Лечение гепатита С народными средствами

Сегодня этот недуг приобретает все больший размах. При этом количество больных гепатитом С растет в странах с развитой экономикой. Как же с ним бороться? Что по этому поводу советует народная медицина? Узнаем вместе.

Коротко о гепатите

Коварность этого вида болезни в том, что протекает она почти бессимптомно. Когда гепатит С обнаруживают, то вирус уже успевает ухудшить состояние печени больного. Именно этот орган — главная его «мишень».

Вирус передается парентеральным путем (через кровь). Происходит это чаще всего во время переливаний крови, внутривенных инъекций общим шприцем. Последнее характерно наркоманам, возможно также при пирсинге, татуаже. Вероятность заражения гепатитом С половым путем составляет 4-5%.

Что касается симптомов болезни, то это может быть усталость, снижение работоспособности, головные боли. В большинстве своем эти признаки свойственны многим заболеваниям, поэтому человек просто не придает им значения. Если же течение гепатита С острое, то наблюдаются следующие симптомы:

  1. Ломота в суставах.
  2. Зуд.
  3. Субфебрильная температура.
  4. Расстройства пищеварения.
  5. Снижение аппетита.
  6. Ощущение сдавливания в правом подреберье
  7. Сонливость.

Что касается желтушности кожного покрова и слизистых глаз, то это маловероятно при этом виде гепатита.

Медикаментозная терапия болезни — это подавление вируса по схеме, подобранной инфекционистом. Чаще всего основой лечения являются препараты альфа-интерферон и рибавирин, кстати, дорогостоящие.

Нетрадиционная терапия гепатита С

Сразу заметим, что лечение этого вида болезни сводится к поддерживающей терапии. Поэтому не стоит надеться, что гепатит С можно излечить одними травами.

В лечении важен позитивный настрой. И, прежде всего, нужно сделать все необходимое для ослабления действия вируса на печень. А это диета и здоровый образ жизни. Надо свести к минимуму нагрузку на этот жизненно важный орган, который для нашего организма является фильтром. Щадящие физические нагрузки приветствуются, потому что токсины выводятся печенью во время движения.

Весьма эффективным инструментом поддерживающей терапии при этом виде гепатита является расторопша пятнистая. В её составе есть силимарин — биологически активное вещество, регенерирующее клетки печени (гепатоциты).

Еще один хороший продукт — овес. При гепатите большинство людей чувствует сильную усталость, которая вызвана интоксикацией организма и ослаблением работы печени. Адсорбционные свойства овсяного отвара помогают очищать этот орган, насыщать организм витаминами и незаменимыми аминокислотами. Такую целебную жидкость надо употреблять при гепатите ежедневно по 2 стакана (50 граммов овса 5 минут провариваются в литре воды и настаиваются час).

Помогают в лечении недуга и травяные сборы. Один из них — это смешанные в равных пропорциях кукурузные рыльца, зверобой, тмин песчаный, корень солодки и одуванчика, календула, крапива двудомная, плоды шиповника, листья березы. Две столовых ложки сбора заварите 250 граммами кипящей воды. Настаивайте целебное зелье два часа. Процедите. Принимайте теплым перед каждой трапезой.

Корень одуванчика — прекрасное средство поддержки печени. Поэтому его в лечении гепатита С можно применять отдельно. Сухое сырье измельчают в кофемолке и чайную ложечку такой муки (кстати, с горьковатым вкусом) употребляют перед каждой трапезой.

Отдельно при этом недуге можно применять и корень солодки. В этом народном средстве есть много глицирризиновой кислоты, стимулирующей синтез интерферонов. Они подавляют активность вируса гепатита С, уменьшая, таким образом, воспалительный процесс в печени.

Шиповник тоже при этом виде гепатита используют отдельно в виде отваров. Это одно их лучших средств для повышения иммунитета. Он содержит много аскорбиновой кислоты, улучшающей антитоксическую функцию печени.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.