Лечение грибка ногтей народными средствами

Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что каждый третий обитатель земного шара страдает от поражения грибковой инфекцией. Онихомикоз, он же грибок ногтей, не только приносит в повседневную жизнь неудобства, но и считается косметическим дефектом. В этой статье мы попытаемся узнать это заболевания как можно лучше, для того чтобы одержать победу в нелегкой борьбе с ним.

Коротко о ногтевом грибке

Грибок ногтей может присутствовать как на пальцах рук, так и ног. Его можно подхватить от больного человека или при посещении мест общего скопления людей, таких как спортзал, баня, сауна. В некоторых случаях болезнь не начинается сразу: пока организм силен, он сдерживает ее развитие. Обострение хронических заболеваний или резкое снижение иммунитета могут спровоцировать размножение спор грибов. Они массово развиваются в тканях ногтя и поражают его. Через время результаты будут заметны невооруженным глазом. Пожелтение ногтевой пластины, ее утолщение или истончение и отслоение являются симптомами заболевания. От степени поражения ногтя зависит сопровождающая онихомикоз болезненность. Разумеется, толстая и пожелтевшая ногтевая пластина не болит, но когда она начинает отставать или крошиться даже в местах прикрепления к пальцу, то без боли тут не обойтись.

Поставить окончательный диагноз поможет соскоб ногтя. Под микроскопом можно рассмотреть возбудителя заболевания, и только потом выбрать правильную технику борьбы с ним. Хронические и длительные грибковые поражения ногтей не так легко поддаются лечению. Порой против них бессильны даже традиционные препараты. А вот легкие формы и начальные стадии заболевания можно остановить, используя многолетний опыт применения натуральных снадобий для борьбы с грибками.

Рецепты народной медицины

Правильно соблюдая дозировку и придерживаясь рекомендаций, можно победить болезнь и добиться ее отступления. Прополис, сода, березовый деготь, перекись водорода, йод и прочие вещества и продукты — грибок их боится.

Вы можете выбрать любой из ниже представленных методов, который вам покажется самым доступным, и проверить его эффективность на себе. Терапия народными средствами может приносить индивидуальные результаты. То, что неэффективно в одном случае, способно оказаться спасательным методом в другом. Народные рецепты полностью безопасны и недороги в использовании, они могут показать результат не хуже рекламированных противогрибковых мазей.

Прополис

Натуральный пчелиный продукт с антибактериальным действием можно использовать в двух видах:

  • в натуральном;
  • в качестве спиртовой настойки.

Готовый раствор можно найти в аптеке или специальных отделах магазинов или супермаркетов, или же приготовить самостоятельно.

При онихомикозе для лучшего проникновения лечебного средства пораженные ногти обязательно распаривают в слабом растворе марганцовки. Затем их смазывают настойкой или прикладывают раскрошенный прополис, соединенный со спиртом. Процедуры нужно проводить до полного излечения. Положительные изменения будут заметны через неделю.

Натрий двууглекислый

Соду, которая имеется у каждой хозяйки на кухне, можно также применять для борьбы с грибковой инфекцией. Ее используют в двух рецептах:

  1. В качестве ванночек — на 2 л теплой воды 1 ст.л. соды и немного жидкого мыла. В приготовленный раствор опустить ногти и держать на протяжении получаса. Щелочная смесь поможет отбелить их и погубить грибок.
  2. Не менее эффективным средством является и содовая паста. Готовится она так: пищевую соду смешать с водой в равных частях. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Получившуюся массу нанести на пораженные ногтевые пластины на 20 минут, по прошествии которых смыть водой.

Щелочная среда, создаваемая содой, — не самая благоприятная для грибковых клеток. Находясь в ней, они начинают погибать.

Чайный гриб

Чайный гриб представляет собой целую колонию живых микроорганизмов. Регулярно прикладывая его кусочки к больным ногтям, можно достичь положительного эффекта. Одноклеточные организмы чайного гриба способны победить патогенные микроорганизмы, которые вызывают онихомикоз.

Лук, чеснок или хрен

Эти продукты содержат в своем составе вещества, которые борются с различными инфекциями. Их можно попробовать применить при лечении грибковых заболеваний по следующим рецептам:

  • Хрен пропускают через мясорубку или трут на терке. Готовую кашицу накладывают на больные ногти и прибинтовывают. Процедуру лучше проводить на ночь, выдерживать повязку до утра.
  • Также на ночь можно накладывать и такую смесь: кашицу измельченного чеснока смешать со сливочным маслом в равных частях и нанести на ногти, забинтовать.
  • Еще можно приготовить чесночную настойку. Берется в равных частях и соединяется спирт 96-градусный, сок чеснока и вода. Готовым раствором смазываются пораженные ногтевые пластины утром и вечером.
  • Известен метод, при котором локализацию грибка смазывают свежим луковым соком два раза в день.

Не стоит игнорировать употребление этих продуктов в пищу. Они содержат фитонциды — вещества, которые борются с инфекциями. Одновременное наружное и внутреннее применение даст лучший эффект.

Березовый деготь

После ванночек с теплой водой ногти обрабатывают березовым дегтем или прикладывают ватку, смоченную в деготь. Надевают теплые носки из натуральных тканей. Процедуру лучше проводить на ночь.

Перекись водорода

К распаренным ногтям прикладывают вату, смоченную в перекиси водорода, 2 раза в день. Кроме уничтожения грибка, она размягчит ногтевую пластину, если при сильном поражении ее требуется удалить.

Йод

Для лечения грибковых заболеваний рекомендуется смазывать 5% раствором йода грибковые ногти утром и вечером. Курс процедур составляет не менее 3 недель.

Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус производит мощный антибактериальный эффект. Ним можно смазывать больные ногти на 15-30 минут. При ощущении сильного жжения уксус необходимо смыть.

С помощью предложенных рецептов можно победить легкие формы заболевания, при более сложных — лучше обратиться к врачу.

Для того чтобы уберечь себя от грибковых поражений, рекомендуется придерживаться правил личной гигиены. Особенно тщательно — при посещении общественных мест. А также общее укрепление организма поможет противостоять различным инфекциям.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.