Лечение бронхита народными средствами

Сегодня это один из самых распространенных недугов дыхательной системы. Бронхит может переходить в пневмонию, если вовремя не заняться его лечением. Он может также быть спутником коклюша, гриппа, ларингита. Итак, узнаем о том, как справиться с недугом средствами народной медицины.

Коротко о бронхите

Бронхитом называется воспаление бронхов — органа, соединяющего дыхательное горло с легкими. Недуг может быть острым и хроническим. Заболевание вызывают вирусы, химические и физические факторы (cyxoй и горячий воздух, газы, табачный дым).

Бронхиту характерны слабость, повышение температуры тела, снижение трудоспособности, вялость. Основной признак болезни — сухой кашель, через несколько дней переходящий во влажный. К нему может присоединиться ощущение нехватки воздуха (одышка). Диагностируют бронхит после сбора анамнеза, выслушивания хрипов. Диагноз подтверждается рентгенографией.

Традиционное лечение заболевания — это обильное теплое питье, муколитики, отхаркивающие средства, а в тяжелых случаях и антибактериальные препараты.

Прогноз заболевания при адекватной и своевременной терапии благоприятный. А профилактика заключается в закаливании организма, повышении его защитных сил, лечении ринитов, тонзиллитов, отказе от курения, устранении производственной пыли.

Рецепты народной медицины

В древние времена наши бабушки для лечения недуга использовали травы, сборы, соки, мед. Предлагаем воспользоваться простыми, доступными и эффективными вариантами лечения бронхита:

  1. Возьмите крупную черную редьку. Сделайте в ней большое углубление, то есть вычистите серединку. Заполните ее медом (он должен быть качественным) на ночь. Продукт пчеловодства за это время натянется из овоща витаминами и полезными веществами, обладающими отхаркивающими свойствами. Утром примите чайную ложку меда натощак и далее употребляйте понемногу. После приема такого лекарства нельзя есть в течение получаса.
  2. Смешайте на пару в равных пропорциях мед, сливочное масло, какао и сок алоэ. Средство необходимо принимать по чайной ложечке в теплом виде до полного выздоровления.
  3. При остром бронхите рекомендуется пить теплое молоко со сливочным маслом и щепоткой соды.
  4. Молочную сыворотку в подогретом виде можно пить для облегчения выхода вязкой мокроты.
  5. В начальной стадии острого бронхита рекомендуется давать больному настой потогонных трав: мяты, липы, шалфея, бузины. Пить нужно много.
  6. При сильном кашле и жаре на грудь и икры рекомендуется ставить горчичники. Вместо них можно делать компрессы со скипидаром или тертым хреном.
  7. Задавненный бронхит лечат фитосбором из равных пропорций плодов аниса и корня солодки, трав спорыша, чабреца, сосновых почек. Столовая ложка сбора заливается стаканом кипяченой воды, на водяной бане нагревается 15 минут. После полного остужения целебное зелье процеживается. Принимают его по ½ стакана 4-5 раза в день. Этот сбор эффективен при зловонном бронхите, бронхиальной астме, пневмонии.
  8. Измельчите 500 граммов репчатого лука, добавьте стакан сахара и литр воды. Варите состав час, остудите, отфильтруйте. Принимайте по столовой ложке 5-6 раз в день.
  9. Для лечения острого и хронического бронхита в одном стакане молока кипятят одну столовую ложку сухого шалфея в течение 2 минут. Через 20 минут молоко фильтруется. Это средство народные врачеватели советуют принимать перед сном. Оно служит отличным отхаркивающим и обезболивающим лекарством.
  10. Для лечения хронического бронхита нужно принимать сбор из 4 частей багульника, 2 частей душицы, 1 части березовых почек. Смешанные компоненты помещаются в стеклянную емкость. Одну столовую ложку с верхом такого сбора надо обдать 300 г кипятка, настоять 20 минут, отфильтровать, пить по ½ стакана 4-5 раз в день после еды.
  11. Для лечения острого бронхита без температуры рекомендуется посетить баню, подышать сначала парами эвкалипта и пихты, затем лаванды или мелиссы. Первые эфирные масла отлично справляются с уничтожением возбудителей бронхита и способствуют отхождению мокроты. Вторые же успокаивают горло и облегчают общее состояние. В бане нужно много пить. И лучше, если это будет настой сухих листьев малины с медом.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.