Лечение дисбактериоза народными средствами

Кишечник — это орган, здоровая и полноценная работа которого невозможна без полезных бактерий, составляющих его микрофлору. Когда она нарушается, то медики говорят о дисбактериозе. Что характерно этому заболеванию, как оно лечится и поддается ли терапии народными средствами?

Коротко о дисбактериозе

Медики определяют это заболевание как нарушение количественного и видового состава микрофлоры кишечника. При этом полезные бактерии угнетаются, а патогенные развиваются.

Симптомы болезни — это, прежде всего, нарушения процессов очищения организма, которые проявляются либо запорами, либо диареей, периодическими болями и коликами, метеоризмом и чувством тяжести внизу живота, повышенной утомляемостью и даже аллергическими реакциями.

Причинами дисбактериоза являются несбалансированность питания и частое очищение клизмами, прием антибиотиков и стрессы, диеты и голодание, болезни ЖКТ и снижение иммунитета.

Состав здоровой микрофлоры — это около пятисот разных микроорганизмов. Их общий вес составляет более двух килограммов. Но этот состав для каждого организма индивидуален. Он образуется с первых дней жизни. По этой причине важно не нарушить природное соотношение бактерий. Хотя на практике это редко удается. Например, лечение антибиотиками, от которого никто из нас не застрахован, всегда изменяет и вымывает здоровую микрофлору кишечника. Ее представителями являются лактобактерии, бактероиды, бифидобактерии, кишечные полочки. Их общее количество составляет 99%, всего 1% — это условно-патогенная микрофлора, патогенная вообще должна отсутствовать.

Лактобактерии в кишечнике синтезируют ферменты, молочную кислоту, антибиотические вещества. Бифидобактерии вырабатывают органические кислоты. Они, в свою очередь, угнетают патогенные и гнилостные бактерии.

Рецепты народной медицины в лечении дисбактериоза

Терапия заболевания заключается в восстановлении полезной микрофлоры кишечника. Основой этого является соблюдение диеты, которая предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой, и молочнокислых, зелени и овощей, настоев лечебных трав.

Первый компонент — это каши (гречневая, овсяная, перловая), отруби, орехи, бобовые. Они содержат не только клетчатку для очищения кишечника, а и полезные ферменты, витамины, микроэлементы, необходимые для восстановления здоровой микрофлоры.

Питание должно быть дробным с ужином не позже 19 часов. Следует соблюдать и питьевой режим, выпивая ежедневно хотя бы литр чистой воды (не соков, чая, компота, газировки). Желательно ежедневно съедать по зубку-два чеснока. Это мощный очиститель желудка и кишечника, убивающий гнилостные бактерии.

Также каждый день надо пить настои трав. К категории лечебных трав, которые улучшают микрофлору кишечника при дисбактериозе, относятся листья черной смородины, малина, земляника, мелисса, мята, зверобой, тысячелистник, эвкалипт, ромашка, кора крушины, укроп. Именно они служат компонентами травяных сборов, которые фитотерапевты рекомендуют употреблять при дисбактериозе. Предлагаем и вам их рецепты:

  1. Возьмите 5 столовых ложек листьев эвкалипта, 3 — укропа и 1 — тысячелистника. Размешайте. Столовую ложку смеси обдайте стаканом кипящей воды и после настаивания в течение полутора часов отфильтруйте. Пейте по ½ стакана за 30 минут до каждой трапезы.
  2. Приготовьте по 4 части зверобоя, ромашки, мелиссы, 3 — семян льна, 1 — коры крушины. Столовую ложку смешанного травяного сбора запарьте двумя стаканами кипятка. Пусть под крышкой настаивается до полного остывания. Пейте целебное зелье по 100 граммов каждый раз в начале трапезы.
  3. Приготовьте столовую ложку плодов черемухи, по две зверобоя и мяты, три тысячелистника. Тщательно размешайте травы. Две столовых ложки смеси залейте полулитром кипятка на час. Отфильтруйте. Разделите на три приема в течение суток. Пить жидкость надо в начале каждой трапезы.

Простые и доступные народные средства помогут вам восстановить микрофлору кишечника и остановить дисбактериоз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.