Лечение чирия народными средствами

Так в народе называют фурункулы — болезненные красные бугорки, которые являются следствием воспаления в волосяном мешочке. Способствует развитию воспалительного процесса гноеродная бактерия стафилококк. Он проникает в волосяную луковицу через повреждения кожи. В результате человек страдает от чирия, который лечится довольно длительно. Итак, узнаем о народной терапии этой кожной проблемы.

Кратко о чириях

Чаще всего фактором, провоцирующим вызревание неприятных воспалений под кожей, является несоблюдение личной гигиены, плохой уход за кожей, наличие на ней расчесов. Также низкий порог защитных сил организма может стать катализатором развития фурункула. А это, в свою очередь, во многом зависит от количества и регулярности поступления в организм витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола.

Фурункулы могут появляться в любой зоне тела, даже в интимной. Они бывают единичными и множественными, доставлять массу неудобств, в том числе и болезненность. Психологический дискомфорт человек ощущает, если проблема возникла на лице.

Категорически не рекомендуется вскрывать или выдавливать фурункулы. Ведь при этом существует риск занесения инфекции. Лечение в этом случае затянется, либо рядом могут появиться новые чирьи. Их в большинстве случаев лечат в домашних условиях. Устранить дефект кожи можно средствами народной медицины. Они снимают болевые ощущения, вытягивают скопившийся гной, способствуют дальнейшему заживлению кожного покрова.

Рецепты излечения фурункулов

Итак, вариантов немало. Они во многом зависят от места локализации проблемы, стадии ее развития. Воспользуйтесь такими вариантами лечения:

  1. Куркума. В составе пряности есть вещества, способствующие устранению воспалительного процесса. Приправа поддерживает работу системы пищеварения, по лечебным свойствам она сходна с антибиотиками. Поэтому при ослабленном иммунитете и фурункулах на теле куркуму рекомендуется применять как приправу и в виде наружного лечения. Для этого готовят вытягивающую мазь — она ускорит процесс образования головки чирья (пустулы). Итак, надо взять в равных пропорциях куркуму в порошке, имбирь, измельченный на мясорубке, морскую соль, мед. Смешенные до однородности компоненты прикладываются к фурункулу и сверху фиксируются бинтом. Манипуляцию лучше проводить на ночь. Порой и одной процедуры бывает достаточно, чтобы гнойник вызрел и вскрылся.
  2. Мазь с воском. На водяной бане надо смешать до однородности равные пропорции сливочного масла и пчелиного воска. В теплом виде средство прикладывается к зоне воспаления. Сверху надо прикрыть бинтом или марлей для усиления действия.
  3. Хозяйственное мыло. Его в лечении нарывов используют в сочетании с молоком. Надо взять 20 граммов наструганного на терке моющего средства, поместить в железную емкость, залить 50 мл молока и на слабом огне довести до однородности. Готовую мыльно-молочную мазь прикладывают к воспаленному участку, забинтовывают, держат не менее 5 часов.
  4. Репчатый лук. Этот овощ известен как природный антибиотик, и все благодаря наличию в составе фитонцидов. Можно использовать его для лечения внутренних прыщей, поскольку он отлично вытягивает их гнойное содержимое наружу. Для этого луковицу запекают в духовке и в теплом виде прибинтовывают к месту поражения на ночь. Второй вариант применения репчатого лука — смешивание запеченного овоща, измельченного до состояния кашицы, с хозяйственным мылом. Его предварительно натирают на терке, подогревают, смешивают с луком до однородного состояния. Такую мазь тоже в теплом виде накладывают на чирей.
  5. Столетник. Надо брать растение, которому не менее двух лет, иначе лекарственные свойства его будут мало выраженными. Листик алоэ моют, удаляют колючки, измельчают до состояния кашицы и прикладывают к фурункулу на три часа. Компрессы надо постоянно менять.
  6. Пихтовое масло. Для вызревания нарывов его применяют в сочетании с мазью Вишневского. Она сама по себе является отличным лекарством, излечивающим фурункулы. А после добавления небольшого количества масла ее эффект усиливается. Итак, до однородности смешайте мазь и масло в пропорции 3:1. Лечебный состав прикладывайте на ночь. Фиксируйте.
  7. Целебная лепешка. Приготовьте свежий желток, по столовой ложке сливочного масла (не спреда!) и меда. Замесите с добавлением муки лепешку и приложите ее к чирию. Зафиксируйте бинтом. Лепешку надо менять не менее трех раз в день.

Все вышеуказанные рецепты помогут избавиться от фурункулов очень быстро и безопасно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.