Лечение гормональных нарушений народными средствами

Железы внутренней секреции в нашем организме производят гормоны, отвечающие за правильную работу систем тела. От них зависит красота, настроение, общее самочувствие. В человеческом организме насчитывается более ста гормонов, связанных между собой. Порой дефицит одного может перевернуть работу организма, что называется, с ног на голову. И от этого чаще всего страдают женщины. Как же привести в норму баланс гормонов, не прибегая к медикаментам, используя только средства народной медицины?

Рецепты для женщин

Женский организм всегда подает знаки о том, что не все в теле благополучно. Так, отсутствие сексуального желания свидетельствует о дефиците эстрогена. Его уровень начинает снижаться у представительниц слабого пола только после 35 лет. Такой процесс является естественным. Когда же наблюдается чрезмерное оволосение (гирсутизм), необходимо проверить уровень тестостерона. Наверняка он окажется повышенным, и это может быть свидетельством синдрома поликистозных яичников либо гиперплазии коры надпочечников. Гирсутизм, кстати, бывает результатом использования препаратов от давления и стероидов.

При вышеуказанных нарушениях можно воспользоваться такими рецептами народной медицины:

  1. Витекс священный. Растение уменьшит боль в груди, поможет контролировать эмоции. Витекс священный помогает забеременеть, нормализует менструальный цикл. Готовить настой травы нужно с вечера, засыпая в термос столовую ложку сухого сырья и заливая ее 400 мл кипятка. Утром отфильтрованный настой нужно процедить, пить полученную порцию жидкости в течение дня, вне зависимости от приема пищи.
  2. Воронец. Лекарственное растение нужно использовать при тяжелых симптомах менопаузы. Для ее облегчения необходимо также готовить настой сухого сырья воронца. Надо 5 граммов травы залить 200 мл кипятка, под крышкой настоять 15 минут, пить процеженным, с медом. Второй вариант применения этого лекарственного растения — его спиртовой настой. Полулитром водки надо залить 100 г сухого воронца. Настаивается средство 14 дней, фильтруется, принимается по 15 капель 2-3 раза в день.
  3. Лапчатка гусиная. Эта трава будет полезна тем женщинам, кто страдает болезненными месячными. Употреблять средство нужно в виде настоя (чайная ложечка на стакан кипятка) за неделю до начала менструации. Суточная норма — полтора-два стакана. В период самих «критических дней» прием настоя надо прекратить.
  4. Масло льна. В нем содержится много фитоэстрогенов — натуральных растительных соединений, которые схожи с натуральными эстрогенами женского организма. Масло растения нормализует баланс вышеуказанного гормона, излечивает его избыток и дефицит. Женщины могут применять этот продукт, добавляя его в салаты и вторые блюда, а могут просто употреблять по две столовых ложки в сутки, распределяя на 2-3 приема.

Народные врачеватели подчеркивают: гормональные сбои быстро не лечатся. Процесс коррекции длительный, ведь гормональная система долго восстанавливается.

Коррекция работы щитовидной железы

При гипотиреозе, то есть дефиците выработки гормонов этим органом эндокринной системы, поможет настой из плодов тмина. Два часа надо настаивать столовую ложку сухого сырья в 200 мл кипятка. После фильтрации целебная жидкость принимается по 50 мл 4 раза в день. Пить ее нужно до тех пор, пока не улучшатся результаты анализов. А еще помощником при этой эндокринной проблеме станет клюква и чай из листьев земляники.

Избыток синтеза гормонов щитовидной железы — это гипертиреоз. При такой проблеме поможет трава ковыля. Ее надо заваривать молоком. Пропорция составляет чайную ложку на стакан кипящего молока. На протяжении суток необходимо выпивать по 2 стакана лечебной жидкости. Ее же используют для компрессов на зону щитовидной железы. Аналогичным свойством обладают шишки хмеля, заваренные в молоке в тех же пропорциях. Средство рекомендуется принимать таким же способом. С гипертиреозом помогает справиться отвар из травы калгана. Надо приготовить 10 граммов сухого сырья, прокипятить его в 300 мл воды 2-3 минуты и под крышкой дать остыть полностью. Процеженную жидкость нужно пить по ½ стакана утром и вечером после трапез.

Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется использовать спиртовую настойку корней радиолы (75 граммов сухого сырья на 500 мл водки). Настаивается целебное средство 2 недели, процеживается, принимается по чайной ложечке 3 раза в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.