Лечение геморроя травами

В терапии такого неприятного заболевания, как геморрой, современные проктологи используют консервативные и хирургические методы. Однако средства народной медицины также способны решить проблему геморроидальных узлов, если недуг находится на ранней стадии развития. Сегодня мы хотим поговорить о том, как с помощью лекарственных трав можно избавиться от болезненной симптоматики геморроя.

Как правило, средства народной медицины в лечении этого недуга используют для приготовления отваров и настоев для приема внутрь, но эти же средства можно использовать в качестве препаратов местного действия. Например, делать травяные ванночки, компрессы, примочки. Подробно на эту тему поговорим далее.

Особенности травяной терапии

Преимуществом методов народной медицины является их высокая эффективность, а также простота и доступность для каждого пациента. Применение трав от геморроя усиливает действие лекарственных средств и способствует скорейшему выздоровлению. Для лечения геморроя могут применяться сидячие и паровые ванночки, микроклизмы, компрессы, свечи и мази. Также рекомендуется принимать травяные отвары и настои внутрь. Выбор того или иного метода зависит от тяжести заболевания, характера присутствующих симптомов и свойств целебного растения. Специалисты рекомендуют придерживаться комплексного лечения, когда одновременно сочетается несколько способов применения трав от геморроя.

При правильном применении растительных препаратов в лечении воспаления геморроидальных узлов можно добиться следующих результатов:

  1. Снизить интенсивность болевых ощущений.
  2. Устранить отечность пораженных тканей, избавиться от зуда и жжения в области заднего прохода.
  3. Остановить геморроидальное кровотечение.
  4. Предотвратить развитие инфекции на пораженных участках.
  5. Ускорить процесс заживления анальных трещин.
  6. Улучшить работу кишечника и укрепить иммунитет.

Какие травы используют в лечении геморроя?

Рассмотрим рецепты приготовления и применения фитопрепаратов, которые обладают высоким терапевтическим эффектом в лечении внутреннего и наружного геморроя.

Горец почечуйный

В составе этого лекарственного растения содержатся дубительные вещества, витамины С и К, органические кислоты, флавоноиды и эфирные масла. Горец почечуйный оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, способствует заживлению тканей, снимает боль и отечность. При внутреннем применении отвара из растения наблюдается легкий слабительный эффект, что является хорошей профилактикой возникновения запоров.

Приготовление и применение: смесь из 2 ч. ложtк травы и 500 мл воды нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар укутывают полотенцем и оставляют на несколько часов. Затем жидкость фильтруют и принимают по 100 мл 4-5 раз в день. Также этот отвар можно использовать в виде сидячих ванночек или примочек для лечения внутреннего и наружного геморроя.

Коровяк обыкновенный

Цветки данного растения способствуют остановке кровотечения, снятию отека, спазма, боли и воспаления при геморрое. Лечебное действие вызвано содержанием в составе витаминов, слизи, дубильных веществ, эфирных масел, гликозидов и других компонентов, обладающих целебными свойствами. Трава коровяк от геморроя может применяться внутрь в виде отваров и местно в виде ванночек.

Способ приготовления: на 1 ст. ложку лекарственного сырья потребуется 400 мл кипятка. Смесь настаивают в термосе в течение часа, после чего фильтруют и используют по назначению.

Алоэ

Сок алоэ при геморрое помогает останавливать кровотечения и ускорять регенерацию тканей, оказывая заживляющее действие. Это растение применяется также для лечения анальных трещин, которые часто появляются при воспалении геморроидальных узлов. Сок алоэ используют для компрессов при лечении наружных геморройных шишек. При внутреннем геморрое могут использоваться свечи, приготовленные из листьев растения.

Способ приготовления: свежесрезанные литья растения тщательно моют, разрезают вдоль и выжимают из них сок. Можно использовать разрезанный лист в качестве компресса на пораженные участки, прикрыв его марлей. Процедуру проводят на ночь.

Для приготовления свечей сок алоэ смешивают с жидким воском, после чего суппозитории разливают в формы (можно использовать резиновую перчатку) и замораживают. Перед введением свечи рекомендуется сделать очистительную клизму.

Также для лечения геморроя можно использовать ромашку, календулу, березовый деготь, лавровый лист. Отвары из этих растений принимают внутрь, используют в качестве ванночек и микроклизм. Главное — выполнять лечебные процедуры регулярно!

Будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.