Лечение геморроя рябиной

Это неприятное и одновременно деликатное заболевание сегодня является очень актуальным и распространенным. Причина — низкая двигательная активность и работа за компьютером. Не зря геморрой называют болезнью интеллектуалов. На ранних этапах ее успешно можно вылечить народными средствами. Одно из распространенных — ягоды рыбины. В чем секрет их лекарственного действия? Как правильно применять рябину при геморрое?

Состав плодов и целебные свойства

Ягоды уже много столетий применяются как богатый источник витаминов, микроэлементов, органических соединений. Есть в плодах рябины бета-каротин, витамины Е, РР, С, железо, фосфор, магний, кальций, фосфор, марганец.

Такой состав позволяет использовать ягоды в лечении многих заболеваний воспалительного характера. К таким относят и геморрой. Недуг поражает вены в зоне прямой кишки.

Помимо противовоспалительного плоды рябины обладают и кровоостанавливающим свойством, которое помогает избавляться от кровотечения при геморрое. А еще ягода способствует заживлению трещин ануса, ускоряет регенерацию тканей.

Рябина в народной медицине используется как внутреннее средство, нормализующее работу кишечника. За короткое время перистальтика органа улучшается, что помогает избежать запоров.

О сборе и заготовке плодов

Любое народное средство даст положительный результат в лечении, если оно применяется грамотно. А это начинается с правильной его заготовки. Что касается рябины при геморрое, то можно применять свежую и сушеную. Только полностью созревшие плоды обладают вышеуказанными свойствами. Поэтому заготовлять их необходимо в конце сентября. Тогда они приобретают ярко-красный цвет.

Народные врачеватели советуют для засушивания собирать ягоды после первых морозов. Тогда они терять всю горечь, а полезные вещества при этом сохраняются.

Свежие плоды для терапии заболевания можно применять лишь осенью, а засушенные — круглый год. Для этого ягоды полностью отделяются от плодоножки, сушатся в духовке при температуре не выше 50 градусов Цельсия. Полностью высушенные плоды легко рассыпаются.

Преимуществом рябины как лекарственного средства является длительный срок хранения в любом виде. Даже в виде сока она может сохраняться более полугода. И если в это время случится обострение хронического заболевания, то лекарство окажется под рукой.

Рецепты лечения геморроя рябиной

Первым и основным средством терапии является сок плодов. Он оказывает следующие действия на организм:

  1. Заживляет повреждения кожи.
  2. Останавливает кровотечения.
  3. Нормализует стул и препятствует запорам.
  4. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает ломкость капилляров.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Производит противомикробный эффект.

Сок отжимается из свежих ягод, доводится до кипения и переливается в стерилизованную стеклянную посуду. Хранить его надо в подвальном помещении при температуре не выше +5 градусов. Народные целители советуют при геморрое пить по 50 граммов снадобья перед каждой трапезой на протяжении 14 дней. Местное лечение недуга — это использование компрессов с соком дважды в день. Они эффективны на начальных стадиях заболевания, а также при кровотечении «шишек».

Рябиновый настой готовят из сухих ягод. Для этого необходимо две столовых ложки измельченных сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять 35-40 минут. Затем целебный настой фильтруется, употребляется в два приема между трапезами.

Курс внутреннего лечения настоем рябины составляет 21 день. Каждое утро рекомендуется заваривать свежий настой, а не запасаться средством впрок.

Если обострение хронического геморроя происходит осенью, в период созревания плодов рябины, то лечиться можно и ними. Надо взять горсть ягод, помыть, растереть до состояния кашицы, завернуть свежую массу в марлю и приложить к зоне ануса. Такие компрессы рекомендуется делать дважды в сутки.

Для терапии недуга применяется и кора рябины. Собирают ее в период активного сокодвижения, то есть в апреле. Кора сушится так же, как и ягоды. Затем три столовых ложки сухого сырья заливают полулитром кипятка и настаивают 30 минут. После процеживания настой пьют в течение дня.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.