Лечение экземы народными средствами

Экзема – хроническое аллергическое заболевание кожи и всего организма, которое возникает при механическом, термическом и химическом повреждении кожи, а также вследствие заболевания внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта). Экзема может быть микробной, себорейной, истинной и профессиональной. При любом виде экземы на коже появляются покраснения и отек кожи, которые впоследствии сливаются и превращаются в пузырьки. Образованные пузырьки со временем лопаются, и на их месте образуются мелкие точечные эрозии. При слиянии эрозий возникают влажные эрозивные поверхности, которые в дальнейшем образуют корочки. Помимо того, что экзема поражает кожные покровы и выглядит, мягко говоря, не эстетично, она еще сопровождается зудом и жжением. Поэтому игнорировать это заболевание, даже при большом желании, не получится. Снять зуд и нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить кровообращение и обменные процессы, исключить контакт кожи с факторами-раздражителями – вот основные задачи, которые поставлены для лечения экземы.

В традиционной медицине используют мази и болтушки, содержащие нефтепродукты, стероиды и витамины. Также в состав лекарственных средств от экземы входят салицин, ихтиол, анилиновые красители, резорцин, риванол и пр. Однако и средства народной медицины очень хорошо зарекомендовали себя при лечении экземы. Поэтому если вы хотите сэкономить или просто не доверяете аптечным средствам, то предлагаем вам попробовать вылечить экзему при помощи народной медицины.

Лечение экземы народными средствами: рецепты

При поражении экземой кожи рук рекомендуется делать ванночки из коры дуба и череды. Для приготовления лечебной ванночки необходимо залить 1 л кипятка стакан измельченной коры дуба и полстакана череды. Также можно добавить в смесь траву тысячелистника. Отвар необходимо довести до кипения на слабом огне, после чего дать настояться в течение 15 минут. В горячем отваре держат руки минут 5-10, после чего, не вытирая, дают им высохнуть естественным способом. Повторять процедуру следует ежедневно до улучшения состояния.

При сухой экземе рекомендуется прикладывать на ночь на пораженные участки тела корки апельсина.

Отвар из коры ивы используют для обмывания пораженных экземой мест. Причем многие отмечают заметное улучшение уже после трех-четырех процедур. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст.л. коры ивы стаканом кипятка, прокипятить пару минут на слабом огне, отсудить и промыть ранки.

При экземе очень полезно употреблять ягоды калины. Всего несколько ягод калины, употребляемых дважды в день, помогут бесследно вылечить экзему. Таким же действием обладает и облепиховое масло, которое рекомендуется принимать по 2 мл внутрь или использовать наружно. Облепиховое масло снижает отек, устраняет боль и жжение и способствует исчезновению зуда.

Желтки куриных яиц, предварительно сваренные и прокаленные над огнем (наколоть на вилку и держать над конфоркой), пустят «сок», который следует собрать в чашку. Этим соком следует смазывать пораженные участки кожи, намотав сверху марлю. Менять повязку нужно раз в два дня.

При мокнущей экземе рекомендуют трижды в день принимать смесь, приготовленную из 500 г меда, 50 г очищенной серы и 250 г поджаренных орехов, истолченных в порошок. Через 10 минут следует выпить 75 мл отвара, приготовленного из равных частей одуванчика, зверобоя, золототысячника, спорыша, горечавки крестообразной, дикого цикория, хмеля и репейника. Пропорции – 2 ст.л. смеси трав на 0,5 л воды.

Также при мокнущей экземе полезным является средство из винного уксуса и глазури. Для приготовления необходимо добавить в 1 литр винного уксуса 150 г порошка глазури, проварить на слабом огне в течение 15 минут, после чего отсудить, процедить, добавить 250 г оливкового масла и 1 ст.л. уксуса. Перемешать до однородного состояния и прикладывать на пораженные участки кожи в виде компресса.

Ну, и напоследок: избавиться от экземы помогут травяные ванны с использованием ветвей сосны, бузины, спорыша, подорожника, герани и тысячелистника. После ванны можно надеть на тело рубашку, смоченную в том же отваре. Также к пораженным участкам можно прикладывать компрессы с ряженкой. Летом полезно принимать солнечные ванны с листьями репейника, которым покрывают кожу.

И не забывайте про диеты: при экземе необходимо соблюдать молочно-растительную диету, исключив из рациона острые, соленые, копченые и сладкие блюда, а также яйца, цитрусовые и алкоголь.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.