Лечение алкоголизма травами

У каждого алкоголика своя дорога в алкогольный ад. Кто-то начал её в тесном семейном кругу, отмечая важные события и праздники, кто-то просто «расслаблялся» с друзьями (или в одиночку), потягивая пиво после трудовой недели или напряжённого рабочего дня. И никто тогда не мог даже предположить, что вот так — вполне безобидно, на первый взгляд, начинается путь к алкоголизму: поводы выпить находятся всё чаще, а количество выпитого спиртного за вечер становится всё больше. И совсем незаметно начинают появляться навязчивые мысли о выпивке, а потребность в алкоголе становится болезнью.

К сожалению, из-за происходящей в этот период деградации личности сами алкоголики наличия проблемы не признают. Они считают (и пытаются убедить в этом окружающих и родных), что могут бросить пить в любой момент, вот только момент этот ещё не настал. Кто-то даже находит «уважительную причину», оправдывая свои запои и оттягивание начала трезвой жизни — навалившиеся проблемы, канун праздника и прочее…

На самом же деле, алкоголь для этих людей стал жизненно необходимым.

Причины алкоголизма

Очень часто алкоголизм развивается на фоне депрессии или какого-либо другого нервного расстройства. Возникает заболевание в результате регулярного употребления спиртных напитков, а сформировавшись, болезнь может прогрессировать и в периоды воздержания от алкоголя.

Следует обозначить и такое понятие, как пивной алкоголизм. Как официальный диагноз этот термин не используют, однако рассматривают как отдельный вид из-за чрезмерного пристрастия к данному виду алкогольного напитка, приводящего к зависимости. Кстати сказать, пивной алкоголизм лечится сложнее обычного, так как больной не воспринимает пиво как серьёзный спиртной напиток. К подобным «несерьезным» относят и другие слабоалкогольные напитки: ром-колу, бренди-колу, джин-тоник и т.п.

Женский алкоголизм, как правило, имеет психологическую причину. Чаще всего заболевание проявляется на фоне стресса, одиночества, потери близких людей и других причин, причём домохозяйки больше подвержены такому срыву (у них нет возможности находиться в коллективе — отвлечься, и они уходят в себя). Причины кроются в неустойчивой женской реакции на стрессы, углублении в свои несчастья и обиды. При отсутствии поддержки в жизнь женщины входит алкоголь. Женщины спиваются быстрее мужчин, и происходит это ещё и потому, что факт злоупотребления спиртным часто скрывается ними от окружающих. Как правило, у женщин совершенно отсутствует критическое отношение к алкоголизму и обнаруживается факт, когда заболевание переходит в стадию запоя (когда синдром уже сформирован).

Не менее страшным является подростковый алкоголизм. Из-за незрелости центральной нервной системы подростки более уязвимы: алкоголизм приводит к нарушению памяти, интеллекта, мышления, эмоциональных реакций. Заболевание вызывает острую интоксикацию, поражает почти все системы организма, провоцируя оглушение и кому.

Последствия алкоголизма и методы его лечения

Алкоголизм — это заболевание, выражающееся в постоянной и сильной потребности в алкоголе, регулярном злоупотреблении спиртными напитками, несмотря на серьёзность последствий.

Данное заболевание сопровождается:

  • расстройствами психической деятельности,
  • неврологическими и соматическими нарушениями,
  • расстройствами работы систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной),
  • расстройствами работы органов (дыхания, пищеварения, почек, печени),
  • снижением работоспособности,
  • выраженной деградацией личности.

Методы лечения алкоголизма бывают медикаментозными, нетрадиционными (иглоукалывание, гипноз, кодирование и др.) и народными. В разных случаях могут применяться различные методы по отдельности или в комплексе. В лёгких (незапущенных) случаях проводится лечение в домашних условиях народными средствами.

В каких случаях для лечения алкоголизма применяют травы?

Народные средства лечения алкоголизма предлагают не один десяток рецептов, которые основаны на растительных и натуральных ингредиентах. Применение трав в лечении этого заболевания порой бывают даже эффективнее, чем вшивание «торпед» или применение кодирования. В каких же случаях лучше применить народные средства?

