Лечение геморроя чистотелом

Геморрой нарушает привычный ритм жизни человека, доставляя своему обладателю немало дискомфортных и болевых ощущений. Поэтому при первых признаках болезни важно принять меры по ее устранению. Для этого можно использовать как традиционные медикаменты, так и средства народной медицины. Например, чистотел в лечении геморроя приносит большую пользу. Давайте узнаем, что это за растение такое, и как его правильно использовать для устранения болезненной геморроидальной симптоматики.

Полезные свойства чистотела

Это небольшое растение семейства маковых чаще всего можно встретить на пустырях, в садах и парках, вдоль заборов. Узнать его довольно легко по одному отличительному признаку: надломленный стебель чистотела выделяет желтый сок. Цвет жидкости объясняется высоким содержанием каротинов в соке.

С давних времен это растение славится целебными свойствами. С помощью сока чистотела лечат различные заболевания, в том числе и геморрой. Стебли, соцветия и сок чистотела оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие на организм, устраняют раздражение в тканях, способствуют заживлению анальных трещин. Поэтому после применения чистотела исчезают жжение и зуд в области заднего прохода. Также растение препятствует развитию воспалительных изменений в геморроидальных узлах.

Способы применения чистотела при геморрое

Для устранения симптомов заболевания это растение можно использовать наружно в виде примочек, растираний, компрессов, или готовить отвары, настойки из чистотела для приема внутрь. Однако лечиться лекарствами на основе данной травы следует только после консультации со специалистом. Дело в том, что сок чистотела ядовит и при приеме внутрь может вызвать интоксикацию организма. Поэтому здесь очень важно соблюдать дозировку и не превышать ее.

Рецепты народных средств от геморроя с чистотелом

Рассмотрим наиболее простые способы приготовления лекарственных фитопрепаратов на основе этого растения. Изготовить целебное средство для лечения геморроя можно самостоятельно, в домашних условиях.

Настой для примочек

Приготовление и применение: 1 ст. ложку сухой травы чистотела залейте 0,5 литрами двухнедельного настоя чайного гриба. Выдержите смесь под крышкой в темном месте три дня. Затем процедите жидкость, окуните в нее мягкую ткань и приложите к области заднего прохода на ночь. Такую процедуру повторяют ежедневно в течение двух недель.

Настой для приема внутрь

Приготовление и применение: измельченные листья и стебли растения в количестве 2 ст. ложек заливают литром кипятка, дают смеси настояться 30 минут, после чего фильтруют и принимают по 100 мл трижды в день до еды. Пить отвар нужно в теплом виде.

В этом настое можно смочить ватный тампон и вводить его в прямую кишку при воспаленных внутренних геморроидальных узлах.

Сок чистотела в лечении геморроя

Приготовление и применение: стебли растения измельчают, выжимают через марлю сок и смазывают этой жидкостью геморроидальные узлы. На ночь можно ставить примочки из марлевого тампона, смоченного в соке чистотела. Также тампоны вводят внутрь по следующей схеме: первый день — на 30 минут, второй — на 45, третий и последующие дни — на 1 час.

Такое лечение очень эффективно в самом начале периода обострения заболевания. Длительность курса составляет две недели. За это время многим больным удается убрать дискомфорт и снять боль в области геморроидальных узлов, а также заживить трещины и ранки слизистой.

Ректальные свечи

Приготовление и применение: основу таких свечей составляет сало. Траву чистотела измельчают, смешивают с теплым перекрученным салом, формируют из смеси свечки и замораживают их.

Клизмы

Приготовление и применение: пропорции лекарственного средства следует рассчитывать по такой схеме: 0,5 кг свежей травы на 1 кг массы тела больного. Собранное сырье нужно залить горячей водой и дать средству настояться. После остывания настоя его не фильтруют, а затем постепенно вводят в прямую кишку с помощью клизмы. Нужно постараться удержать жидкость внутри в течение получаса.

Противопоказания

Использование чистотела запрещено беременным и кормящим женщинам, больным серьезными психическими заболеваниями и эпилепсией, стенокардией и бронхиальной астмой, а также людям с индивидуальной непереносимостью растения. И конечно, не превышайте рекомендуемой дозировки лекарства во избежание отравления организма.

Желаем вам здоровья!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.