Лечение геморроя хозяйственным мылом

Многие пациенты предпочитают лечить это деликатное заболевание самостоятельно, не обращаясь за помощью к проктологу. Это оправдано лишь в том случае, когда геморрой только начал развиваться, и средства народной медицины используются грамотно. Что необходимо знать о применении хозяйственного мыла в терапии заболевания? Действительно ли оно помогает пациентам? Как проктологи относятся к подобному лечению? Ответим на эти вопросы.

О составе и пользе продукта

Это гигиеническое средство давно применяется в народной медицине. Основа использования — экологичность хозяйственного мыла. В нем содержится до 72% жирных кислот и много щелочи. Водородный показатель продукта благодаря этому очень высокий — около 11-12 рН.

Хозяйственное мыло по содержанию жирных кислот делят на три вида: в первом их не менее 70%, во втором — 69%, в третьем — 64%.

Стандарт качества гигиенического продукта предполагает отсутствие любых запахов. В мыле источником растительных жиров служит саломас. Вещество в пищевой промышленности используется для производства маргарина, мягкого масла.

Если мыло низкосортное, то в нем может присутствовать канифоль. Компонент добавляют для лучшего образования пены и растворения средства при низкой температуре. А еще канифоль увеличивает срок годности мыла.

Порой в гигиеническое средство добавляются соапстоки. Эти вещества придают мылу жесткость.

Стоит отметить, что зарубежное и отечественное мыло отличаются своим составом. В первом часто присутствуют кокосовое и пальмоядровое масло, канифоль. Импортное мыло благодаря таким компонентам лучше пенится, более пластично.

Как видим, для лечения лучше применять продукт отечественного производства. Он обладает противоаллергенными и бактерицидными свойствами.

Хозяйственное мыло и геморрой

Использование такого моющего средства в народной медицине базируется на отличных очищающих свойствах. Мыло подсушивает кожу, слизистые. Именно поэтому народная медицина чаще всего рекомендует применять средство для лечения жирной кожи, обработки поверхностных ран, ожогов, царапин, микротрещин, укусов. Намыливание зон поражения хозяйственным мылом ускоряет процесс их заживления.

Аналогично действует моющее средство и при геморрое. Продукт хорошо дезинфицирует. Его антисептические свойства помогают в случаях, когда геморроидальные узлы кровоточат. Хозяйственное мыло снижает боль при опорожнении кишечника.

Способ применения моющего средства очень простой. Необходимо намылить ватный тампон и смазать предварительно очищенную зону ануса. Такие манипуляции рекомендуется делать два-три раза в день.

Второй вариант применения хозяйственного мыла при геморрое состоит в его использовании как гигиенического средства после каждой дефекации. Сначала пациент может ощущать незначительное пощипывание — так проявляется подсушивающий эффект мыла. Однако пощипывание быстро прекращается.

Можно применять это народное средство и для лечения внутреннего геморроя. Для этого из продукта вырезают ректальные свечи. Их длина должна быть 4-5 сантиметров, диаметр — полтора сантиметра. Мыльные суппозитории вводятся в прямую кишку после предварительной клизмы. Делать это лучше на ночь. К утру свечи подсушивают и успокаивают внутренние геморроидальные узлы и полностью растворяются. Такой способ лечения рекомендуется и при наличии анальных трещин.

Стоит отметить, что проктологи не одобряют такой метод лечения недуга. Врачи подчеркивают, что сегодня мыло содержит много ненатуральных добавок. Его противовоспалительный эффект низкий. Поэтому рекомендуют своим пациентам пользоваться медикаментозными препаратами для лечения геморроя.

Альтернатива хозяйственному мылу

Народные врачеватели советуют применять другое гигиеническое средство в терапии заболевания. Это мыло дегтярное. Основой продукта является березовый деготь, известный своими мощными противовоспалительными свойствами. Применяют дегтярное мыло ежедневно вышеуказанными способами. Можно таким гигиеническим средством подмываться после каждой дефекации, а на ночь ставить свечи. Лечение длится до исчезновения симптомов заболевания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.