Чаще всего к лечению народными рецептами прибегают, если:

  • Заболевание находится в начальной стадии — больной осознаёт, что самостоятельно ему сложно отказаться от спиртного, но в то же время он понимает, что сделать это необходимо (под угрозой находятся его здоровье, семейная жизнь, карьера). В таких случаях лечение травами, вызывая отвращение к алкоголю, позволяет некоторое время жить трезво, а в дальнейшем бывает проще отказаться от алкоголя самостоятельно.
  • Метод лечения травами применяется родными алкоголика, который категорически отказывается лечиться. Использовать отвары и настои можно без ведома больного, но необходимо относиться к такому лечению ответственно – чтобы не навредить его здоровью.
  • Некоторые больные не хотят огласки, а поэтому не хотят идти на приём к врачу. Другие же больные выступают против кодирования и лечения медикаментозными препаратами. Людям, которые скрывают свою зависимость и не доверяют «химии», подойдёт метод лечения травами (или другие народные рецепты).

Могут ли быть последствия при лечении травами?

Фитоаптеки предлагают готовые сборы трав для лечения алкоголизма, однако, прежде чем применить то или иное зелье, стоит проконсультироваться с врачом по поводу его применения, ведь любая трава — это тоже лекарство.

Кроме того, нелишним будет узнать, нет ли у больного аллергии на составляющие части сбора.

Решившись на лечение травами, покупайте их в аптеке: так вы будете иметь гарантию, что приобрели именно то, что указано в рецепте (в разных рецептах могут требоваться разные части растений — цветы, листья, корни и т.п.). Не стоит приобретать ингредиенты у незнакомых людей или на рынках: вы не сможете быть уверенными в том, что травы собирались в экологически чистых местах, в лучший период для их сбора, в каких условиях они сушились и как долго хранились.

Лечение травами может оказаться неэффективным или малоэффективным. Потерпев неудачу, больной может отказаться в дальнейшем от повторного курса или других методов избавления от зависимости.

Если больного не предупредили о лечении, то при обнаружении этого факта могут возникнуть проблемы: минимум — врачеватель станет для больного врагом на всю жизнь; максимум — могут возникнуть судебные разбирательства (закон запрещает лечить алкоголизм без уведомления пациента).

Многие растения, вызывающие отвращение к алкоголю, обладают ядовитыми свойствами. Именно поэтому необходимо строжайшее соблюдение указанных пропорций (не стоит легкомысленно надеяться, что чем концентрированней будет средство, тем быстрее оно подействует), чтобы не нанести вред печени, почкам, сердцу и другим органам. Отравление может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Медицине известны случаи летального исхода при применении лечения травами.

Применение трав в лечении алкоголизма

Отбирая для статьи рецепты народной медицины, мы составили список наиболее эффективных средств, которые помогут избавиться от пристрастия к алкоголю.

Настойки

Настойки, как правило, делают на водке или на спирту.

На корне любистка

Корень любистка натереть на мелкой тёрке, положить в банку (250 мл), добавить туда несколько лавровых листьев. Залить водкой и настаивать 2 недели.

На лавровых листьях

2-3 лавровые листа залить стаканом водки и настаивать 2 недели.

Обе эти настойки способствуют возникновению отвращения к спиртному — вызывают расстройство желудка (понос и рвоту). Любую из настоек следует давать больному в несколько приёмов.

На ореховых серёжках

Это одно из наиболее действенных средств. С орехового куста нужно собрать распушившиеся серёжки (наполнить ими пол-литровую банку), залить водкой и настаивать 10 дней. Оставить настойку на видном месте: больной должен сам постепенно выпить снадобье.

С перцем

20 г красного молотого перца залить полулитром 60-градусного спирта, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 2 недели (периодически встряхивать). Процедить и добавлять по 5-10 г этой настойки на каждый литр алкоголя, который будет пить больной. Тяга к спиртному постепенно будет снижаться.

Настои

Настои готовят почти как обыкновенный чай — заливают кип’ятком, с той лишь разницей, что настаивают не несколько минут, а несколько часов.

Из тимьяна, золототысячника и полыни

4 ч.л. тимьяна, по 1 ч.л. травы полыни и золототысячника тщательно измельчить, смешать. Взять 1 ст.л. сбора, залить стаканом кипятка и настаивать минимум 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды, 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 месяца (первые результаты видны уже через несколько недель).

