Лечение артроза плечевого сустава народными средствами

Артроз плечевого сустава достаточно сложно вылечить. Проще остановить заболевание на начальных стадиях. Если боли возникают нерегулярно, недолговременно, они неинтенсивны — значит, самое время замедлить либо устранить дегенерацию хряща, используя хондропротекторы, биологически активные добавки, основанные на коллагене, а также корригирующую гимнастику.

Нетрадиционные методики

При лечении артроза зачастую применяют проверенные народные способы. В сочетании с лекарствами, назначенными врачом, они дают превосходный результат.

Наиболее эффективны следующие рецепты:

  • Прополис (3 г) смешивают со свиным жиром (50 г). Полученную мазь втирают непосредственно в больное место. Затем проводят лечебную гимнастику, поднимая руку вверх, отводя влево и вправо.
  • Кору крушины (3 ст.л.) смешивают с листьями перечной мяты (3 ч.л.), семенами петрушки (2 ч.л.) и корнем одуванчика (2 ч.л.). Такую смесь заливают водой (500 мл), доводят до кипения, оставляют настаиваться на ночь. Употребляют натощак по 2 ст.л.
  • Рыльца кукурузы (2 ч.л.) заливают водой (250 мл), кипятят пять минут. Пять раз пьют в день по столовой ложке.

При артрозе также поможет обертывание плеча в холст, который предварительно пропитывают в отваре сенной трухи. Но лечение будет более успешным, если параллельно укреплять организм. Следует принимать витамины A, E, C, нормализовать режим дня, избегать непомерных нагрузок на поврежденный сустав. Это позволит восстановить функцию сустава, а также избавиться от болевых ощущений, присущих артрозу.

Компрессы с хреном

Некоторые люди подолгу не могут одолеть артроз. Чтобы устранить данный недуг, нужно купить хрен либо выкопать его на огороде. Корни растения следует измельчить и распарить в стакане кипятка. Полученный состав выкладывают на холщовую ткань и прикладывают к пораженному месту. Держат два часа. Процедуру можно повторять ежедневно, пока болевой синдром полностью не отступит. Как правило, длительность лечения составляет до одного месяца.

Лечение капустой

Снять боли в суставах при артрозе можно с помощью обыкновенной капусты. Для этого понадобятся листья данного овоща. Капусту полезно использовать не только для компресса. Данным продуктом следует дополнить ежедневный рацион. В настоящее время известно два основных способа вылечить артроз с помощью капусты. Оба из них одинаково эффективны.

В первом случае лечение проводится с помощью капустного сока. Средний кочан капусты разрезают ножом на небольшие кусочки. Затем полученные ломтики перекладывают в миску из металла. Далее капусту хорошенько разминают руками. Полученную массу кладут в соковыжималку — получается капустный сок. Далее нужна натуральная шерстяная ткань. Ее смачивают в капустном соке, чтобы ткань пропиталась полностью. Ее прикладывают непосредственно к суставу как компресс. Процедуру повторяют раз в день в вечернее время. Готовый капустный сок можно хранить не более трех дней. Потом он теряет полезные свойства.

Другим вариантом станет компресс из капустного листа. Этот рецепт намного проще предыдущего. С капусты следует снять сочные и большие листья. Они должны быть максимально свежими. Потом на вогнутую поверхность листьев наносят цветочный мед. Этой же стороной прикладывают к плечевому суставу. Для усиления эффекта применяют полиэтиленовую пленку, а также шерстяную ткань. Их накладывают поверх капустного листа. Данный компресс оставляют на ночь. Наутро оставшийся мед удаляют, используя теплую воду. Процедуру повторяют в течение месяца.

Растирка суставов

При артрозе плечевого сустава достаточно эффективна растирка из сухого корня девясила. Рецепт данного препарата достаточно прост. Пользоваться полученным средством можно долго, так как оно длительное время не теряет полезных свойств.

Чтобы приготовить растирку, нужно сухие корни девясила (50 г) залить водкой (125 мл). Смесь перемешивают и настаивают в темном месте в течение двенадцати суток. Затем растирку наносят непосредственно на плечевой сустав. Процедуру повторяют ежедневно, пока болевой синдром не исчезнет.

Компресс из овсянки

Овсяные хлопья (4 ст.л.) заливают кипятком (100 мл), восемь минут проваривают. Каша должна выйти вязкой. Как только она остынет, берут кусочек плотной натуральной ткани (лен, шерсть или хлопок) и кладут овсянку на нее. Затем заворачивают и прикладывают компресс непосредственно к плечевому суставу. Чтобы получить максимальный эффект, следует закрыть ткань полиэтиленовой пленкой, прибинтовать к телу. Компресс держат в течение ночи. Каждый раз прикладывают свежую овсянку. Продолжительность такого лечения — до исчезновения болевого синдрома.

Лечение одуванчиком

Издревле одуванчики известны как целебное растение, помогающее при болях в суставах. Для пациентов, страдающих артрозом, можно применять два варианта лечения.

Первый способ подразумевает приготовление компресса. Для этого нужны цветки одуванчика, которые собирают в мае. Используются исключительно свежие соцветия. Необходимо взять пять свежесобранных бутонов, вымыть их под кипяченой водой. Затем пережевать соцветия, чтобы вышла не очень густая кашица. Ее прикладывают непосредственно к больному суставу, закрывают полиэтиленовой пленкой сверху и оставляют на два часа. Данный компресс следует делать ежедневно, пока болевой синдром не отступит.

Второй способ подразумевает использование настоя из одуванчиков. Чтобы его приготовить, понадобятся сухие цветы растения, а также тройной одеколон. Берут пять темных стеклянных бутылок. Каждую до половины заполняют одуванчиками. Затем аккуратно наливают одеколон. Жидкость в бутылках не должна дойти до горлышка. После этого бутылки закручивают крышками, ставят в темное место, настаивают при комнатной температуре в течение месяца. Затем лекарство процеживают и втирают непосредственно в болезненные участки массажными легкими движениями. Данную процедуру следует проводить вечером перед сном. Повторять ежедневно. Как правило, эффект наступает спустя пять-шесть недель.

Можно одновременно использовать и компресс, и втирания из средств на основе одуванчика. Периодически их нужно чередовать — это даст максимальный эффект.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.