Лечение халязиона народными средствами

Халязион представляет собой хронический воспалительный процесс в сальных железах, которые расположены непосредственно в веке. Из-за такой патологии железы теряют свою функциональность. В итоге жидкость, которая в них находится, воспаляется. По симптоматике недуг напоминает ячмень. Но халязион гораздо опаснее. Устранить его невозможно без правильного лечения.

Рекомендации целителей

Избавиться от халязиона, по словам многочисленных народных целителей, можно даже в бытовых условиях. Есть достаточно старый проверенный способ. Золотым кольцом натирают припухлость на глазу. За основу данной методики взят тепловой эффект, активизирующийся при систематическом механическом трении. К тому же золото является природным материалом. Оно не позволяет инфекции распространяться. Но и серебряное изделие в данном случае подойдет.

У детей халязион порой проходит самостоятельно. Опухоль попросту рассасывается или же трескается. Однако такие случаи единичны. При лечении халязиона часто практикуют самомассаж. Это помогает разогнать жидкость. Припухлость при этом уменьшается. Как правило, такой массаж проводят с предельной осторожностью.

Наиболее действенными методиками борьбы с халязионом все же считаются припарки и компрессы.

Натуральный антисептик

Против халязиона зачастую используют алоэ. Это одновременно и антисептик, и антибиотик натурального происхождения. Сок такого растения следует выжать и применять для смазывания века два-три раза в день. Воспаление должно исчезнуть быстро.

Сок алоэ втирают массажными движениями. Это обеспечит полноценный отток жидкости. Алоэ снимет припухлость, устранит красноту, одолеет инфекцию. Альтернативным вариантом может стать каланхоэ. Его бактерицидные свойства практические не уступают чудотворному алоэ.

Капустный компресс

Капуста способна снизить температуру и устранить воспаление. Для приготовления компресса нужно тщательно промыть капустный лист. Затем его измельчают и смешивают с сырым яичным белком. Полученную массу заворачивают в марлю, прикладывают на веко. Такие компрессы помогут жидкости выйти наружу. Дополнительно можно промыть глаза крепким черным чаем.

Прогревания глаз

Чтобы устранить халязион, используют обыкновенную соль. Ее разогревают на сковороде, потом высыпают в мешочек из ткани, прикладывают перед сном к больному глазу. Чтобы температура соли не была чрезмерно высокой, мешочек дополнительно оборачивают полотенцем. Под тепловым воздействием на веке начнет скапливаться гной. Он со временем выйдет наружу. После этого рану следует продезинфицировать. Для этого используют настой ромашки. Альтернативным вариантом является вареное куриное яйцо. Схема процедур и суть — та же.

Лечение инжиром

Особым чудодейственным эффектом обладает инжир. Он позволяет устранить халязион на начальном этапе. В данном фрукте содержатся ценные вещества. Он является кладезем натуральных витаминов и естественных антибиотиков. Каждое утро требуется заваривать сухой инжир (7 шт) в молоке (300 мл). Это позволит и иммунитет поднять, и организм важными веществами обеспечить.

Травяные компрессы

Чтобы улучшить кровообращение и привнести определенный вклад в процесс противостояния халязиону, используют теплые припарки и компрессы. Их готовят буквально из подручных средств. Такие рецепты помогают устранить воспаление на веке.

Самым известным средством является следующее. Засушенные цветки календулы и ромашки, листья малины и сухую петрушку (по 2 ч.л.) заливают кипятком (300 мл). Накрывают крышкой, настаивают десять минут. Потом настой процеживают, смачивают им ватный тампон, прикладывают на закрытые веки. Данную процедуру повторяют в течение недели четырежды в день.

Лечение хлебным мякишем

Огромной популярностью в народе пользуется лечение сальных желез на веке посредством хлебного компресса. Ржаной мякиш (100 г) тщательно измельчают и заливают молоком (250 мл). Затем подогревают на слабом огне. Через десять минут хлебная масса нагревается до готовности. Потом огонь выключают. К полученному средству добавляют сухой измельченный подорожник (2 ст.л.) и перемешивают. Такую смесь необходимо обернуть в марлю, приложить к веку. Длительность лечения составляет пять дней. Как правило, этого периода хватает, чтобы халязион отступил.

Творожный компресс

Чтобы устранить халязион, рекомендуется промывать глаза борной кислотой. Но лучше ее использовать в творожном компрессе. Творожную массу хорошенько перемешивают с борной кислотой, затем все это кладут на салфетку, используют в качестве компресса для век. Длительность лечения неограниченна — до полного выздоровления. Прикладывают творожный компресс трижды в день.

Применение льняного масла

Вылечить халязион можно посредством льняного масла. Для этого продукт разогревают, затем макают в него пальцы и осуществляют массаж век. Льняное масло представляет собой достаточно мягкое природное средство. Оно позволяет снять воспаление с век.

Альтернативным вариантом станет лечение льняными семечками. Их попросту разогревают на сковородке, высыпают в марлевую ткань и прикладывают непосредственно к веку.

Укропная припарка

Укроп издревле применяют против глазных недугов. Одним из лучших вариантов лечения является припарка. Для этого засушенный укроп (2 ст.л.) заливают кипятком (200 мл). Емкость закрывают крышкой, ставят на огонь, прогревают десять минут. Укропную кашицу оборачивают в марлю, прикладывают на веко. Процедуру производят перед сном.

Простейший метод

Народная медицина диктует огромное количество методик, позволяющих устранить халязион. Но издавна практикуется один простейший способ, который отличается эффективностью и минимальным количеством ингредиентов. Для этого делают теплый водный компресс. Суть его приготовления предельно проста. Достаточно окунуть чистое полотенце в кипяченую воду и приложить к глазу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.