Лечение гриппа в домашних условиях

Каждому человеку не понаслышке известно, что такое грипп. Но при таком заболевании люди далеко не всегда спешат обращаться в медучреждение. Порой из-за отсутствия времени, порой из-за отсутствия возможности.

Базовые рекомендации

Чтобы не бездействовать при симптоматике гриппа, целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Соблюдение постельного режима. При недомогании важно лечь в постель. Нельзя «переносить» на ногах инфекцию, иначе может увеличиться вероятность осложнений. Чтобы организм боролся с недугом, ему следует создать условия для активной борьбы с заболеванием. Недопустимо, чтобы организм напрасно тратил энергию.
  • Квалифицированная помощь. Лишь опытный врач точно установит диагноз и определит, какие лекарства рационально применять.
  • Употребление жидкости. Лечение гриппа должно сопровождаться обильным употреблением воды. Также допустимы теплые компоты, соки, чаи, морсы. Эффективным окажется и отвар шиповника. Все это минимизирует интоксикацию организма, поспособствует разжижению мокроты при кашле и компенсирует потери воды, возникающие при интенсивном выделении пота.
  • Повышение температуры — признак борьбы организма с инфекцией. Чтобы при этом устранить боль и минимизировать болевые ощущения, можно смешать сухие ягоды инжира (2 ст.л.) с теплым молоком (250 мл). Выпить за один прием.
  • Помочь в борьбе с вирусом можно, используя луковый сок и мед. Ингредиенты кладут в соотношении один к одному и каждые полчаса принимают по чайной ложке полученной смесь.
  • При болях в горле помогут отвары шалфея, ромашки или календулы. Можно приобрести готовые лечебные растворы. Альтернативным вариантом станут пастилки или леденцы, воздействующие непосредственно на воспаленное горло.

Если своевременно распознать недуг и правильно подобрать лекарства, то можно и в бытовых условиях одолеть грипп. Максимально эффективно будет воздействие на вирус в первые три часа проявления недуга. Начальные признаки заболевания помогут устранить противовирусные средства. Жаропонижающее принимают, если температура тела превышает 38ºС. Важно употреблять больше лекарственных чаев, а также витаминных напитков. В итоге вместе с мочой и потом будут выходить токсины. Любую активность необходимо ограничить, причем как физическую, так и мыслительную. Помещение нужно систематически проветривать. Это обеспечит циркуляцию свежего воздуха, а также предотвратит распространение инфекции.

Народные методики

При лечении гриппа в бытовых условиях зачастую применяют народные средства. Они достаточно эффективны. Но вирус гриппа активен и агрессивен. Поэтому одних лишь нетрадиционных методик для противостояния инфекции будет недостаточно.

Народные средства применяют для восстановления иммунитета больного. Они позволяют снабдить организм человека витаминами, а также лекарственными экстрактами, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению. Наибольший эффект можно достичь при комбинировании фармацевтических препаратов со средствами народной медицины.

Лучшие лекарства против гриппа в бытовых условиях готовят следующим образом:

  • Яичные желтки (4 шт.) растирают с сахаром (1 ч.л.), пока не образуется пена. Затем добавляют, активно помешивая, свежее подогретое пиво (0,5 л). В полученную массу кладут щепотку корицы, гвоздику (4 шт.) и цедру лимона (с половины фрукта), натертую на терке. Такую смесь отправляют на плиту и в течение пяти минут проваривают. За раз необходимо выпить ½ стакана данного отвара. Процедуру повторяют четырежды в день.
  • Мед (1 ч.л.) соединяют со свекольным соком (2,5 ч.л.). Полученным средством закапывают нос. Процедуру повторяют четыре-пять раз в день.
  • Среднюю луковицу в шелухе промывают и доверху заливают водой. Потом добавляют сахар (50 г). Варят на медленном огне сорок минут. После этого остуживают и процеживают. Полученный отвар принимают по 1ст.л. четырежды в день натощак.

Также при лечении гриппа важно делать ингаляции с помощью картофельной кожуры, шалфея, эвкалипта, употреблять липовый, ромашковый, имбирный, малиновый чай и настои калины. Рацион следует дополнить цитрусовыми, куриным бульоном, чесноком и луком, различными специями. Это усилит потоотделение, что немаловажно при гриппе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.