Лебеда

Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников. Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений. Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка. В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.

Заготовка и хранение 

Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.

Применение в быту

В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания. Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится. Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.

Состав и лечебные свойства 

  1. Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
  2. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов. Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.
  3. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
  4. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Применение в народной медицине

Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

Лечение гнойных ран и фурункулов

Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу. Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить. Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.

Сок из лебеды и салат из листьев при запорах

Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.

Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта

Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.

Лечение сухого кашля отваром

При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.

Компрессы при радикулите из распаренной травы

Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.

Лечение кардиологических заболеваний

Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.

Противопоказания к применению

  • Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови.
  • Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.