Лечение астигматизма в домашних условиях

Так как астигматизм обусловлен врожденными особенностями строения роговицы либо глазными недугами и травмами, то сложно представить, как вылечить астигматизм в бытовых условиях.

В данном случае целесообразно говорить о создании комфортной обстановки для профилактики заболевания. При астигматизме необходимо:

  • занимать за столом правильное положение;
  • иметь достаточное освещение непосредственно слева;
  • не читать в горизонтальном положении;
  • чередовать с перерывами любую зрительную нагрузку;
  • чтобы снять усталость с глаз, проводить зрительную гимнастику;
  • заниматься спортом;
  • следить за питанием;
  • выполнять специальные упражнения.

Особенности лечения

Профессиональные офтальмологи сходятся во мнении, что астигматизм невозможно излечить в бытовых условиях. Однако существует ряд народных средств, которые благотворно влияют на состояние глаз. За основу лечения берут свежие ягоды черники, отвар из ее листьев или варенье. Также используют отвар очанки. Она помогает поддерживать зрение при астигматизме.

Среди существующих нынче рецептов выделяют несколько таких наиболее эффективных:

  • Настой очанки. Данное растение (50 г) заваривают в кипятке (1 л). Затем настаивают три часа и процеживают сквозь марлю. Употребляют настой трижды в день до еды.
  • Настой из листков черники. На литр кипятка кладут 3 ч.л. листиков такой ягоды. Настаивают час, процеживают. Употреблять следует в течение дня, разделив на равные порции, перед едой. Также при астигматизме полено есть свежие ягоды и черничное варенье.
  • Плескание водой. Данный способ улучшает остроту зрения и увеличивает циркуляцию крови непосредственно в глазах. Требуется порядка сорока раз плеснуть ледяной водой на глаза.
  • Навар из бараньей печени. В течение трех месяцев нужно ежедневно принимать по сто граммов такого навара. Саму же печень можно есть натощак, утром и в обеденное время. Допускается использовать говяжью печень, но от нее эффект слабее.
  • Ягоды черешни. Такой вкусный рецепт достаточно полезен для зрения. Черешню можно есть в больших количествах. Полезны также компрессы для глаз из этой ягоды.
  • Лечение фруктами. Особого внимания заслуживают зеленые травы и овощи. Целесообразно ежедневно употреблять зеленые огурцы, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп. Также необходимо кушать чеснок, морковь, красную свеклу. Морковь при астигматизме рекомендуют в сыром виде, в качестве салата с растительным маслом либо сметаной — жиры позволяет организму лучше усваивать содержащиеся в моркови витамины. Из перечисленных выше овощей готовят салаты или сок. Полезно смешать сок огурца, красной свеклы и моркови (1:1:3). Также используют сок алоэ, петрушки, сельдерея (7:2:2). Их следует выпивать ежедневно перед каждой трапезой. В день — до полулитра.

Гимнастика для глаз

Главное правило любых упражнений для глаз — систематическое выполнение. При астигматизме следует проводить гимнастику ежедневно. Данный способ полезен и тем, кто склонен к заболеваниям глаз, и тем, кто часто напрягает зрение. Особенно такая гимнастика полезна любителям чтения, либо людям, которые вынуждены часто находиться за компьютером.

Упражнения достаточно простые и не требуют особых усилий. Они не отнимут у человека много времени. В первом упражнении следует в сидячем положении предельно вытянуть спину ровно. Голову нужно выпрямить. Потом посмотреть одновременно вправо и вниз. Положение нужно удержать некоторое время. Потом перевести взгляд влево вниз. Упражнение необходимо повторить шесть раз.

Следующее упражнение начинается с того же положения. Человеку нужно направить свой взгляд на кончик носа. Когда глаза начнут уставать, сделать несколько вращений влево, потом направо, попеременно в обе стороны. Упражнение следует повторить тоже шесть раз.

На пользу пойдет и массаж. Мягкими подушечками пальцев нужно ежедневно массировать закрытые глаза.

Капли для глаз

Чтобы при астигматизме укрепить зрение, используют капли для глаз. Их главное назначение — повышение метаболизма, а также усиление кровообращения в роговице и хрусталике глаза. Такие средства не улучшат зрение, однако позволят остановить прогрессирование астигматизма. Особенно полезны подобные капли для дальнозорких и близоруких людей. В числе самых распространенных медикаментов выделяют «Уджала», «Эмоксипин», «Увинакс», «Тауфон».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.