Лечение гнойных ран в домашних условиях

Если в рану попадает инфекция, то со временем там образуется гной. Это вполне естественная защитная реакция организма. Посторонние микроорганизмы и тела воспринимаются в качестве чужеродной субстанции, требующей обезвреживания. Поэтому в поврежденном участке приток крови значительно увеличивается. В нем образуются лейкоциты. Кроме того, активируется местный иммунитет. В результате к ране прибывают макрофаги. Это иммунные клетки, которые пожирают инородные тела, после чего обезвреживают их и погибают. Все это приводит к образованию процесса нагноения. На начальных этапах, если раны неглубокие, гной вытягивают в домашних условиях. Если же случай более тяжелый, то целесообразно обратиться к врачу.

Очистка и промывка раны

Народные целители настоятельно рекомендуют очищать и промывать гнойные раны. Для этого применяют примочки и лечебные ванночки. Чтобы их приготовить, в равных количествах используют следующие ингредиенты: редька (сок или выжимка), репчатый лук, свекла, подорожник, листья сирени, лопух, ольха, шалфей, листья черники, ромашка, морковь, донник. Такой измельченный сбор (1 ст.л.) заливают кипятком (1 л), пятнадцать минут варят на маленьком огне. Когда средство остынет, в него помещают место с ранкой, держат полчаса. Процедуру повторяют трижды в день.

Отток гноя

После того как рана очищена и обеззаражена, нужно создать условия для оттока гноя. Для этого используют следующие средства:

  • Один средний репчатый лук разрезают пополам и прикладывают к ране, фиксируют на четыре часа бинтом.
  • Лист алоэ разрезают вдоль. Затем мякотью прикладывают непосредственно к месту нагноения, закрепляют пластырем или бинтом, оставляют на ночь. Эффект заметен через два дня.
  • Головку чеснока нужно запечь в духовке. Потом ее измельчают и смешивают с мелко натертым хозяйственным мылом. Из данной смеси формируют лепешку. Ее прикладывают к ране, фиксируют бинтом. Спустя четыре часа повязку следует сменить. Со временем гной выступит наружу.
  • Картофельный и свекольный компресс. Картофель или свеклу мелко натирают на терке. Полученную кашицу наносят непосредственно на рану. Компресс нужно менять каждые три часа.

Чтобы вытянуть гной из раны, применяют различные мази. Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • Мазь Вишневского. В ее составе имеется три базовых компонента: деготь, ксероформ, касторовое масло. Каждый из компонентов имеет специфические свойства. Поэтому спектр воздействия данной мази очень обширен. Ксероформ способствует подсушиванию ран. Касторовое масло снимает воспаление. Деготь выступает в роли натурального антисептика. В силу наличия такого спектра полезных свойств данную мазь применяют и при нагноениях ран. Она всегда должна быть в домашней аптечке. При обнаружении нагноения на трехслойную марлю наносят мазь Вишневского, прикладывают к пораженному участку, фиксируют бинтом. Через двенадцать часов снимают. Остатки мази удаляют салфеткой. Вокруг раны обрабатывают спиртом, прикладывают новую повязку.
  • Ихтиоловая мазь. Это средство является превосходным антисептиком. В такой мази содержится много серы, что и определяет смягчающие и очищающие свойства препарата. Ихтиоловая мазь незаменима при нагноениях. Она может вытянуть гной даже из закрытой раны. Мазь следует нанести на марлевую салфетку, после чего приложить к ране, оставить на ночь.
  • Мазь Левосин. Такое средство часто используют при лечении ран дома. Левосин — комбинированный препарат, имеющий некролитические, противовоспалительные и противомикробные свойства. Такую мазь наносят на стерильную салфетку, после чего прикладывают к ране. Перевязки делают ежедневно, пока рана не заживет.

Следует понимать, что самолечение допустимо исключительно в безобидных случаях. Если фурункул или рана увеличивается, а гной находится глубоко, и температура тела повышается, то необходимо обратиться к врачу. В медучреждении осуществят хирургическое вскрытие и установят дренаж. Нельзя затягивать, ожидая, когда гной сам выйдет наружу. Иначе можно получить заражение крови, что чревато серъезными последствиями.

Другие рецепты

Чтобы вытеснить гной из раны, подсушить кожу и ускорить регенерацию, нужно применять луковую пасту. Для ее получения мелко нарезают одну луковицу. Необходимо получить кашеобразную консистенцию. На поврежденный участок такую домашнюю мазь наносят на шесть часов.

Альтернативным вариантом станет чеснок. Из него, как и из лука, готовят пасту. Ее наносят непосредственно на поврежденный участок, оставляют на два часа. Первые несколько минут должен ощущаться зуд. Со временем гной начнет вытесняться из-под кожи. Чеснок поможет заживить рану, так как данный продукт имеет уникальные бактерицидные свойства.

Поможет очистить рану от гноя и орошение солевым раствором. Процедуру проводят четырежды в день. Концентрация раствора — столовая ложка соли на стакан теплой воды.

Ромашку задействовали в лечении десятков болезней. Можно воспользоваться ее целебными свойствами и в борьбе с представленной проблемой. При лечении гнойных ран использовать это растение можно по-разному. Способ первый: листья и семена ромашки нужно нарезать и довести до состояния пасты, приложить к очагу воспаления и оставить на некоторое время. Вариант второй: готовим отвар из данного растения, вымачиваем повязки и оставляем на пораженном участке на час. Оба метода можно комбинировать. Также рекомендуется пить настой из ромашки. В этом случае ничего готовить и измельчать не надо. Вполне достаточно наслаждаться вкусом этого чудесного нектара.

Мед содержит множество минералов и витаминов, которые ускоряют процесс выздоровления. Также надежным гарантом защиты является зеленый чай, употребление которого не менее 2 раз в день положительно повлияет на процесс восстановления.

Потребление большого количества воды поможет очистить организм, в частности рану, от шлаков и гноя. А фрукты и овощи возобновят необходимый запас энергии и витаминов в организме.

Помимо того, вам необходимо будет помнить о некоторых вещах, которые делать и использовать категорически запрещено во время лечения гнойных ран. До окончания курса лечения гнойных воспалений придется забыть об использовании эфирных масел и употреблении арахиса, чтобы не вызвать прилив жидкости к ране. Во время обработки используйте только стерильные материалы и инструменты. В пляжный период лучше воздержаться от принятия солнечных ванн и купания.

Все вышеуказанное, бесспорно, является хорошим подспорьем в борьбе с подобными заражениями и действительно может полностью избавить вас от такой неприятности.

Тем не менее, несмотря на эффективность народных средств и мазей, не стоит откладывать визит к специалисту при отсутствии положительных изменений и наличии глубоких ран.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.