирного масла добавить в 1 литр кипятка. Проводить ингаляции трижды в день, курсом от 3 до 5 дней.

Лаванда от артрита

Для этого приготовим ванну с отваром лавандовых цветов. Засыпать 1 л воды 6 столовых ложек сырья, когда отвар закипит, оставить на 20 минут, после чего процедить и вылить в ванну.

Масло лаванды в борьбе с прыщами

Если беспокоят прыщи на лице, необходимо смазать его лавандовым маслом, одной каплей. Масло нежное и коже оно не навредит в неразбавленном виде.

Успокаивающие компрессы с лавандой

Как средство от усталости можно применять компресс на лицо и воротниковую зону. Капнуть на влажное полотенце несколько капель масла и приложить его к шее. Желательно прилечь, заняв удобное положение.

Лавандовый чай при желудочно-кишечных заболеваниях

Заварите 2 чайные ложки соцветий стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут и пейте небольшими глотками, без сахара и меда. Такой чай окажет скорую помощь при расстройствах желудка.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применение во время беременности. Не стоит применять одновременно с употреблением йодо- и железосодержащих препаратов. Запрещается в случае индивидуальной непереносимости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.