Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Причиной возникновения гастрита является воспаление слизистой оболочки желудка. Часто мы слышим высказывание: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Это состояние зависит от содержания количества кислоты в желудочном соке, с помощью которого происходит процесс пищеварения. Известно, что в составе этого сока содержится соляная кислота. По причине наличия какой-либо инфекции ее концентрация может изменяться. При высоком ее содержании повышается кислотность желудка. Это становится причиной нарушения работы пищеварительного тракта и других органов.

Симптомы заболевания

Основной признак того, что в желудке увеличилось содержание кислоты — изжога. Больной при этом чувствует жжение в области пищевода. Второй симптом — неприятная отрыжка. Зачастую эти признаки возникают при употреблении большого количества жаренной, жирной, калорийной, сладкой и острой еды.

Кроме того, в области желудка ощущается боль ноющего характера, она усиливается при ощущении чувства голода. Как правило, неприятные тянущие ощущения «под ложечкой» возникают спустя два часа после принятия пищи. При этом ощущается тянущая боль в области желудка (тяжесть) и вздутие кишечника. Часто повышенная кислотность провоцирует диарею или запор. Больной чувствует себя ослабленным, у него пропадает аппетит, он становится раздражительным и апатичным.

Самостоятельное устранение симптомов заболевания приносит временный эффект. Кислотность понижается с помощью лекарственных препаратов или народных методов, но для того чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания, требуется установление причины возникновения гастрита и грамотная лечебная терапия.

Народные методы лечения

Для нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты существуют эффективные народные методы лечения. Многие люди прибегают к ним по двум причинам: первая — лекарства не содержат вредных веществ и являются безопасными в применении. Вторая — наступает быстрый и положительный результат. Кроме того, эти методы просты в использовании и доступны каждому из нас.

Следует отметить, что применение народной медицины в комплексе с диетой в разы ускоряет выздоровление. Любое заболевание, связанное с пищеварительным трактом, должно лечиться в комплексе со специальной диетой. Для соблюдения правильного режима питания нужно исключить из рациона «вредную» еду, отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется при повышенной кислотности желудка применение трав, которые оказывают вяжущее действие. К ним относятся: подорожник, календула, мать-и- мачеха, корни лопуха, листья одуванчика. Хорошо устраняет симптомы и налаживает пищеварение золототысячник зонтичный. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, для нейтрализации соляной кислоты используют траву Иван-чая. Для приготовления отвара нужно 10 гр. сырья залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне в течение 15 минут. Принимают лекарство перед едой по столовой ложке трижды в день.

Эффективно борется с заболеванием отвар аптечной ромашки. Одну столовую ложку сырья следует залить 250 мл кипятка и настаивать целую ночь. Наутро, за 20 мин. до еды, нужно принять полстакана отвара, а также перед обедом и ужином в таком же количестве.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке хорошо нейтрализует отвар из мяты и корня ревеня. Готовится отвар так же, как отвар из ромашки.

Некоторые люди избавляются от заболевания с помощью миндальных орехов. На протяжении трех дней рекомендуется съедать по 10 шт. орешек до еды в три приема. Это способствует понижению уровня соляной кислоты в желудке и значительно улучшает состояние больного. Хорошим методом для снятия неприятных симптомов является медовая вода. Ее нужно принимать за час до принятия пищи, но ни в коем случае не в горячем и теплом виде.

Многие люди спасаются от неприятных симптомов куриным белком. Его выпивают за 30 минут до трапезы. В результате мучительные симптомы не проявляются.

Если в вашем рационе будет присутствовать салат из свежей или отварной свеклы, то ваш желудок поблагодарит вас за это. Свекла нормализует содержание соляной кислоты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.