Из чабреца

3 ст.л. чабреца залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день. Эту настойку можно подливать больному в бутылку с алкоголем. После употребления спиртного возникает боль в желудке, возможна рвота. Достаточно недели, чтобы алкоголик получил сильнейшее отвращение к спиртному. Если больной во время лечения воздерживается от спиртного, то курс лечения составляет месяц.

Противопоказания: диабет, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания щитовидной железы, бронхиальная астма и туберкулёз лёгких.

Из коней одуванчика

1ст.л. корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8-10 часов (лучше делать на ночь). Принимают 3 раза в день по 200 мл за 30 минут до еды (или через 2 часа после) на протяжении 10 дней. Средство прекрасно очищает кровь и не имеет противопоказаний.

Отвары

Отвары делают с помощью кипячения указанных в рецепте ингредиентов.

Из золототысячника и полыни

Обе травы берём в одинаковых пропорциях (по 1ч.л.) и готовим отвар в 250 мл воды. Даём пить отвар больному. Через несколько недель у него наступит стойкое отвращение к алкоголю.

Из толокнянки

Этот отвар помогает от пивного алкоголизма: 2 ст.л. листьев толокнянки залить стаканом кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Применять по 1 ст.л. 6 раз в день, в любое время. Эффект будет виден через несколько месяцев лечения.

Из копытня европейского

Эта трава при употреблении спиртного способна вызвать сильную рвоту. Для приготовления отвара взять 1 ч.л. копытня, залить стаканом кипятка и оставить на медленном огне на 5 минут; снять с огня и оставить под крышкой ещё на час. В готовый отвар добавить водку из расчёта 1 ст.л. отвара на 150 мл спиртного. Лечение проводят до полного отвращения к спиртному.

Противопоказания: стенокардия и беременность.

Из овса и календулы

Этот отвар отобьет желание не только пить, но и курить: в 3-литровую кастрюлю до половины насыпать неочищенный овёс и залить водой до краёв, поставить на огонь, дать закипеть и варить 30 минут. Отвар слить, добавить в него 100 г цветов календулы, накрыть крышкой и укутать в одеяло или плед. Настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 200-250 мл за один приём. Через 3-4 дня должно появиться отвращение к алкоголю.

Из корней щавеля

Средство хорошо помогает при запое: 1 ст.л. корня щавеля залить стаканом кипятка и кипятить в закрытой посуде 5-7 минут. Не открывая крышки, настаивать ещё 3 часа. Принимать по 1 ст.л. 6 раз в день.

Чаи

Травяные чаи для лечения алкоголизма пьют горячими, без сахара, по 7-10 стаканов в день. Цель этих чаёв — вызвать усиленное потоотделение и усиленное мочевыделение (то есть произвести своеобразную чистку организма).

Чай №1

Взять мяту, полынь, тысячелистник (по 1 мерке), ягоды можжевельника, корень болотного аира, корень дягиля (по ½ мерки). Все компоненты измельчить, смешать. Заваривать из расчёта 1 ст.л. смеси на стакан кипятка.

Чай №2

Взять по 20 г зверобоя, полыни горькой, тысячелистника; по 10 г дягиля и тимьяна; 15 г мяты перечной; 5 г можжевельника обыкновенного. Травы хорошо перемешать. Заваривать из расчёта 1 ст.л. смеси на 1 л кипятка, настаивать 15 минут.

Эти чаи употреблять не менее 4 раз в день в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 5 дней и повторяют курс. Такое лечение продолжают в течение 2-8 месяцев. Тяга к алкоголю постепенно снижается и затем совсем исчезает.

Кофе

Рецепт для алкоголиков с замашками гурманов: понадобится кофе и измельчённый в порошок корень копытня. Приготовить кофе по-турецки: ¼ ч.л. корня копытня на 50 г кофе. Достаточно 1 раза, повторно напиток дают через 1-2 дня.

И в заключение хотим ещё раз напомнить: прежде чем выбрать какой-либо из рецептов народной медицины, проконсультируйтесь с врачом по поводу его применения, убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты снадобий и запаситесь терпением.

Удачи вам в благородной и нелёгкой миссии!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.