Лечение хламидиоза в домашних условиях

Хламидиоз — венерическое заболевание, вызванное хламидиями. Оно передается половым путем и поражает не только мочеполовую систему, но и другие органы. Осложнением болезни может быть бесплодие. Болеют как женщины, так и мужчины.

Коротко о хламидиозе

Возбудители заболевания — хламидии — являются патогенными микроорганизмами, которые по своему строению схожи на бактерию, а по способности жить внутри живой клетки — на вирус. Хламидии лишены возможности самостоятельно передвигаться, поэтому попадают в клетки человеческого организма медленно — клетка эпителия сама поглощает болезнетворные микроорганизмы. Находясь в человеческой клетке, хламидия разрушает ее, подобно вирусу, именно в этот период она является почти неуязвимой. На нее не действуют практически никакие медицинские препараты, в чем и заключается сложность лечения.

Диагностировать заболевание в лабораторных условиях довольно непросто. Ко всему, оно проявляется не сразу после инфицирования. Инкубационный период может длиться от 5 дней до одного месяца. Иногда хламидиоз протекает бессимптомно, но также бывают острые и хронические формы. В бессимптомной форме, когда больной является носителем, выявить хламидии в организме практически невозможно. Они располагаются на слизистых оболочках в виде микроколоний. Их размножению препятствует иммунная система, и для того, чтобы обнаружить микроорганизмы, необходимо использовать высокоточные методы исследования и сдавать анализы несколько раз.

Симптомами заболевания при остром или хроническом течении являются слизисто-гнойные выделения из половых путей, которые не имеют резкого запаха. Также может быть зуд в области промежности, частые позывы и болезненность при мочеиспускании. У женщин наблюдаются боли внизу живота и их усиление в период менструации.

Для того чтобы вовремя диагностировать и начать лечение, необходимо при первых признаках обращаться к врачу. Также рекомендуется воздерживаться от случайных половых связей, а при возникновении таковых использовать презервативы. Но все же, если у вас состоялся незащищенный половой контакт с малознакомым партнером, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. Таким образом, можно диагностировать заболевание на ранних стадиях и уберечь себя от нежелательных осложнений. Заразиться хламидиями может и новорожденный малыш от своей матери в период беременности или при родах. Заболевание способно вызвать у ребенка пневмонию или воспаление слизистых оболочек глаз.

Лечение хламидиоза требует к себе ответственного отношения и настойчивости пациента. Строго выполняя все назначения врача, можно преодолеть возбудителя. После терапии необходимо несколько раз сдавать контрольные анализы, чтобы подтвердить отсутствие хламидии в организме. На период лечения лучше воздержаться от полового акта и на протяжении некоторого времени после окончания терапии использовать презерватив. При наличии одного полового партнера лечить хламидиоз необходимо обоим.

Народные средства при данном заболевании неспособны самостоятельно оказать должного воздействия. Зато их уместно применять в комплексе с медикаментами. Различные настои, отвары и настойки, а также местная терапия на основе натурального сырья способны усилить воздействие на хламидии, облегчить симптомы и уменьшить побочные явления медпрепаратов.

Свечи

Можно в домашних условиях самостоятельно изготовить вагинальные свечи. Для них понадобится несколько зубчиков чеснока, топленое масло и кипяченая вода.

Чеснок следует пропустить через мясорубку 3-5 раз до образования однородной кашицы. Затем необходимо тщательно смешать его с равной по объему частью топленого масла. Если масса очень густая, то можно добавить немного кипяченой воды. Из полученной смеси следует сформировать свечи. Хранить их необходимо в холодильнике. Вводить их нужно интравагинально на протяжении 3-5 дней.

Соки

Натуральные свежевыжатые соки из клюквы, черники, черной смородины и красной свеклы оказывают пагубное влияние на хламидий. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, в результате чего повышается устойчивость иммунной системы, и защитные силы организма начинают бороться с инфекциями самостоятельно.

Отвары, настои и спиртовые настойки

Лекарственные средства, приготовленные на основе целебных трав, укрепляют иммунитет и борются с хламидиями. Ниже представлены самые популярные и действенные рецепты:

  • 100 г травы боровой матки залить 0,5 л спирта, коньяка или водки и настоять на протяжении 5-7 дней в темном месте. Принимать настой по 1 ч.л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
  • Траву зверобоя и кровохлебки соединить в равных частях. Для разового приема 1 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Пить такой чай необходимо 3 раза в день на протяжении длительного времени.
  • Следующий сбор лекарственных трав не менее эффективен при хламидиозе. Он состоит из сухих листьев грецкого ореха, семян полыни, плодов черемухи, травы чистотела, зверобоя и тысячелистника. Все травы берут в равных частях и перемешивают. 30 г трав из такого сбора заливают 0,5 л кипятка и томят на водяной бане 20 минут. Пьют отвар по 100 мл 5 раз в день за час до еды. Также данное средство можно использовать в качестве спринцеваний, ванночек или орошений при местном применении. Процедуры должны длиться не дольше 15 минут дважды в день.

Спринцевания

Спринцевания, а также ванночки и орошения, применяемые наружно, облегчают симптомы и оказывают противомикробное воздействие. Самыми результативными считаются следующие:

  • 1 ст.л. измельченной карганы гривастой залить стаканом кипятка и напарить на водяной бане на протяжении получаса. После остывания отвар отцедить и можно использовать для спринцеваний.
  • 50 г цветков календулы мелко измельчить и соединить с 500 мл медицинского спирта. Смесь настаивать в темном месте в течении двух недель, периодически встряхивая посудину. Затем настойку необходимо процедить. Для спринцевания 1 часть раствора разводят с 10 частями воды.
  • 6 очищенных зубчиков чеснока мелко нарезать и добавить 200 мл воды. Настаивать смесь не менее 12 часов. По истечении времени ее процеживают, кашицу отжимают и полученный раствор используют для спринцеваний.

Вовремя принятые меры по борьбе с хламидиозом способны предупредить осложнения, которые могут принести большой вред организму.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.