Лавр

Лавр (лат. Lаurus) – вечнозеленое субтропическое дерево или кустарник семейства Лавровые, одна из самых популярных и известных пряностей. Растения достигают 10–15 метров в высоту, имеют густую пирамидальную крону. Листья у лавра очередные, плотные, с характерным запахом. Цветы небольшие, однополые, собраны в соцветия на верхушках веток. Плоды – сине–фиолетовые костянки созревают в конце октября – в ноябре. Встречается в Средиземноморье, в Западном Закавказье и на Канарских островах.

Заготовка и хранение лавра

Заготовке подвергаются молодые, хорошо развитые листья. Процесс сбора проходит, как правило, в декабре или январе. Листья сушат под навесами в естественных условиях или в специальных сушилках, не допуская попадания прямых солнечных лучей, под воздействием которых улетучивается ароматное эфирное масло. Готовое сырье расфасовывается по упаковкам для использования в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Применение в быту

Самое широкое применение лавр нашел в качестве специи – это давний наш знакомый, душистый лавровый лист, без которого не обходится практически ни одно блюдо ни в одной кухне мира. Лист применяется сухим как в целом виде, так и в виде порошка. Часто в пищу используют свежие лавровые листы, которые можно выращивать даже на кухонном подоконнике. Запах лавра не переносят многие насекомые–вредители, поэтому его используют для отпугивания долгоносиков, тли, моли, комаров и пр. И конечно же, лавр занимает почетное место в домашней аптечке.

Состав и лечебные свойства лавра

  1. Лавр ценится за высокое содержание эфирных ароматных масел в листьях и плодах. Кроме масел, во всех частях растения содержатся смолы, дубильные вещества, витамины и разнообразные минералы. Содержание жирных масел в плодах достигает 25–40% с содержанием лауриновой и пальмитиновой кислот, кроме того, костянки отличаются высоким содержанием полисахаридов, фитостеринов, слизи и углеводов. Эфирное масло лавра в своем составе имеет органические кислоты, камфору и широкий набор биологически активных веществ.
  2. Эфирные масла лавра имеют высокую активность по отношению к болезнетворным микробам, а особенно к палочке Коха. Прогулки среди лавровых деревьев благотворно влияют на состояние туберкулезных больных и вообще всех, кто страдает бронхолегочными заболеваниями. Масло используется при изготовлении антимикробного мыла, дезинфицирующих мазей и противовоспалительных настоек.
  3. Отвар лаврового листа обладает мочегонными свойствами и возбуждает аппетит, стимулируя выделение пищеварительных ферментов. Используется при лечении холециститов, холангитов, хронических гастритов. Но при этом важно помнить, что лавр обладает вяжущим действием.
  4. Употребление лавра активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет. Период эпидемий респираторных вирусных инфекций рекомендуются сеансы ароматерапии с маслом лавра.
  5. Также его полезные вещества благотворно действуют на нервную систему, улучшают настроение, избавляют от депрессии.

Применение лавра в народной медицине

Самый простой способ воспользоваться полезными свойствами лавра – это добавлять его ежедневно в пищу в качестве приправы. Но при этом можно применить лавровый лист и целенаправленно для улучшения состояния здоровья. Предлагаем несколько рецептов.

Лавровый лист при подагре, остеохондрозе, ревматоидном артрите

Для облегчения состояния при заболеваниях суставов рекомендуют следующую масляную настойку: 30 г лаврового листа (лучше взять измельченный или измельчить самостоятельно) смешать с 250 мл растительного масла (идеально, если это будет оливковое). Настаивать 2 недели вдали от солнечного света, затем отфильтровать. Полученное средство нужно втирать вечером в болезненные места, а затем укутать на ночь суставы.

Лечение атопического дерматита

Чтобы снять зуд и неприятные ощущения при атопическом дерматите, необходимо взять горсть лавровых листов и настоять их в 350–400 мл кипятка в течении 2–3 часов. Из полученного настоя делать примочки или протирания, которые успокоят раздраженную кожу, будут способствовать регенерации тканей.

Применение лавра при сахарном диабете

Для получения целебного настоя необходимо измельчить листья и молодые побеги лавра благородного, затем 1 чайную ложку смеси запарить 200 мл кипятка, настоять 1 час, отфильтровать. Разделить на три приёма в день и пить перед едой. Курс лечения – 3 месяца.

Лечение воспаления органа слуха

Этот способ лечения достаточно эффективен и безопасен, но все же при возникновении проблем с ушами для начала необходимо обратиться к доктору с целью предупреждения серьёзных осложнений, требующих медицинского вмешательства. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки измельченного листа, залить стаканом кипящей воды и настоять 2 часа. Уши промывают и закапывают теплым снадобьем. После процедуры слуховой проход закрывают ватным тампоном для согревания. Процедуру лучше всего делать на ночь.

Лавровое масло при гайморите

Две столовых ложки сырья залить стаканом разогретого растительного масла, настаивать 5 суток в темном месте, отфильтровать. Закапывать масло по 2–3 капли в каждый носовой ход 3 раза в день. Средство можно применять не только в период обострения, но и для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Эфирное масло лавра при вирусных инфекциях

В период эпидемии острых респираторных вирусных инфекций рекомендуют носить на шее керамический медальон для эфирных масел, закапав в него немного эфирного масла лавра. Оно обладает мощным противовирусным действием, активизирует защитные силы организма.

Мазь с лавровым листом при кожных заболеваниях

Для приготовления мази нужно взять 6 частей измельченного лаврового листа, 1 часть можжевельника, 12 частей натурального сливочного несоленого масла. Мазь используют при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, диатез, чесотка), при заболеваниях суставов, для натирания спины и груди при лающем сухом кашле.

Чай с лавровым листом для похудения

Для ускорения процессов обмена веществ и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется употреблять следующий чай: на 200 мл кипятка добавить по щепотке молотого лаврового листа, корицы, имбиря, черного перца. К чаю можно добавить лимон и мед. Несмотря на такое необычное сочетание составляющих чай получается очень приятным, освещающим и оригинальным.

Лавр в лечении бессонницы и неврозов

Самый простой способ борьбы с бессонницей – разложить лавровые ветки или листья у изголовья кровати. Это можно сделать даже у детской кроватки – ребенок будет спокойно спать всю ночь. Если же бессонница одолела не на шутку, то рекомендуют на ночь к затылку и на лоб с помощью шерстяного платка привязать листья лавра – сон будет глубоким и спокойным. Также для борьбы с повышенной нервной возбудимостью рекомендуются ванны с отваром лаврового листа, пустырника и валерианы.

Противопоказания

  • Лавровый лист противопоказан лицам, страдающим пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.
  • Отвары и настои нельзя использовать при беременности, но добавление лаврового листа как приправы к блюдам вполне разрешено.  
  • Не рекомендуется лечение лавром детям до 5 лет.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.