Лечение брадикардии народными средствами

Согласно медицинским данным, число пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями с каждым днем возрастает стремительными темпами. В список часто встречаемых болезней входит также брадикардия — состояние, характеризующееся нарушением сердечного ритма. К счастью, данный недуг успешно лечится медикаментозным способом. Однако проверенные временем рецепты наших бабушек для лечения брадикардии по эффективности ничем не уступают фармацевтическим препаратам. Но при выборе лечебных мероприятий важно учитывать причину возникновения болезни и частоту сердечных ударов, которая сохраняется после устранения провоцирующих факторов.

Если частота сердечных ударов в минуту ниже 40-45 ударов, тогда без строгого врачебного контроля, госпитализации, а в некоторых случаях даже установки кардиостимулятора исцелить болезнь невозможно. А вот если пульс находится в пределах 45-55 ударов в минуту, то сердечное заболевание можно вылечить с помощью средств нетрадиционной медицины, однако желательно под наблюдением специалиста.

О том, какие именно рецепты помогают нормализовать работу сердца, мы поговорим немного позже, а сначала вспомним, что это за болезнь — брадикардия.

Коротко о сердечном недуге

Брадикардия — это патологическое состояние, характеризующееся резким уменьшением числа сердечных сокращений в минуту — 50 и ниже. В результате нарушения частоты сердечного ритма органы начинают недополучать в нужном объеме кислород и питательные вещества, что в итоге приводит к серьезным сбоям в их функциональности.

Как правило, сердечное заболевание проявляется головокружением, отдышкой, обмороками, постоянной усталостью, резкими скачками артериального давления.

Причин, которые приводят к снижению частоты сердечных сокращений, достаточно много, и все они разные. Самыми распространенными на сегодняшний день можно выделить следующие:

  • сердечные, эндокринные заболевания;
  • инфекционные поражения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • прием сильнодействующих лекарств: снотворных, сердечных, психотропных;
  • токсичное отравление;
  • голодание;
  • переохлаждение.

Почему мы обсуждаем причины? Да потому что нормализовать сердечный ритм лекарственными или народными средствами без их устранения невозможно. Поэтому прежде чем подбирать эффективное лечение, нужно посетить врача и выяснить первопричину нарушенного сердечного ритма, а уже только после этого можно приступать к лечению болезни.

Народные рецепты

Если вы являетесь сторонником народного лечения и решили устранить брадикардию лекарствами народного происхождения, тогда учитывайте тот факт, что такого рода средства должны применяться строго по рецепту, системно и с осторожностью, потому как существует вероятность побочных эффектов.

А теперь давайте более подробно рассмотрим, что предлагают народные целители для нормализации частоты сердечного ритма.

Ореховое лекарство

Для приготовления целебного средства вам потребуется полкилограмма грецких орехов, кунжутное масло, сахар, 4 лимона. Сначала приготовьте лимонную жидкость: разрежьте на четыре части цитрусы и залейте их литром кипятка. Затем измельчите основной ингредиент (орехи) и добавьте в полученную ореховую смесь по 250 г масляного продукта и сахара. В завершение влейте в целебную массу лимонную жидкость и хорошенько перемешайте все компоненты. Готовое лекарство принимайте три раза в день по 1 ст.л. за полчаса до трапезы.

Настойка из сосновых веток

60 г свежесорванных сосновых веточек поместите в емкость, залейте 300 мл водки и спрячьте в темное место для настаивания. Через 10 дней, когда лекарство будет готово, принимайте его по 15 капель три раза в день за четверть часа до приема пищи.

Красное вино

Пол-литра вина влейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. После этого добавьте в жидкость измельченные семена укропа (50 г) и проварите смесь еще около 10 минут. Когда лекарство остынет, перелейте его в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения. Принимайте отвар по столовой ложке (важно: оно должно быть комнатной температуры) три раза в день до приема пищи.

Лимон + чеснок + мед

10 лимонов залейте кипятком и оставьте на минутку. После выжмите из цитрусов сок и смешайте его с чесночной массой (10 измельченных головок) и литром натурального меда. Хорошенько перемешайте все компоненты, перелейте полученную массу в большую банку и спрячьте на 10 дней в темное и прохладное место для настаивания. По истечению срока лекарство принимайте по следующей схеме: по 1 чайной ложке четыре раза в день до еды.

Чесночная настойка

100 г чеснока хорошенько измельчите, залейте стаканом водки, затем добавьте 25 мл настойки прополиса и 50 г натурального меда. Все компоненты тщательно перемешайте и спрячьте на 10 дней в темное место для настаивания. Готовое лекарство принимайте по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды.

Терапия травами

В арсенале нетрадиционной медицины есть немало рецептов на основе трав. К слову сказать, именно лекарства растительного происхождения наиболее эффективно справляются с брадикардией.

  1. Настойка тысячелистника. Столовую ложку сухой травы залейте стаканом воды и прокипятите смесь на медленном огне в течение четверти часа. После двухчасового настаивания принимайте отвар по 1 ст.л. трижды в день до полного выздоровления. Стоит отметить, что лечение тысячелистником позволяет не только вылечить брадикардию, но и улучшить работоспособность важнейшего органа — сердца.
  2. Настой корневищ валерианы. 3 ст.л. измельченного сырья всыпьте в термос и залейте стаканом кипятка. Наутро жидкость процедите и принимайте по 1 ст.л. трижды в день.

В завершение

Народная терапия весьма эффективно справляется с нарушением частоты сердечного ритма. Но не стоит забывать, что применение натуральных лекарств нужно осуществлять только после полного обследования и врачебного одобрения. Только специалист может определить, уместно ли такое лечение, ведь в некоторых случаях решить проблему одними только народными средствами невозможно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.